Conservación de la mora de Castilla en atmósferas modificadas.
Como es conocido, Ia mora es una fruta que por su naturaleza, es de muy corta vida útil, para ser aprovechada como tal o para obtener de ellas diferentes productos. El mayor interés de los cultivadores y comercializadores es poder aumentar la vida útil, de forma que su comercialización pueda abarcar...
Autor principal: | |
---|---|
Formato: | paper |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA
2018
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/21316 |
id |
RepoAGROSAVIA21316 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoAGROSAVIA213162023-10-13T21:11:51Z Conservación de la mora de Castilla en atmósferas modificadas. Botero Villa, Oscar Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos agrícolas - J10 Conservabilidad Fisiología en vida postcosecha Fisiología postcosecha Metodología Mora Frutales Como es conocido, Ia mora es una fruta que por su naturaleza, es de muy corta vida útil, para ser aprovechada como tal o para obtener de ellas diferentes productos. El mayor interés de los cultivadores y comercializadores es poder aumentar la vida útil, de forma que su comercialización pueda abarcar otras regiones y las pérdidas por deterioro disminuyan al mínimo. La técnica de conservación consiste en empacar los productos alimenticios en materiales con barrera de gas, en los cuales el ambiente gaseoso ha sido modificado para disminuir el grado de respiración, reducir el crecimiento microbiano y retrasar el deterioro enzimático, con el propósito de alargar la vida útil del producto. Los procesos que afectan el equilibrio de la mora son numerosos: respiración, transpiración, el etileno, la temperatura y humedad relativa, circulación de aire en cavas, los microorganismos, elph y la a* Estos factores se controlan adecuadamente y permiten disminuir ampliamente los factores de degradación. Las variables son dos: el porcentaje de gases utilizados y el calibre y tipo de película. Finalmente, se observa cual es la calidad organoléptica, fisicoquímica y microbiológica de cada muestra y se obtienen datos de cuál es la mejor opción tecnológica y comercia Mora-Rubus ulmifolius 2018-09-11T23:20:26Z 2018-09-11T23:20:26Z 2002 paper Ponencia http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 info:eu-repo/semantics/lecture https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/21316 45992 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 4. Seminario Nacional sobre Frutales de Clima Frío Moderado Medellín (Colombia) 247 251 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Antioquia Medellín Colombia Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA Universidad Pontificia Bolivariana - UPB |
institution |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
collection |
Repositorio AGROSAVIA |
language |
Español |
topic |
Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos agrícolas - J10 Conservabilidad Fisiología en vida postcosecha Fisiología postcosecha Metodología Mora Frutales |
spellingShingle |
Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos agrícolas - J10 Conservabilidad Fisiología en vida postcosecha Fisiología postcosecha Metodología Mora Frutales Botero Villa, Oscar Conservación de la mora de Castilla en atmósferas modificadas. |
description |
Como es conocido, Ia mora es una fruta que por su naturaleza, es de muy corta vida útil, para ser aprovechada como tal o para obtener de ellas diferentes productos. El mayor interés de los cultivadores y comercializadores es poder aumentar la vida útil, de forma que su comercialización pueda abarcar otras regiones y las pérdidas por deterioro disminuyan al mínimo. La técnica de conservación consiste en empacar los productos alimenticios en materiales con barrera de gas, en los cuales el ambiente gaseoso ha sido modificado para disminuir el grado de respiración, reducir el crecimiento microbiano y retrasar el deterioro enzimático, con el propósito de alargar la vida útil del producto. Los procesos que afectan el equilibrio de la mora son numerosos: respiración, transpiración, el etileno, la temperatura y humedad relativa, circulación de aire en cavas, los microorganismos, elph y la a* Estos factores se controlan adecuadamente y permiten disminuir ampliamente los factores de degradación. Las variables son dos: el porcentaje de gases utilizados y el calibre y tipo de película. Finalmente, se observa cual es la calidad organoléptica, fisicoquímica y microbiológica de cada muestra y se obtienen datos de cuál es la mejor opción tecnológica y comercia |
format |
paper |
author |
Botero Villa, Oscar |
author_facet |
Botero Villa, Oscar |
author_sort |
Botero Villa, Oscar |
title |
Conservación de la mora de Castilla en atmósferas modificadas. |
title_short |
Conservación de la mora de Castilla en atmósferas modificadas. |
title_full |
Conservación de la mora de Castilla en atmósferas modificadas. |
title_fullStr |
Conservación de la mora de Castilla en atmósferas modificadas. |
title_full_unstemmed |
Conservación de la mora de Castilla en atmósferas modificadas. |
title_sort |
conservación de la mora de castilla en atmósferas modificadas. |
publisher |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA |
publishDate |
2018 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/21316 |
work_keys_str_mv |
AT boterovillaoscar conservaciondelamoradecastillaenatmosferasmodificadas |
_version_ |
1808107434802151424 |