Identificación y espacialización de enfermedades asociadas a los cultivos de mora (Rubus glaucus Benth), en el eje cafetero
En el eie cafetero (Caldas, Quind¡o y Risaralda), se realizó una ¡dent¡f¡cación y espacializac¡ón de enfermedades en Mora (Ruóus g/aucus). El reconocimiento de los patógenos se hizo en muestras tomadas en el campo por s¡ntomatología extema y procedim¡entos de diagnóstico en laboratorio. La espacial¡...
Autores principales: | , , , , , , , |
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Formato: | paper |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA
2018
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Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/21302 |
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RepoAGROSAVIA213022024-01-03T17:14:51Z Identificación y espacialización de enfermedades asociadas a los cultivos de mora (Rubus glaucus Benth), en el eje cafetero Botero Ospina, M.J. Ríos Gallego, G. Ríos Gallego, G. Franco, G. Romero Carrascal, M.O. Pérez Cárdenas, J.C. Morales Muñoz, J.E. Gallego Duque, J.L. Echeverry Agudelo, D.I. Enfermedades de las plantas - H20 Cultivo - F01 Mora Enfermedades fungosas Antracnosis Cultivo Hongos Frutales En el eie cafetero (Caldas, Quind¡o y Risaralda), se realizó una ¡dent¡f¡cación y espacializac¡ón de enfermedades en Mora (Ruóus g/aucus). El reconocimiento de los patógenos se hizo en muestras tomadas en el campo por s¡ntomatología extema y procedim¡entos de diagnóstico en laboratorio. La espacial¡zación serealizó utilizando el s¡stema de información geográfica ILWIS 2.1. Este trabaio permitió conocer mejor los problemas patológicos existentes. oue de una u otra manera están afectando el normal desarrollo del cultivo. Se determinó la oresencia de varias enfermedades. La Antracnosis fue la enfermedad que presentó mayor incidencia, en promedio 52,90%. Le s¡guió en ¡ncidencia el Mildeo polvoso, con promedio de 42,501o y el Moho gris con 42,35%. Se presentafon con menor inc¡dencia el Mildeo velloso, la Roya, la March¡tez y Pudrición de ra¡ces y la Bacteriosis. El trabajo fue realizado por un equipo transdisciplinario de CORPOICA, con la cofinanciación del SENA, durante el año de 2001 Mora-Rubus ulmifolius 2018-09-11T23:20:12Z 2018-09-11T23:20:12Z 2002 paper Ponencia http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 info:eu-repo/semantics/lecture https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/21302 45969 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 4. Seminario Nacional sobre Frutales de Clima Frío Moderado Medellín (Colombia) 87 92 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Caldas Quindío Risaralda Medellín Colombia Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA Universidad Pontificia Bolivariana - UPB Centro de Desarrollo Tecnológico de Frutales - CDTF |
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Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
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Enfermedades de las plantas - H20 Cultivo - F01 Mora Enfermedades fungosas Antracnosis Cultivo Hongos Frutales |
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Enfermedades de las plantas - H20 Cultivo - F01 Mora Enfermedades fungosas Antracnosis Cultivo Hongos Frutales Botero Ospina, M.J. Ríos Gallego, G. Ríos Gallego, G. Franco, G. Romero Carrascal, M.O. Pérez Cárdenas, J.C. Morales Muñoz, J.E. Gallego Duque, J.L. Echeverry Agudelo, D.I. Identificación y espacialización de enfermedades asociadas a los cultivos de mora (Rubus glaucus Benth), en el eje cafetero |
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En el eie cafetero (Caldas, Quind¡o y Risaralda), se realizó una ¡dent¡f¡cación y espacializac¡ón de enfermedades en Mora (Ruóus g/aucus). El reconocimiento de los patógenos se hizo en muestras tomadas en el campo por s¡ntomatología extema y procedim¡entos de diagnóstico en laboratorio. La espacial¡zación serealizó utilizando el s¡stema de información geográfica ILWIS 2.1. Este trabaio permitió conocer mejor los problemas patológicos existentes. oue de una u otra manera están afectando el normal desarrollo del cultivo. Se determinó la oresencia de varias enfermedades. La Antracnosis fue la enfermedad que presentó mayor incidencia, en promedio 52,90%. Le s¡guió en ¡ncidencia el Mildeo polvoso, con promedio de 42,501o y el Moho gris con 42,35%. Se presentafon con menor inc¡dencia el Mildeo velloso, la Roya, la March¡tez y Pudrición de ra¡ces y la Bacteriosis. El trabajo fue realizado por un equipo transdisciplinario de CORPOICA, con la cofinanciación del SENA, durante el año de 2001 |
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