Contribución al conocimiento de los sistemas productivos de tomate de árbol, lulo, granadilla y mora en Colombia

El tomate de árbol, el lulo, la granadilla y la mora fueron domesticados por las culturas prehispánicas quienes las empleaban como fruta fresca, en preparac¡ón de bebidas ytinturas. De la cultura Inca se hallaron vestigios en cerámicas donde aoarecen frutos de tomate de árbol. La diseminación de est...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Díaz Diez, Cipriano Arturo, Múnera Uribe, Gladys Emilia
Formato: paper
Lenguaje:Español
Publicado: Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/21296
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spelling RepoAGROSAVIA212962022-11-28T15:46:16Z Contribución al conocimiento de los sistemas productivos de tomate de árbol, lulo, granadilla y mora en Colombia Díaz Diez, Cipriano Arturo Múnera Uribe, Gladys Emilia Cultivo - F01 Uso de la tierra Cyphomandra betacea Solanum quitoense Lulo Tomate de árbol Aspectos socioeconómicos Agro climatología Frutales El tomate de árbol, el lulo, la granadilla y la mora fueron domesticados por las culturas prehispánicas quienes las empleaban como fruta fresca, en preparac¡ón de bebidas ytinturas. De la cultura Inca se hallaron vestigios en cerámicas donde aoarecen frutos de tomate de árbol. La diseminación de estas especies por el continente se dio durante épocas prehispánicas debido a los procesos de ¡ntercamb¡o cultural, comercialy político entre las culturas Andinas, Centroamericanas y del Caribe. Con la llegada de los eutopeos al Cont¡nente Americano en el s¡glo XV, el intercambio y d¡seminación de espec¡es se hizo mn mayor intensidad, frecuencia yvolumen, incluso estos frutalese llevaron aEuropa, donde se sembraron en jardines Botánicos Reales y por el gran interés científ¡co que estos frutos exóticos generaban, muchas de estas espec¡ese sembraron en huertos privados lo que mntribuyó a su diseminación por Europa. Los Ingleses, Holandeses y Portugueses eran los que dominaban elcomercio entre América, África, Asia y Oceanía y fueron los mayores responsables de la d¡seminación. El cultivo comercial deltomate de árbol, lulo y granadilla se inicio en los años 70's, se desarrollo en los años 80's y se consolidó en los años go's el siglo XX, en las diferentes zonas productoras de Colombia. La tecnología actual de manejo de estos cultivos ha sido desarrollada en gran medida empíricamente por los productores de las diferentes regiones del país, sin embargo cuando estos cultivos mostraron potencialidad Granadilla-Passiflora ligularis Mora-Rubus ulmifolius Tomate de árbol-Cyphomandra betacea 2018-09-11T23:20:06Z 2018-09-11T23:20:06Z 2002 paper Ponencia http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 info:eu-repo/semantics/lecture https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/21296 45961 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 4. Seminario Nacional sobre Frutales de Clima Frío Moderado Medellín (Colombia) Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Antioquia Medellín Colombia Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA Univwersidad Pontifficia Bolivariana - UPB Centro de Desarrollo Tecnológico de Frutales - CDTF
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Díaz Diez, Cipriano Arturo
Múnera Uribe, Gladys Emilia
Contribución al conocimiento de los sistemas productivos de tomate de árbol, lulo, granadilla y mora en Colombia
description El tomate de árbol, el lulo, la granadilla y la mora fueron domesticados por las culturas prehispánicas quienes las empleaban como fruta fresca, en preparac¡ón de bebidas ytinturas. De la cultura Inca se hallaron vestigios en cerámicas donde aoarecen frutos de tomate de árbol. La diseminación de estas especies por el continente se dio durante épocas prehispánicas debido a los procesos de ¡ntercamb¡o cultural, comercialy político entre las culturas Andinas, Centroamericanas y del Caribe. Con la llegada de los eutopeos al Cont¡nente Americano en el s¡glo XV, el intercambio y d¡seminación de espec¡es se hizo mn mayor intensidad, frecuencia yvolumen, incluso estos frutalese llevaron aEuropa, donde se sembraron en jardines Botánicos Reales y por el gran interés científ¡co que estos frutos exóticos generaban, muchas de estas espec¡ese sembraron en huertos privados lo que mntribuyó a su diseminación por Europa. Los Ingleses, Holandeses y Portugueses eran los que dominaban elcomercio entre América, África, Asia y Oceanía y fueron los mayores responsables de la d¡seminación. El cultivo comercial deltomate de árbol, lulo y granadilla se inicio en los años 70's, se desarrollo en los años 80's y se consolidó en los años go's el siglo XX, en las diferentes zonas productoras de Colombia. La tecnología actual de manejo de estos cultivos ha sido desarrollada en gran medida empíricamente por los productores de las diferentes regiones del país, sin embargo cuando estos cultivos mostraron potencialidad
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