Buenas prácticas agrícolas para el cultivo de los citricos B.P.A. Boletín técnico :proyecto. Mejoramiento y capacitación en forma participativa de las tecnologías del manejo integral del cultivo de citricos, para incrementar su productividad en Cundinamarca.
Esta cartilla presenta orientaciones relacionadas con las buenas prácticas agrícolas para el manejo de cultivos comerciales y poli cultivos de cítricos. Las buenas prácticas agrícolas son una serie de principios y recomendaciones económicamente factibles, aplicables a las diversas etapas de la produ...
Main Author: | |
---|---|
Format: | book |
Language: | Español |
Published: |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
2018
|
Subjects: | |
Online Access: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/2128 |
id |
RepoAGROSAVIA2128 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoAGROSAVIA21282022-04-08T21:20:33Z Buenas prácticas agrícolas para el cultivo de los citricos B.P.A. Boletín técnico :proyecto. Mejoramiento y capacitación en forma participativa de las tecnologías del manejo integral del cultivo de citricos, para incrementar su productividad en Cundinamarca. Alvarez Zambrano, Luis Roberto Cultivo - F01 Cítricos Producción Enfermedades Cosecha Frutales Esta cartilla presenta orientaciones relacionadas con las buenas prácticas agrícolas para el manejo de cultivos comerciales y poli cultivos de cítricos. Las buenas prácticas agrícolas son una serie de principios y recomendaciones económicamente factibles, aplicables a las diversas etapas de la producción agrícola incluyendo embalaje y transporte, con el objeto de ofrecer al mercado un producto inocuo y de buena calidad, previniendo contaminaciones químicas, físicas y de organismos patógenos para los consumidores. Las recomendaciones para la etapa de producción de cítricos incluyen los siguientes temas: planeación del huerto, selección del lote, análisis del suelo, material de siembra, comportamiento de patrones y descripción general de las variedades de cítricos. Las indicaciones para la etapa de establecimiento contemplan: distancias de siembra, trazado, ahoyado, siembra, cultivos intercalados, manejo de arvenses, podas, renovación de copas, recomendaciones de fertilización y limpieza de troncos. Para la etapa de mantenimiento del huerto, en lo referente al manejo integrado de plagas y enfermedades, se hace una descripción de las plagas de importancia económica dando indicaciones sobre manejo para cada una de estas, así mismo se presentan datos sobre daños causados por hongos y por virus, con indicaciones para la preparación de productos de origen vegetal que se emplean en el control de hogos e insectos y sugerencias de arvenses que protegen contra los mismos. Las recomendaciones para la etapa de cosecha y poscosecha de cítricos relacionan temas como: cosecha, recolección, poscosecha, acondicionamiento de la fruta, almacenamiento, desverdizado, transporte, factores de calidad de la fruta y transformación Mandarina-Citrus Nobilis Lima-Citrus × aurantiifolia Naranja-Naranja dulce - Citrus sinensis. Pr 2018-09-10T00:28:06Z 2018-09-10T00:28:06Z 2004 book Cartilla http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33 info:eu-repo/semantics/book https://purl.org/redcol/resource_type/LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/2128 41453 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess 40 páginas. application/pdf application/pdf Cundinamarca Bogotá Colombia Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Bogotá (Colombia) |
institution |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
collection |
Repositorio AGROSAVIA |
language |
Español |
topic |
Cultivo - F01 Cítricos Producción Enfermedades Cosecha Frutales |
spellingShingle |
Cultivo - F01 Cítricos Producción Enfermedades Cosecha Frutales Alvarez Zambrano, Luis Roberto Buenas prácticas agrícolas para el cultivo de los citricos B.P.A. Boletín técnico :proyecto. Mejoramiento y capacitación en forma participativa de las tecnologías del manejo integral del cultivo de citricos, para incrementar su productividad en Cundinamarca. |
description |
Esta cartilla presenta orientaciones relacionadas con las buenas prácticas agrícolas para el manejo de cultivos comerciales y poli cultivos de cítricos. Las buenas prácticas agrícolas son una serie de principios y recomendaciones económicamente factibles, aplicables a las diversas etapas de la producción agrícola incluyendo embalaje y transporte, con el objeto de ofrecer al mercado un producto inocuo y de buena calidad, previniendo contaminaciones químicas, físicas y de organismos patógenos para los consumidores. Las recomendaciones para la etapa de producción de cítricos incluyen los siguientes temas: planeación del huerto, selección del lote, análisis del suelo, material de siembra, comportamiento de patrones y descripción general de las variedades de cítricos. Las indicaciones para la etapa de establecimiento contemplan: distancias de siembra, trazado, ahoyado, siembra, cultivos intercalados, manejo de arvenses, podas, renovación de copas, recomendaciones de fertilización y limpieza de troncos. Para la etapa de mantenimiento del huerto, en lo referente al manejo integrado de plagas y enfermedades, se hace una descripción de las plagas de importancia económica dando indicaciones sobre manejo para cada una de estas, así mismo se presentan datos sobre daños causados por hongos y por virus, con indicaciones para la preparación de productos de origen vegetal que se emplean en el control de hogos e insectos y sugerencias de arvenses que protegen contra los mismos. Las recomendaciones para la etapa de cosecha y poscosecha de cítricos relacionan temas como: cosecha, recolección, poscosecha, acondicionamiento de la fruta, almacenamiento, desverdizado, transporte, factores de calidad de la fruta y transformación |
format |
book |
author |
Alvarez Zambrano, Luis Roberto |
author_facet |
Alvarez Zambrano, Luis Roberto |
author_sort |
Alvarez Zambrano, Luis Roberto |
title |
Buenas prácticas agrícolas para el cultivo de los citricos B.P.A. Boletín técnico :proyecto. Mejoramiento y capacitación en forma participativa de las tecnologías del manejo integral del cultivo de citricos, para incrementar su productividad en Cundinamarca. |
title_short |
Buenas prácticas agrícolas para el cultivo de los citricos B.P.A. Boletín técnico :proyecto. Mejoramiento y capacitación en forma participativa de las tecnologías del manejo integral del cultivo de citricos, para incrementar su productividad en Cundinamarca. |
title_full |
Buenas prácticas agrícolas para el cultivo de los citricos B.P.A. Boletín técnico :proyecto. Mejoramiento y capacitación en forma participativa de las tecnologías del manejo integral del cultivo de citricos, para incrementar su productividad en Cundinamarca. |
title_fullStr |
Buenas prácticas agrícolas para el cultivo de los citricos B.P.A. Boletín técnico :proyecto. Mejoramiento y capacitación en forma participativa de las tecnologías del manejo integral del cultivo de citricos, para incrementar su productividad en Cundinamarca. |
title_full_unstemmed |
Buenas prácticas agrícolas para el cultivo de los citricos B.P.A. Boletín técnico :proyecto. Mejoramiento y capacitación en forma participativa de las tecnologías del manejo integral del cultivo de citricos, para incrementar su productividad en Cundinamarca. |
title_sort |
buenas prácticas agrícolas para el cultivo de los citricos b.p.a. boletín técnico :proyecto. mejoramiento y capacitación en forma participativa de las tecnologías del manejo integral del cultivo de citricos, para incrementar su productividad en cundinamarca. |
publisher |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA |
publishDate |
2018 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/2128 |
work_keys_str_mv |
AT alvarezzambranoluisroberto buenaspracticasagricolasparaelcultivodeloscitricosbpaboletintecnicoproyectomejoramientoycapacitacionenformaparticipativadelastecnologiasdelmanejointegraldelcultivodecitricosparaincrementarsuproductividadencundinamarca |
_version_ |
1808105430822420480 |