Principales constribuyentes volátiles del aroma del lulo "La Selva" durante la maduración
Los compuestos volátiles del lulo híbrido "La Selva" (Solanum quitoense Lam.) fueron aislados y analizados en cuatro estados de madurez por destilación - extracción simultanea por cromatografía de gases con detector de ionización de llama y cromatografía de gases acoplada a espectrometría...
Autores principales: | , |
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Formato: | paper |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad Nacional de Colombia - UNAL
2018
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Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/21256 |
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RepoAGROSAVIA21256 |
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RepoAGROSAVIA212562022-11-29T15:09:57Z Principales constribuyentes volátiles del aroma del lulo "La Selva" durante la maduración Mora, Ricardo L. Pinzón Fandiño, Magda Ivonne Fisiología de la planta crecimiento y desarrollo - F62 Solanum quitoense Cromatografía Extracción Destilación Maduración Frutales Los compuestos volátiles del lulo híbrido "La Selva" (Solanum quitoense Lam.) fueron aislados y analizados en cuatro estados de madurez por destilación - extracción simultanea por cromatografía de gases con detector de ionización de llama y cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas, respectivamente. La maduración fue caracterizada por el alto contenido de aldehídos en todos los estados de maduración, seguidos por los alcoholes. Los esteres detectados presentaron un significativo aumento en su concentración en el 100% de madurez, principalmente el acetato de etilo, benzoato de etilo, acetato de metilo y (E)-2-butenoato de metilo. La variación de la concentración de los alcoholes también fue observada, de estos el (Z)-3-hexen-1-ol presento niveles significativos en los cuatro estados de maduración, el linalol, (Z) y (E) oxido de linalol furanoide, ceterpineol y geraniol se encontraron en bajas concentraciones. Los hidrocarburos detectados presentaron concentraciones poco significativas a excepción del heptano y tolueno. El (E)-2-hexenal fue el compuesto mas abundante encontrado en el extracto de lulo "La Selva". Las cetonas fueron halladas en concentraciones poco significativas en los cuatro estados de madurez. También fueron detectados ácidos orgánicos principalmente el ácido hexadecanoico. Lulo-Solanum quitoense - Solanum hyporhodium Lulo La Selva, primer lulo mejorado para Colombia 2018-09-11T23:19:36Z 2018-09-11T23:19:36Z 2004 paper Ponencia http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 info:eu-repo/semantics/lecture https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/21256 27402 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Memorias del V seminario nacional e internacional de frutales : Tecnología para la Transformación de Frutas. PlanView 8450 378 Armenia (Colombia) 261 267 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Antioquia Rionegro Colombia Universidad Nacional de Colombia - UNAL Centro de Desarrollo Tecnológico de Frutales - CDTF Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA Universidad del Quindío - UNIQUINDIO Fondo de Fomento Hortifrutícola - FNFH |
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Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
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Fisiología de la planta crecimiento y desarrollo - F62 Solanum quitoense Cromatografía Extracción Destilación Maduración Frutales |
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Fisiología de la planta crecimiento y desarrollo - F62 Solanum quitoense Cromatografía Extracción Destilación Maduración Frutales Mora, Ricardo L. Pinzón Fandiño, Magda Ivonne Principales constribuyentes volátiles del aroma del lulo "La Selva" durante la maduración |
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Los compuestos volátiles del lulo híbrido "La Selva" (Solanum quitoense Lam.) fueron aislados y analizados en cuatro estados de madurez por destilación - extracción simultanea por cromatografía de gases con detector de ionización de llama y cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas, respectivamente. La maduración fue caracterizada por el alto contenido de aldehídos en todos los estados de maduración, seguidos por los alcoholes. Los esteres detectados presentaron un significativo aumento en su concentración en el 100% de madurez, principalmente el acetato de etilo, benzoato de etilo, acetato de metilo y (E)-2-butenoato de metilo. La variación de la concentración de los alcoholes también fue observada, de estos el (Z)-3-hexen-1-ol presento niveles significativos en los cuatro estados de maduración, el linalol, (Z) y (E) oxido de linalol furanoide, ceterpineol y geraniol se encontraron en bajas concentraciones. Los hidrocarburos detectados presentaron concentraciones poco significativas a excepción del heptano y tolueno. El (E)-2-hexenal fue el compuesto mas abundante encontrado en el extracto de lulo "La Selva". Las cetonas fueron halladas en concentraciones poco significativas en los cuatro estados de madurez. También fueron detectados ácidos orgánicos principalmente el ácido hexadecanoico. |
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