Caracterización y cuantificación de azúcares y ácidos no volátiles en tres materiales de mora (Rubus glaucus, Bent) por cromatografía líquida de alta eficiencia

Estudio en el que se utilizaron introducciones de mora denominadas Cerezos, Sara II y Villamaría, procedentes de la colección de mora de Corpoica Regional 9. Las plantas (racimos clonales) se marcaron al inicio de la floración y se cosecharon frutos para el análisis a los 45, 50, 55 y 60 días despué...

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Main Authors: Jaramillo Colorado, Beatriz, Torres Avila, Martha, Pinzón Fandiño, Magda, Franco, Germán
Format: paper
Language:Español
Published: Centro de Desarrollo Tecnológico de Frutales - CDTF 2018
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/21229
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spelling RepoAGROSAVIA212292023-11-22T20:58:19Z Caracterización y cuantificación de azúcares y ácidos no volátiles en tres materiales de mora (Rubus glaucus, Bent) por cromatografía líquida de alta eficiencia Jaramillo Colorado, Beatriz Torres Avila, Martha Pinzón Fandiño, Magda Franco, Germán Química y física del suelo - P33 Azucares Análisis químico Técnicas analíticas Cromatografía Frutales http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7507 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_f5fd1a6c http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1513 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1594 Estudio en el que se utilizaron introducciones de mora denominadas Cerezos, Sara II y Villamaría, procedentes de la colección de mora de Corpoica Regional 9. Las plantas (racimos clonales) se marcaron al inicio de la floración y se cosecharon frutos para el análisis a los 45, 50, 55 y 60 días después de antesis, las muestras de cada material estaban compuestas por 5 o 6 frutos y fueron recolectados completamente al azar por triplicado. Los análisis fisicoquímicos realizados fueron: contenido de sólidos solubles, pH, acidez titulable, índice de madurez y azúcares reductores totales (método de Fehelig). Los resultados permitieron observar que tanto el pH como los sólidos solubles totales se incrementan al final de la etapa de maduración, mientras que el porcentaje de acidez disminuye. En los tres materiales estudiados se encontraron glucosa y fructosa en concentraciones similares y no se detectó sacarosa. Los ácidos no volátiles detectados y cuantificados por HPLC fueron: el ácido cítrico, en mayor proporción, seguido del ácido málico, y en menores proporciones los ácidos ascórbico y succínico. Las mayores concentraciones de los ácidos se presentaron hacia los 55 días. No se detectaron los ácidos tartárico e isocítrico Mora-Rubus ulmifolius 2018-09-11T23:19:16Z 2018-09-11T23:19:16Z 2000 paper Ponencia http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 info:eu-repo/semantics/lecture https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/21229 26610 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Frutales de clima frío moderado: memorias. 3. Seminario de Frutales de Clima Frío Moderado Manizales (Colombia) 230 335 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Caldas Manizales Centro de Desarrollo Tecnológico de Frutales - CDTF
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Jaramillo Colorado, Beatriz
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Caracterización y cuantificación de azúcares y ácidos no volátiles en tres materiales de mora (Rubus glaucus, Bent) por cromatografía líquida de alta eficiencia
description Estudio en el que se utilizaron introducciones de mora denominadas Cerezos, Sara II y Villamaría, procedentes de la colección de mora de Corpoica Regional 9. Las plantas (racimos clonales) se marcaron al inicio de la floración y se cosecharon frutos para el análisis a los 45, 50, 55 y 60 días después de antesis, las muestras de cada material estaban compuestas por 5 o 6 frutos y fueron recolectados completamente al azar por triplicado. Los análisis fisicoquímicos realizados fueron: contenido de sólidos solubles, pH, acidez titulable, índice de madurez y azúcares reductores totales (método de Fehelig). Los resultados permitieron observar que tanto el pH como los sólidos solubles totales se incrementan al final de la etapa de maduración, mientras que el porcentaje de acidez disminuye. En los tres materiales estudiados se encontraron glucosa y fructosa en concentraciones similares y no se detectó sacarosa. Los ácidos no volátiles detectados y cuantificados por HPLC fueron: el ácido cítrico, en mayor proporción, seguido del ácido málico, y en menores proporciones los ácidos ascórbico y succínico. Las mayores concentraciones de los ácidos se presentaron hacia los 55 días. No se detectaron los ácidos tartárico e isocítrico
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