Efecto del nitrógeno y el potasio en la calidad de los frutos de lulo La Selva (Solanum Quitoense x Solanum hirtum Lam)
Experimento realizado en las instalaciones del centro de investigación La Selva, de Corpoica, para determinar la respuesta en la calidad de los frutos del híbrido de lulo a la aplicación de N y K, donde se estudiaron las siguientes variables: diámetro ecuatorial, oBrix, acidez titulable y porcentaje...
Main Authors: | , , , , , |
---|---|
Format: | paper |
Language: | Español |
Published: |
Centro de Desarrollo Tecnológico de Frutales - CDTF
2018
|
Subjects: | |
Online Access: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/21220 |
id |
RepoAGROSAVIA21220 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoAGROSAVIA212202022-11-28T16:03:51Z Efecto del nitrógeno y el potasio en la calidad de los frutos de lulo La Selva (Solanum Quitoense x Solanum hirtum Lam) Cano, Diana María Muriel O, Angela María Tamayo Vélez, Álvaro de Jesús Bernal Estrada, Jorge A. Hincapié Zapata, Manuel Londoño Bonilla, Mauricio Fisiología y bioquímica de la planta Nutrición - F61 Lulo Pruebas Nitrógeno Calidad del producto Investigación Solanum quitoense Frutales Experimento realizado en las instalaciones del centro de investigación La Selva, de Corpoica, para determinar la respuesta en la calidad de los frutos del híbrido de lulo a la aplicación de N y K, donde se estudiaron las siguientes variables: diámetro ecuatorial, oBrix, acidez titulable y porcentaje de pulpa y cáscara, en dos estados de madurez (30 a 50 y 80 a 100 por ciento, respectivamente). No se evidenciaron diferencias significativas entre los tratamientos, en cuanto a producción, con dosis de 100 kg/ha de N y de 200 kg/ha de K2O, se lograron los mayores rendimientos, el diámetro de los frutos varió de cosecha a cosecha registrando los valores más altos en las primeras cosechas, las diferentes dosis de N y K2O no afectan significativamente los oBrix, notándose una tendencia al aumento de la primera a la última cosecha, los frutos con estados de madurez entre el 80 y 100 por ciento registraron los más altos oBrix, el pH fue afectado por la interacción N x K2O en frutos con madurez de entre 30 y 50 por ciento, mostrando tendencia a disminuir a medida que aumentaron las épocas de cosecha, la acidez titulable fue afectada por el K aumentando al aumentar la dosis de K2O, los tratamientos no registraron un efecto consistente sobre el contenido de pulpa y/o cáscara, se notó efecto de la época de cosecha con tendencia a disminuir el porcentaje de pulpa y a aumentar el porcentaje de cáscara Lulo-Solanum quitoense - Solanum hyporhodium Lulo La Selva, primer lulo mejorado para Colombia 2018-09-11T23:19:08Z 2018-09-11T23:19:08Z 2000 paper Ponencia http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 info:eu-repo/semantics/lecture https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/21220 26599 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Frutales de clima frío moderado: memorias. 3. Seminario de Frutales de Clima Frío Moderado PlanView 8450 378 Manizales (Colombia) Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Caldas Manizales Colombia Centro de Desarrollo Tecnológico de Frutales - CDTF |
institution |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
collection |
Repositorio AGROSAVIA |
language |
Español |
topic |
Fisiología y bioquímica de la planta Nutrición - F61 Lulo Pruebas Nitrógeno Calidad del producto Investigación Solanum quitoense Frutales |
spellingShingle |
Fisiología y bioquímica de la planta Nutrición - F61 Lulo Pruebas Nitrógeno Calidad del producto Investigación Solanum quitoense Frutales Cano, Diana María Muriel O, Angela María Tamayo Vélez, Álvaro de Jesús Bernal Estrada, Jorge A. Hincapié Zapata, Manuel Londoño Bonilla, Mauricio Efecto del nitrógeno y el potasio en la calidad de los frutos de lulo La Selva (Solanum Quitoense x Solanum hirtum Lam) |
description |
Experimento realizado en las instalaciones del centro de investigación La Selva, de Corpoica, para determinar la respuesta en la calidad de los frutos del híbrido de lulo a la aplicación de N y K, donde se estudiaron las siguientes variables: diámetro ecuatorial, oBrix, acidez titulable y porcentaje de pulpa y cáscara, en dos estados de madurez (30 a 50 y 80 a 100 por ciento, respectivamente). No se evidenciaron diferencias significativas entre los tratamientos, en cuanto a producción, con dosis de 100 kg/ha de N y de 200 kg/ha de K2O, se lograron los mayores rendimientos, el diámetro de los frutos varió de cosecha a cosecha registrando los valores más altos en las primeras cosechas, las diferentes dosis de N y K2O no afectan significativamente los oBrix, notándose una tendencia al aumento de la primera a la última cosecha, los frutos con estados de madurez entre el 80 y 100 por ciento registraron los más altos oBrix, el pH fue afectado por la interacción N x K2O en frutos con madurez de entre 30 y 50 por ciento, mostrando tendencia a disminuir a medida que aumentaron las épocas de cosecha, la acidez titulable fue afectada por el K aumentando al aumentar la dosis de K2O, los tratamientos no registraron un efecto consistente sobre el contenido de pulpa y/o cáscara, se notó efecto de la época de cosecha con tendencia a disminuir el porcentaje de pulpa y a aumentar el porcentaje de cáscara |
format |
paper |
author |
Cano, Diana María Muriel O, Angela María Tamayo Vélez, Álvaro de Jesús Bernal Estrada, Jorge A. Hincapié Zapata, Manuel Londoño Bonilla, Mauricio |
author_facet |
Cano, Diana María Muriel O, Angela María Tamayo Vélez, Álvaro de Jesús Bernal Estrada, Jorge A. Hincapié Zapata, Manuel Londoño Bonilla, Mauricio |
author_sort |
Cano, Diana María |
title |
Efecto del nitrógeno y el potasio en la calidad de los frutos de lulo La Selva (Solanum Quitoense x Solanum hirtum Lam) |
title_short |
Efecto del nitrógeno y el potasio en la calidad de los frutos de lulo La Selva (Solanum Quitoense x Solanum hirtum Lam) |
title_full |
Efecto del nitrógeno y el potasio en la calidad de los frutos de lulo La Selva (Solanum Quitoense x Solanum hirtum Lam) |
title_fullStr |
Efecto del nitrógeno y el potasio en la calidad de los frutos de lulo La Selva (Solanum Quitoense x Solanum hirtum Lam) |
title_full_unstemmed |
Efecto del nitrógeno y el potasio en la calidad de los frutos de lulo La Selva (Solanum Quitoense x Solanum hirtum Lam) |
title_sort |
efecto del nitrógeno y el potasio en la calidad de los frutos de lulo la selva (solanum quitoense x solanum hirtum lam) |
publisher |
Centro de Desarrollo Tecnológico de Frutales - CDTF |
publishDate |
2018 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/21220 |
work_keys_str_mv |
AT canodianamaria efectodelnitrogenoyelpotasioenlacalidaddelosfrutosdelulolaselvasolanumquitoensexsolanumhirtumlam AT murieloangelamaria efectodelnitrogenoyelpotasioenlacalidaddelosfrutosdelulolaselvasolanumquitoensexsolanumhirtumlam AT tamayovelezalvarodejesus efectodelnitrogenoyelpotasioenlacalidaddelosfrutosdelulolaselvasolanumquitoensexsolanumhirtumlam AT bernalestradajorgea efectodelnitrogenoyelpotasioenlacalidaddelosfrutosdelulolaselvasolanumquitoensexsolanumhirtumlam AT hincapiezapatamanuel efectodelnitrogenoyelpotasioenlacalidaddelosfrutosdelulolaselvasolanumquitoensexsolanumhirtumlam AT londonobonillamauricio efectodelnitrogenoyelpotasioenlacalidaddelosfrutosdelulolaselvasolanumquitoensexsolanumhirtumlam |
_version_ |
1808105901681278976 |