Efecto del nitrógeno y el potasio en la calidad de los frutos de lulo La Selva (Solanum Quitoense x Solanum hirtum Lam)

Experimento realizado en las instalaciones del centro de investigación La Selva, de Corpoica, para determinar la respuesta en la calidad de los frutos del híbrido de lulo a la aplicación de N y K, donde se estudiaron las siguientes variables: diámetro ecuatorial, oBrix, acidez titulable y porcentaje...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Cano, Diana María, Muriel O, Angela María, Tamayo Vélez, Álvaro de Jesús, Bernal Estrada, Jorge A., Hincapié Zapata, Manuel, Londoño Bonilla, Mauricio
Format: paper
Language:Español
Published: Centro de Desarrollo Tecnológico de Frutales - CDTF 2018
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/21220
id RepoAGROSAVIA21220
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA212202022-11-28T16:03:51Z Efecto del nitrógeno y el potasio en la calidad de los frutos de lulo La Selva (Solanum Quitoense x Solanum hirtum Lam) Cano, Diana María Muriel O, Angela María Tamayo Vélez, Álvaro de Jesús Bernal Estrada, Jorge A. Hincapié Zapata, Manuel Londoño Bonilla, Mauricio Fisiología y bioquímica de la planta Nutrición - F61 Lulo Pruebas Nitrógeno Calidad del producto Investigación Solanum quitoense Frutales Experimento realizado en las instalaciones del centro de investigación La Selva, de Corpoica, para determinar la respuesta en la calidad de los frutos del híbrido de lulo a la aplicación de N y K, donde se estudiaron las siguientes variables: diámetro ecuatorial, oBrix, acidez titulable y porcentaje de pulpa y cáscara, en dos estados de madurez (30 a 50 y 80 a 100 por ciento, respectivamente). No se evidenciaron diferencias significativas entre los tratamientos, en cuanto a producción, con dosis de 100 kg/ha de N y de 200 kg/ha de K2O, se lograron los mayores rendimientos, el diámetro de los frutos varió de cosecha a cosecha registrando los valores más altos en las primeras cosechas, las diferentes dosis de N y K2O no afectan significativamente los oBrix, notándose una tendencia al aumento de la primera a la última cosecha, los frutos con estados de madurez entre el 80 y 100 por ciento registraron los más altos oBrix, el pH fue afectado por la interacción N x K2O en frutos con madurez de entre 30 y 50 por ciento, mostrando tendencia a disminuir a medida que aumentaron las épocas de cosecha, la acidez titulable fue afectada por el K aumentando al aumentar la dosis de K2O, los tratamientos no registraron un efecto consistente sobre el contenido de pulpa y/o cáscara, se notó efecto de la época de cosecha con tendencia a disminuir el porcentaje de pulpa y a aumentar el porcentaje de cáscara Lulo-Solanum quitoense - Solanum hyporhodium Lulo La Selva, primer lulo mejorado para Colombia 2018-09-11T23:19:08Z 2018-09-11T23:19:08Z 2000 paper Ponencia http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 info:eu-repo/semantics/lecture https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/21220 26599 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Frutales de clima frío moderado: memorias. 3. Seminario de Frutales de Clima Frío Moderado PlanView 8450 378 Manizales (Colombia) Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Caldas Manizales Colombia Centro de Desarrollo Tecnológico de Frutales - CDTF
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Fisiología y bioquímica de la planta Nutrición - F61
Lulo
Pruebas
Nitrógeno
Calidad del producto
Investigación
Solanum quitoense
Frutales
spellingShingle Fisiología y bioquímica de la planta Nutrición - F61
Lulo
Pruebas
Nitrógeno
Calidad del producto
Investigación
Solanum quitoense
Frutales
Cano, Diana María
Muriel O, Angela María
Tamayo Vélez, Álvaro de Jesús
Bernal Estrada, Jorge A.
Hincapié Zapata, Manuel
Londoño Bonilla, Mauricio
Efecto del nitrógeno y el potasio en la calidad de los frutos de lulo La Selva (Solanum Quitoense x Solanum hirtum Lam)
description Experimento realizado en las instalaciones del centro de investigación La Selva, de Corpoica, para determinar la respuesta en la calidad de los frutos del híbrido de lulo a la aplicación de N y K, donde se estudiaron las siguientes variables: diámetro ecuatorial, oBrix, acidez titulable y porcentaje de pulpa y cáscara, en dos estados de madurez (30 a 50 y 80 a 100 por ciento, respectivamente). No se evidenciaron diferencias significativas entre los tratamientos, en cuanto a producción, con dosis de 100 kg/ha de N y de 200 kg/ha de K2O, se lograron los mayores rendimientos, el diámetro de los frutos varió de cosecha a cosecha registrando los valores más altos en las primeras cosechas, las diferentes dosis de N y K2O no afectan significativamente los oBrix, notándose una tendencia al aumento de la primera a la última cosecha, los frutos con estados de madurez entre el 80 y 100 por ciento registraron los más altos oBrix, el pH fue afectado por la interacción N x K2O en frutos con madurez de entre 30 y 50 por ciento, mostrando tendencia a disminuir a medida que aumentaron las épocas de cosecha, la acidez titulable fue afectada por el K aumentando al aumentar la dosis de K2O, los tratamientos no registraron un efecto consistente sobre el contenido de pulpa y/o cáscara, se notó efecto de la época de cosecha con tendencia a disminuir el porcentaje de pulpa y a aumentar el porcentaje de cáscara
format paper
author Cano, Diana María
Muriel O, Angela María
Tamayo Vélez, Álvaro de Jesús
Bernal Estrada, Jorge A.
Hincapié Zapata, Manuel
Londoño Bonilla, Mauricio
author_facet Cano, Diana María
Muriel O, Angela María
Tamayo Vélez, Álvaro de Jesús
Bernal Estrada, Jorge A.
Hincapié Zapata, Manuel
Londoño Bonilla, Mauricio
author_sort Cano, Diana María
title Efecto del nitrógeno y el potasio en la calidad de los frutos de lulo La Selva (Solanum Quitoense x Solanum hirtum Lam)
title_short Efecto del nitrógeno y el potasio en la calidad de los frutos de lulo La Selva (Solanum Quitoense x Solanum hirtum Lam)
title_full Efecto del nitrógeno y el potasio en la calidad de los frutos de lulo La Selva (Solanum Quitoense x Solanum hirtum Lam)
title_fullStr Efecto del nitrógeno y el potasio en la calidad de los frutos de lulo La Selva (Solanum Quitoense x Solanum hirtum Lam)
title_full_unstemmed Efecto del nitrógeno y el potasio en la calidad de los frutos de lulo La Selva (Solanum Quitoense x Solanum hirtum Lam)
title_sort efecto del nitrógeno y el potasio en la calidad de los frutos de lulo la selva (solanum quitoense x solanum hirtum lam)
publisher Centro de Desarrollo Tecnológico de Frutales - CDTF
publishDate 2018
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/21220
work_keys_str_mv AT canodianamaria efectodelnitrogenoyelpotasioenlacalidaddelosfrutosdelulolaselvasolanumquitoensexsolanumhirtumlam
AT murieloangelamaria efectodelnitrogenoyelpotasioenlacalidaddelosfrutosdelulolaselvasolanumquitoensexsolanumhirtumlam
AT tamayovelezalvarodejesus efectodelnitrogenoyelpotasioenlacalidaddelosfrutosdelulolaselvasolanumquitoensexsolanumhirtumlam
AT bernalestradajorgea efectodelnitrogenoyelpotasioenlacalidaddelosfrutosdelulolaselvasolanumquitoensexsolanumhirtumlam
AT hincapiezapatamanuel efectodelnitrogenoyelpotasioenlacalidaddelosfrutosdelulolaselvasolanumquitoensexsolanumhirtumlam
AT londonobonillamauricio efectodelnitrogenoyelpotasioenlacalidaddelosfrutosdelulolaselvasolanumquitoensexsolanumhirtumlam
_version_ 1808105901681278976