Sumario: | El presente trabajo consistió en evaluar el efecto de la fertilizac¡ón quimica sobre la producción de frutas en socErs de mora de castilla, en dosis crec¡entes de nitrógeno y potasio (110, 160 y 210 kg/haiaño) y una dosis constiante de fósforo 110 kg/ha. Las dosis fueron fraccionadas cada dos meses. El exp€rimento se realizó en el C.l. "La Selva" (R¡onegro, Antioquia), de clima frio moderado, a una altitud de 2.100 m.s.n.m., con temperatura promedio de 17oC y una precipitación anual de 1.850 mm. Se usó un diseño experimenial de bloques completos al azar con tres repeticiones; cada tratam¡ento estuvo conformado por 10 plantas a 2..5 m entre surcos y 1.5 m entre plantas para una población de 2.666 plantas/ha. Las fuentes utilizadas fueron: urea, supefosfato triple, cloruro de potasio y gallinaza. En año y med¡o de evaluac¡ón de producción, no se encontraron diferencias estadisticas enlre las dosis de nitrógeno y potasio aplicadas. La mayor producción para el primer año de cosecha fue de 12.8 tde fruta/ha; cuando aplicamos 160-110-160-30 kg/ha de N, P2O5, K2O y Borax, respectivamente. lgualmente sin adicionar Borax la producción fue de 12.3 Uha de fruta fresca. Cuando se ad¡c¡onó 4 tJha de gallinaza en mezcla de 160-110-160 kg/ha de N, P2O5, KzO no presenió diferencia estadíst¡ca obteniéndose una producción de 12.2 Uha de fruta. Para €l tercer semeske de cosecha, se presenta un l¡gero incremento en la producción, con los mejores rendimientos pare las dos¡s de 160-110-160-30 kg/haiaño de N, P2Os, K2O y Borax respectivamente. Este tratamiento produjo 6.7 Vha/semestre. Cuando se aplicó la máxima dosis de N y K (210 kg/ha) los rend¡mientos decreciero
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