Dulce de leche con guayaba y panela.
El presente trabajo ofrece una descripciòn de la metodologìa de investigaciòn para el desarrollo de dulce de leche con guayaba y panela, el proceso de elaboraciòn y los costos de producciòn. Asì mismo, se presentan las caracterìsticas organolèpticas, microbiològicas y fisicoquìmicas del producto, su...
Autores principales: | , , |
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Formato: | paper |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA
2018
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Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/21172 |
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RepoAGROSAVIA211722023-10-02T17:15:36Z Dulce de leche con guayaba y panela. Prada Forero, Luz Esperanza Ahumado Bravo, Patricia Cifuentes Ramírez, Claudia Patricia Ciencia y tecnología de los alimentos - Q01 Agroindustria - E21 Psidium guajava Industrialización Alimentación humana Alimentos procesados Propiedades fisicoquímicas Consumo Frutales El presente trabajo ofrece una descripciòn de la metodologìa de investigaciòn para el desarrollo de dulce de leche con guayaba y panela, el proceso de elaboraciòn y los costos de producciòn. Asì mismo, se presentan las caracterìsticas organolèpticas, microbiològicas y fisicoquìmicas del producto, su presentaciòn y etiquetado. Con base en el trabajo de campo se definieron las tendencias del consumidor y las expectativas de los productores de bocadillo sobre un nuevo producto. Con estos antecedentes y mediante el trabajo de laboratorios, planta piloto, evaluaciones sensoriales y pruebas con los procesadores se formulò y determinò su rentabilidad. Posteriormente, se realizò una evaluaciòn sobre la aceptaciòn del producto mediante pruebas sensoriales para Bogotà y Barbosa. El producto se obtiene de la concentraciòn hasta 68 grados Brix de la leche, endulzada con panela y saborizada con jalea de guayaba, tiene una vida ùtil de dos meses a un costo de 77 pesos por presentaciòn de 50g. Asì se crea una alternativa viable para el fortalecimiento de estas dos agroindustrias, al asociar al cultivador de guayaba y productores de panela y bocadillo, los dos primeros como proveedores y el ùltimo como procesador, ya que adapta la tecnologìa existente en las actuales fàbricas de bocadillo Guayaba-Psidium guajava 2018-09-11T23:18:37Z 2018-09-11T23:18:37Z 2000 2000 paper Ponencia http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 info:eu-repo/semantics/lecture https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/21172 25227 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Memorias del quinto seminario técnico Bucaramanga (Colombia) 96 99 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Santander Bucaramanga Colombia Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA |
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Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
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Ciencia y tecnología de los alimentos - Q01 Agroindustria - E21 Psidium guajava Industrialización Alimentación humana Alimentos procesados Propiedades fisicoquímicas Consumo Frutales |
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Ciencia y tecnología de los alimentos - Q01 Agroindustria - E21 Psidium guajava Industrialización Alimentación humana Alimentos procesados Propiedades fisicoquímicas Consumo Frutales Prada Forero, Luz Esperanza Ahumado Bravo, Patricia Cifuentes Ramírez, Claudia Patricia Dulce de leche con guayaba y panela. |
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El presente trabajo ofrece una descripciòn de la metodologìa de investigaciòn para el desarrollo de dulce de leche con guayaba y panela, el proceso de elaboraciòn y los costos de producciòn. Asì mismo, se presentan las caracterìsticas organolèpticas, microbiològicas y fisicoquìmicas del producto, su presentaciòn y etiquetado. Con base en el trabajo de campo se definieron las tendencias del consumidor y las expectativas de los productores de bocadillo sobre un nuevo producto. Con estos antecedentes y mediante el trabajo de laboratorios, planta piloto, evaluaciones sensoriales y pruebas con los procesadores se formulò y determinò su rentabilidad. Posteriormente, se realizò una evaluaciòn sobre la aceptaciòn del producto mediante pruebas sensoriales para Bogotà y Barbosa. El producto se obtiene de la concentraciòn hasta 68 grados Brix de la leche, endulzada con panela y saborizada con jalea de guayaba, tiene una vida ùtil de dos meses a un costo de 77 pesos por presentaciòn de 50g. Asì se crea una alternativa viable para el fortalecimiento de estas dos agroindustrias, al asociar al cultivador de guayaba y productores de panela y bocadillo, los dos primeros como proveedores y el ùltimo como procesador, ya que adapta la tecnologìa existente en las actuales fàbricas de bocadillo |
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