Propuesta para el mejoramiento de la producción del bocadillo de guayaba: diagnóstico técnico-ambiental.
La elaboración de bocadillo de guayaba es una actividad propia de las provincias de Vèlez y Ricaurte, donde tradicionalmente se fabrica en pequeñas industrias de propiedad familiar. A pesar de ser una industria tradicional y una de las principales fuentes de empleo en la regiòn, su distribuciòn espa...
Autores principales: | , , , |
---|---|
Formato: | paper |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA
2018
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/21170 |
id |
RepoAGROSAVIA21170 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoAGROSAVIA211702021-09-07T14:25:43Z Propuesta para el mejoramiento de la producción del bocadillo de guayaba: diagnóstico técnico-ambiental. Prada Forero, Luz Esperanza Sandoval Sandoval, Gilberto Avendaño Ríos, Sandra Santos Rondón, Gloria Polución - T01 Conservación de la naturaleza y recursos de la tierra - P01 Agroindustria - E21 Psidium guajava Industrialización Impacto ambiental Polución Aguas residuales Frutales La elaboración de bocadillo de guayaba es una actividad propia de las provincias de Vèlez y Ricaurte, donde tradicionalmente se fabrica en pequeñas industrias de propiedad familiar. A pesar de ser una industria tradicional y una de las principales fuentes de empleo en la regiòn, su distribuciòn espacial y caracterìsticas locativas corresponden a las de la vivienda urbana corriente, sin mayores procesos de equipamiento tècnico ni actualizaciòn. El objetivo de este estudio es la evaluaciòn del uso de la energìa y del impacto ambiental generado por esta agroindustria, en emisiones gaseosas, efluentes lìquidos y desechos sòlidos, con el propòsito de ofrecer resultados que mejoren la calidad de los productos y el bienestar de los procesadores de guayaba. Se presentan dos herramientas de diagnòstico ajustado a las condiciones de las fàbricas de bocadillo. la primera, es un modelo de autocontrol del impacto ambiental basada en los principios bàsicos de la metodologìa del sistema HACCP y la segunda un programa computacional que facilita el diagnòstico tècnico-tèrmico ambiental Guayaba-Psidium guajava 2018-09-11T23:18:37Z 2018-09-11T23:18:37Z 2000 paper Ponencia http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 info:eu-repo/semantics/lecture https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/21170 25225 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Memorias del quinto seminario técnico Bucaramanga (Colombia) 86 90 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Santander Bucaramanga Colombia Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA |
institution |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
collection |
Repositorio AGROSAVIA |
language |
Español |
topic |
Polución - T01 Conservación de la naturaleza y recursos de la tierra - P01 Agroindustria - E21 Psidium guajava Industrialización Impacto ambiental Polución Aguas residuales Frutales |
spellingShingle |
Polución - T01 Conservación de la naturaleza y recursos de la tierra - P01 Agroindustria - E21 Psidium guajava Industrialización Impacto ambiental Polución Aguas residuales Frutales Prada Forero, Luz Esperanza Sandoval Sandoval, Gilberto Avendaño Ríos, Sandra Santos Rondón, Gloria Propuesta para el mejoramiento de la producción del bocadillo de guayaba: diagnóstico técnico-ambiental. |
description |
La elaboración de bocadillo de guayaba es una actividad propia de las provincias de Vèlez y Ricaurte, donde tradicionalmente se fabrica en pequeñas industrias de propiedad familiar. A pesar de ser una industria tradicional y una de las principales fuentes de empleo en la regiòn, su distribuciòn espacial y caracterìsticas locativas corresponden a las de la vivienda urbana corriente, sin mayores procesos de equipamiento tècnico ni actualizaciòn. El objetivo de este estudio es la evaluaciòn del uso de la energìa y del impacto ambiental generado por esta agroindustria, en emisiones gaseosas, efluentes lìquidos y desechos sòlidos, con el propòsito de ofrecer resultados que mejoren la calidad de los productos y el bienestar de los procesadores de guayaba. Se presentan dos herramientas de diagnòstico ajustado a las condiciones de las fàbricas de bocadillo. la primera, es un modelo de autocontrol del impacto ambiental basada en los principios bàsicos de la metodologìa del sistema HACCP y la segunda un programa computacional que facilita el diagnòstico tècnico-tèrmico ambiental |
format |
paper |
author |
Prada Forero, Luz Esperanza Sandoval Sandoval, Gilberto Avendaño Ríos, Sandra Santos Rondón, Gloria |
author_facet |
Prada Forero, Luz Esperanza Sandoval Sandoval, Gilberto Avendaño Ríos, Sandra Santos Rondón, Gloria |
author_sort |
Prada Forero, Luz Esperanza |
title |
Propuesta para el mejoramiento de la producción del bocadillo de guayaba: diagnóstico técnico-ambiental. |
title_short |
Propuesta para el mejoramiento de la producción del bocadillo de guayaba: diagnóstico técnico-ambiental. |
title_full |
Propuesta para el mejoramiento de la producción del bocadillo de guayaba: diagnóstico técnico-ambiental. |
title_fullStr |
Propuesta para el mejoramiento de la producción del bocadillo de guayaba: diagnóstico técnico-ambiental. |
title_full_unstemmed |
Propuesta para el mejoramiento de la producción del bocadillo de guayaba: diagnóstico técnico-ambiental. |
title_sort |
propuesta para el mejoramiento de la producción del bocadillo de guayaba: diagnóstico técnico-ambiental. |
publisher |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA |
publishDate |
2018 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/21170 |
work_keys_str_mv |
AT pradaforeroluzesperanza propuestaparaelmejoramientodelaproducciondelbocadillodeguayabadiagnosticotecnicoambiental AT sandovalsandovalgilberto propuestaparaelmejoramientodelaproducciondelbocadillodeguayabadiagnosticotecnicoambiental AT avendanoriossandra propuestaparaelmejoramientodelaproducciondelbocadillodeguayabadiagnosticotecnicoambiental AT santosrondongloria propuestaparaelmejoramientodelaproducciondelbocadillodeguayabadiagnosticotecnicoambiental |
_version_ |
1808106445245251584 |