Propuesta para el mejoramiento de la producción del bocadillo de guayaba: diagnóstico técnico-ambiental.

La elaboración de bocadillo de guayaba es una actividad propia de las provincias de Vèlez y Ricaurte, donde tradicionalmente se fabrica en pequeñas industrias de propiedad familiar. A pesar de ser una industria tradicional y una de las principales fuentes de empleo en la regiòn, su distribuciòn espa...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Prada Forero, Luz Esperanza, Sandoval Sandoval, Gilberto, Avendaño Ríos, Sandra, Santos Rondón, Gloria
Format: paper
Language:Español
Published: Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA 2018
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/21170
id RepoAGROSAVIA21170
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA211702021-09-07T14:25:43Z Propuesta para el mejoramiento de la producción del bocadillo de guayaba: diagnóstico técnico-ambiental. Prada Forero, Luz Esperanza Sandoval Sandoval, Gilberto Avendaño Ríos, Sandra Santos Rondón, Gloria Polución - T01 Conservación de la naturaleza y recursos de la tierra - P01 Agroindustria - E21 Psidium guajava Industrialización Impacto ambiental Polución Aguas residuales Frutales La elaboración de bocadillo de guayaba es una actividad propia de las provincias de Vèlez y Ricaurte, donde tradicionalmente se fabrica en pequeñas industrias de propiedad familiar. A pesar de ser una industria tradicional y una de las principales fuentes de empleo en la regiòn, su distribuciòn espacial y caracterìsticas locativas corresponden a las de la vivienda urbana corriente, sin mayores procesos de equipamiento tècnico ni actualizaciòn. El objetivo de este estudio es la evaluaciòn del uso de la energìa y del impacto ambiental generado por esta agroindustria, en emisiones gaseosas, efluentes lìquidos y desechos sòlidos, con el propòsito de ofrecer resultados que mejoren la calidad de los productos y el bienestar de los procesadores de guayaba. Se presentan dos herramientas de diagnòstico ajustado a las condiciones de las fàbricas de bocadillo. la primera, es un modelo de autocontrol del impacto ambiental basada en los principios bàsicos de la metodologìa del sistema HACCP y la segunda un programa computacional que facilita el diagnòstico tècnico-tèrmico ambiental Guayaba-Psidium guajava 2018-09-11T23:18:37Z 2018-09-11T23:18:37Z 2000 paper Ponencia http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 info:eu-repo/semantics/lecture https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/21170 25225 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Memorias del quinto seminario técnico Bucaramanga (Colombia) 86 90 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Santander Bucaramanga Colombia Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Polución - T01
Conservación de la naturaleza y recursos de la tierra - P01
Agroindustria - E21
Psidium guajava
Industrialización
Impacto ambiental
Polución
Aguas residuales
Frutales
spellingShingle Polución - T01
Conservación de la naturaleza y recursos de la tierra - P01
Agroindustria - E21
Psidium guajava
Industrialización
Impacto ambiental
Polución
Aguas residuales
Frutales
Prada Forero, Luz Esperanza
Sandoval Sandoval, Gilberto
Avendaño Ríos, Sandra
Santos Rondón, Gloria
Propuesta para el mejoramiento de la producción del bocadillo de guayaba: diagnóstico técnico-ambiental.
description La elaboración de bocadillo de guayaba es una actividad propia de las provincias de Vèlez y Ricaurte, donde tradicionalmente se fabrica en pequeñas industrias de propiedad familiar. A pesar de ser una industria tradicional y una de las principales fuentes de empleo en la regiòn, su distribuciòn espacial y caracterìsticas locativas corresponden a las de la vivienda urbana corriente, sin mayores procesos de equipamiento tècnico ni actualizaciòn. El objetivo de este estudio es la evaluaciòn del uso de la energìa y del impacto ambiental generado por esta agroindustria, en emisiones gaseosas, efluentes lìquidos y desechos sòlidos, con el propòsito de ofrecer resultados que mejoren la calidad de los productos y el bienestar de los procesadores de guayaba. Se presentan dos herramientas de diagnòstico ajustado a las condiciones de las fàbricas de bocadillo. la primera, es un modelo de autocontrol del impacto ambiental basada en los principios bàsicos de la metodologìa del sistema HACCP y la segunda un programa computacional que facilita el diagnòstico tècnico-tèrmico ambiental
format paper
author Prada Forero, Luz Esperanza
Sandoval Sandoval, Gilberto
Avendaño Ríos, Sandra
Santos Rondón, Gloria
author_facet Prada Forero, Luz Esperanza
Sandoval Sandoval, Gilberto
Avendaño Ríos, Sandra
Santos Rondón, Gloria
author_sort Prada Forero, Luz Esperanza
title Propuesta para el mejoramiento de la producción del bocadillo de guayaba: diagnóstico técnico-ambiental.
title_short Propuesta para el mejoramiento de la producción del bocadillo de guayaba: diagnóstico técnico-ambiental.
title_full Propuesta para el mejoramiento de la producción del bocadillo de guayaba: diagnóstico técnico-ambiental.
title_fullStr Propuesta para el mejoramiento de la producción del bocadillo de guayaba: diagnóstico técnico-ambiental.
title_full_unstemmed Propuesta para el mejoramiento de la producción del bocadillo de guayaba: diagnóstico técnico-ambiental.
title_sort propuesta para el mejoramiento de la producción del bocadillo de guayaba: diagnóstico técnico-ambiental.
publisher Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA
publishDate 2018
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/21170
work_keys_str_mv AT pradaforeroluzesperanza propuestaparaelmejoramientodelaproducciondelbocadillodeguayabadiagnosticotecnicoambiental
AT sandovalsandovalgilberto propuestaparaelmejoramientodelaproducciondelbocadillodeguayabadiagnosticotecnicoambiental
AT avendanoriossandra propuestaparaelmejoramientodelaproducciondelbocadillodeguayabadiagnosticotecnicoambiental
AT santosrondongloria propuestaparaelmejoramientodelaproducciondelbocadillodeguayabadiagnosticotecnicoambiental
_version_ 1808106445245251584