Caracterización fisicoquímica durante el periodo de poscosecha de la mandarina reina y la mandarina china o común (Citrus reticulata, Blanco).

En Colombia, las pérdidas en poscosecha de la mandarina alcanzan el 27 por ciento, equivalente a 7.290 toneladas por año, con un valor de 2.187 millones de pesos. Dentro de sus causas sobresalen, el manejo inadecuado de la fruta debido al desconocimiento de los principales índices de madurez, los si...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Villamizar Quiñonez, César, Riveros R, José Rafael
Formato: paper
Lenguaje:Español
Publicado: Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/21168
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spelling RepoAGROSAVIA211682021-09-07T14:26:33Z Caracterización fisicoquímica durante el periodo de poscosecha de la mandarina reina y la mandarina china o común (Citrus reticulata, Blanco). Villamizar Quiñonez, César Riveros R, José Rafael Fisiología de la planta crecimiento y desarrollo - F62 Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos agrícolas - J10 Citrus reticulata Fisiología postcosecha Maduración Propiedades fisicoquímicas Industrialización Frutales En Colombia, las pérdidas en poscosecha de la mandarina alcanzan el 27 por ciento, equivalente a 7.290 toneladas por año, con un valor de 2.187 millones de pesos. Dentro de sus causas sobresalen, el manejo inadecuado de la fruta debido al desconocimiento de los principales índices de madurez, los sistemas de recolección, el manejo adecuado del producto, y la carencia de información sobre los procesos de maduración y potencialidad de rendimiento industrial. Para responder a estos problemas, se evalúa el comportamiento en poscosecha y el potencial industrial de la mandarina reina y la china o común, materiales de mayor uso en Santander. Se utilizó un diseño factorial con distribución completamente al azar, integrado por las variedades, tres estados de madurez y el período de almacenamiento. Se utilizó como índice de madurez la evolución del color de la epidermis. Una vez acondicionada la fruta, se almacenó en una cámara bioclimática a 10 grados centígrados y 90 por ciento de humedad relativa durante 15 días. Las variables dependientes se evaluaron a los 8 y 15 días. Con base en el comportamiento de las variables fisicoquímicas y organolépticas se detectó un alto potencial para el procesamiento industrial de la mandarina reina debido a su gran tamaño, contenido de jugo, sólidos solubles totales, menor porcentaje de deshidratación. La variedad china o común tiene buenas perspectivas para su consumo en fresco. Para los dos materiales, se recomienda su recolección en los estados pintón y maduro, porque se presentan buena evolución en el proceso de inmaduración Mandarina-Citrus Nobilis 2018-09-11T23:18:35Z 2018-09-11T23:18:35Z 2000 paper Ponencia http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 info:eu-repo/semantics/lecture https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/21168 25222 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Memorias del quinto seminario técnico Bucaramanga (Colombia) 70 74 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Santander Bucaramanga Colombia Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
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language Español
topic Fisiología de la planta crecimiento y desarrollo - F62
Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos agrícolas - J10
Citrus reticulata
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Maduración
Propiedades fisicoquímicas
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Frutales
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Villamizar Quiñonez, César
Riveros R, José Rafael
Caracterización fisicoquímica durante el periodo de poscosecha de la mandarina reina y la mandarina china o común (Citrus reticulata, Blanco).
description En Colombia, las pérdidas en poscosecha de la mandarina alcanzan el 27 por ciento, equivalente a 7.290 toneladas por año, con un valor de 2.187 millones de pesos. Dentro de sus causas sobresalen, el manejo inadecuado de la fruta debido al desconocimiento de los principales índices de madurez, los sistemas de recolección, el manejo adecuado del producto, y la carencia de información sobre los procesos de maduración y potencialidad de rendimiento industrial. Para responder a estos problemas, se evalúa el comportamiento en poscosecha y el potencial industrial de la mandarina reina y la china o común, materiales de mayor uso en Santander. Se utilizó un diseño factorial con distribución completamente al azar, integrado por las variedades, tres estados de madurez y el período de almacenamiento. Se utilizó como índice de madurez la evolución del color de la epidermis. Una vez acondicionada la fruta, se almacenó en una cámara bioclimática a 10 grados centígrados y 90 por ciento de humedad relativa durante 15 días. Las variables dependientes se evaluaron a los 8 y 15 días. Con base en el comportamiento de las variables fisicoquímicas y organolépticas se detectó un alto potencial para el procesamiento industrial de la mandarina reina debido a su gran tamaño, contenido de jugo, sólidos solubles totales, menor porcentaje de deshidratación. La variedad china o común tiene buenas perspectivas para su consumo en fresco. Para los dos materiales, se recomienda su recolección en los estados pintón y maduro, porque se presentan buena evolución en el proceso de inmaduración
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