Efecto de la nutrición en el cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) en la zona productora de Santander.

En las zonas productoras de cacao de Lebrija y Rionegro (Santander del Sur) se realizó este estudio para determinar el efecto de la aplicación de nitrógeno y de P2O5 y K2O sobre la producción de cacao. Se utilizó un diseño experimental de bloques al azar, con 14 tratamientos y un testigo de parcelas...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Mejía Flórez, Luis A., Palencia C, Gildardo E.
Formato: paper
Lenguaje:Español
Publicado: Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/21157
id RepoAGROSAVIA21157
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA211572021-09-06T21:29:39Z Efecto de la nutrición en el cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) en la zona productora de Santander. Mejía Flórez, Luis A. Palencia C, Gildardo E. Fertilización - F04 Theobroma cacao Aplicación de abonos Enmiendas calizas Dolomita Rendimiento de cultivos Análisis económico Cacao Permanentes En las zonas productoras de cacao de Lebrija y Rionegro (Santander del Sur) se realizó este estudio para determinar el efecto de la aplicación de nitrógeno y de P2O5 y K2O sobre la producción de cacao. Se utilizó un diseño experimental de bloques al azar, con 14 tratamientos y un testigo de parcelas experimentales de 16 árboles con tres replicaciones. Previa aplicación de 200 gr de cal dolomita por árbol, se suministraron semestralmente fertilizantes simples: urea del 46 por ciento de N, superfosfato del 46 por ciento de P2O5 y Cloruro de K del 60 por ciento de K2O. La evaluación del efecto de las aplicaciones y el análisis económico se hicieron para un período de tres años. Se encontró respuesta positiva a la aplicación de elementos mayores en las dos localidades. En la zona de Rionegro los máximos rendimientos biológicos se obtuvieron con aplicaciones de 80-150-160, 120-90-160 y 120-150-160 Kg/ha de N,P y K con rendimientos de 721, 667 y 604 Kg/ha de cacao seco respectivamente y para la zona de Lebrija, con aplicaciones de 80-150-100, 80-90-160 y 120-150-160 Kg/ha de N,P y K. La mayor rentabilidad económica para la zona de Rionegro, se obtuvo con aplicaiones de 80-150-160 y 120-90-160 Kg/ha de N,P y K con rendimiento económico de 268 pesos, 232 pesos por 100 pesos invertidos, mientras que para la zona productora de Lebrija los mayores rendimientos económicos se obtuvieron con aplicaiones de 80-90-160 y 40-90-100 Kg/ha de N,P y K con rentabilidades de 243 pesos y 255 pesos por cada 100 pesos invertidos Cacao-Theobroma cacao 2018-09-11T23:18:28Z 2018-09-11T23:18:28Z 2000 paper Ponencia http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 info:eu-repo/semantics/lecture https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/21157 25213 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Memorias del quinto seminario técnico Bucaramanga (Colombia) 30 33 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Santander Bucaramanga Colombia Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Fertilización - F04
Theobroma cacao
Aplicación de abonos
Enmiendas calizas
Dolomita
Rendimiento de cultivos
Análisis económico
Cacao
Permanentes
spellingShingle Fertilización - F04
Theobroma cacao
Aplicación de abonos
Enmiendas calizas
Dolomita
Rendimiento de cultivos
Análisis económico
Cacao
Permanentes
Mejía Flórez, Luis A.
Palencia C, Gildardo E.
Efecto de la nutrición en el cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) en la zona productora de Santander.
description En las zonas productoras de cacao de Lebrija y Rionegro (Santander del Sur) se realizó este estudio para determinar el efecto de la aplicación de nitrógeno y de P2O5 y K2O sobre la producción de cacao. Se utilizó un diseño experimental de bloques al azar, con 14 tratamientos y un testigo de parcelas experimentales de 16 árboles con tres replicaciones. Previa aplicación de 200 gr de cal dolomita por árbol, se suministraron semestralmente fertilizantes simples: urea del 46 por ciento de N, superfosfato del 46 por ciento de P2O5 y Cloruro de K del 60 por ciento de K2O. La evaluación del efecto de las aplicaciones y el análisis económico se hicieron para un período de tres años. Se encontró respuesta positiva a la aplicación de elementos mayores en las dos localidades. En la zona de Rionegro los máximos rendimientos biológicos se obtuvieron con aplicaciones de 80-150-160, 120-90-160 y 120-150-160 Kg/ha de N,P y K con rendimientos de 721, 667 y 604 Kg/ha de cacao seco respectivamente y para la zona de Lebrija, con aplicaciones de 80-150-100, 80-90-160 y 120-150-160 Kg/ha de N,P y K. La mayor rentabilidad económica para la zona de Rionegro, se obtuvo con aplicaiones de 80-150-160 y 120-90-160 Kg/ha de N,P y K con rendimiento económico de 268 pesos, 232 pesos por 100 pesos invertidos, mientras que para la zona productora de Lebrija los mayores rendimientos económicos se obtuvieron con aplicaiones de 80-90-160 y 40-90-100 Kg/ha de N,P y K con rentabilidades de 243 pesos y 255 pesos por cada 100 pesos invertidos
format paper
author Mejía Flórez, Luis A.
Palencia C, Gildardo E.
author_facet Mejía Flórez, Luis A.
Palencia C, Gildardo E.
author_sort Mejía Flórez, Luis A.
title Efecto de la nutrición en el cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) en la zona productora de Santander.
title_short Efecto de la nutrición en el cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) en la zona productora de Santander.
title_full Efecto de la nutrición en el cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) en la zona productora de Santander.
title_fullStr Efecto de la nutrición en el cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) en la zona productora de Santander.
title_full_unstemmed Efecto de la nutrición en el cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) en la zona productora de Santander.
title_sort efecto de la nutrición en el cultivo de cacao (theobroma cacao l.) en la zona productora de santander.
publisher Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA
publishDate 2018
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/21157
work_keys_str_mv AT mejiaflorezluisa efectodelanutricionenelcultivodecacaotheobromacacaolenlazonaproductoradesantander
AT palenciacgildardoe efectodelanutricionenelcultivodecacaotheobromacacaolenlazonaproductoradesantander
_version_ 1808108097844019200