Efecto de la nutrición en el cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) en la zona productora de Santander.
En las zonas productoras de cacao de Lebrija y Rionegro (Santander del Sur) se realizó este estudio para determinar el efecto de la aplicación de nitrógeno y de P2O5 y K2O sobre la producción de cacao. Se utilizó un diseño experimental de bloques al azar, con 14 tratamientos y un testigo de parcelas...
Autores principales: | , |
---|---|
Formato: | paper |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA
2018
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/21157 |
id |
RepoAGROSAVIA21157 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoAGROSAVIA211572021-09-06T21:29:39Z Efecto de la nutrición en el cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) en la zona productora de Santander. Mejía Flórez, Luis A. Palencia C, Gildardo E. Fertilización - F04 Theobroma cacao Aplicación de abonos Enmiendas calizas Dolomita Rendimiento de cultivos Análisis económico Cacao Permanentes En las zonas productoras de cacao de Lebrija y Rionegro (Santander del Sur) se realizó este estudio para determinar el efecto de la aplicación de nitrógeno y de P2O5 y K2O sobre la producción de cacao. Se utilizó un diseño experimental de bloques al azar, con 14 tratamientos y un testigo de parcelas experimentales de 16 árboles con tres replicaciones. Previa aplicación de 200 gr de cal dolomita por árbol, se suministraron semestralmente fertilizantes simples: urea del 46 por ciento de N, superfosfato del 46 por ciento de P2O5 y Cloruro de K del 60 por ciento de K2O. La evaluación del efecto de las aplicaciones y el análisis económico se hicieron para un período de tres años. Se encontró respuesta positiva a la aplicación de elementos mayores en las dos localidades. En la zona de Rionegro los máximos rendimientos biológicos se obtuvieron con aplicaciones de 80-150-160, 120-90-160 y 120-150-160 Kg/ha de N,P y K con rendimientos de 721, 667 y 604 Kg/ha de cacao seco respectivamente y para la zona de Lebrija, con aplicaciones de 80-150-100, 80-90-160 y 120-150-160 Kg/ha de N,P y K. La mayor rentabilidad económica para la zona de Rionegro, se obtuvo con aplicaiones de 80-150-160 y 120-90-160 Kg/ha de N,P y K con rendimiento económico de 268 pesos, 232 pesos por 100 pesos invertidos, mientras que para la zona productora de Lebrija los mayores rendimientos económicos se obtuvieron con aplicaiones de 80-90-160 y 40-90-100 Kg/ha de N,P y K con rentabilidades de 243 pesos y 255 pesos por cada 100 pesos invertidos Cacao-Theobroma cacao 2018-09-11T23:18:28Z 2018-09-11T23:18:28Z 2000 paper Ponencia http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 info:eu-repo/semantics/lecture https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/21157 25213 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Memorias del quinto seminario técnico Bucaramanga (Colombia) 30 33 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Santander Bucaramanga Colombia Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA |
institution |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
collection |
Repositorio AGROSAVIA |
language |
Español |
topic |
Fertilización - F04 Theobroma cacao Aplicación de abonos Enmiendas calizas Dolomita Rendimiento de cultivos Análisis económico Cacao Permanentes |
spellingShingle |
Fertilización - F04 Theobroma cacao Aplicación de abonos Enmiendas calizas Dolomita Rendimiento de cultivos Análisis económico Cacao Permanentes Mejía Flórez, Luis A. Palencia C, Gildardo E. Efecto de la nutrición en el cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) en la zona productora de Santander. |
description |
En las zonas productoras de cacao de Lebrija y Rionegro (Santander del Sur) se realizó este estudio para determinar el efecto de la aplicación de nitrógeno y de P2O5 y K2O sobre la producción de cacao. Se utilizó un diseño experimental de bloques al azar, con 14 tratamientos y un testigo de parcelas experimentales de 16 árboles con tres replicaciones. Previa aplicación de 200 gr de cal dolomita por árbol, se suministraron semestralmente fertilizantes simples: urea del 46 por ciento de N, superfosfato del 46 por ciento de P2O5 y Cloruro de K del 60 por ciento de K2O. La evaluación del efecto de las aplicaciones y el análisis económico se hicieron para un período de tres años. Se encontró respuesta positiva a la aplicación de elementos mayores en las dos localidades. En la zona de Rionegro los máximos rendimientos biológicos se obtuvieron con aplicaciones de 80-150-160, 120-90-160 y 120-150-160 Kg/ha de N,P y K con rendimientos de 721, 667 y 604 Kg/ha de cacao seco respectivamente y para la zona de Lebrija, con aplicaciones de 80-150-100, 80-90-160 y 120-150-160 Kg/ha de N,P y K. La mayor rentabilidad económica para la zona de Rionegro, se obtuvo con aplicaiones de 80-150-160 y 120-90-160 Kg/ha de N,P y K con rendimiento económico de 268 pesos, 232 pesos por 100 pesos invertidos, mientras que para la zona productora de Lebrija los mayores rendimientos económicos se obtuvieron con aplicaiones de 80-90-160 y 40-90-100 Kg/ha de N,P y K con rentabilidades de 243 pesos y 255 pesos por cada 100 pesos invertidos |
format |
paper |
author |
Mejía Flórez, Luis A. Palencia C, Gildardo E. |
author_facet |
Mejía Flórez, Luis A. Palencia C, Gildardo E. |
author_sort |
Mejía Flórez, Luis A. |
title |
Efecto de la nutrición en el cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) en la zona productora de Santander. |
title_short |
Efecto de la nutrición en el cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) en la zona productora de Santander. |
title_full |
Efecto de la nutrición en el cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) en la zona productora de Santander. |
title_fullStr |
Efecto de la nutrición en el cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) en la zona productora de Santander. |
title_full_unstemmed |
Efecto de la nutrición en el cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) en la zona productora de Santander. |
title_sort |
efecto de la nutrición en el cultivo de cacao (theobroma cacao l.) en la zona productora de santander. |
publisher |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA |
publishDate |
2018 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/21157 |
work_keys_str_mv |
AT mejiaflorezluisa efectodelanutricionenelcultivodecacaotheobromacacaolenlazonaproductoradesantander AT palenciacgildardoe efectodelanutricionenelcultivodecacaotheobromacacaolenlazonaproductoradesantander |
_version_ |
1808108097844019200 |