Summary: | Con el propósito de solucionar los limitantes que presenta el cultivo del ajonjolí en los sistemas de producción de economía social rural, se evaluaron 8 líneas avanzadas de ajonjolí las cuales presentan tolerancia al enrollador (Antigastra c.), 3 veces más tolerantes que las variedades disponibles, 20 días más precoces y con rendimientos similares a la var.ICA Pacandé, la cual requiere 3 veces mas aplicaciones para el control del enrollador. Se evidenció que las líneas 3,4,9 y 198 sobresalieron por su adaptación amplia y producciones entre 800 kg/ha y 1000 kg/ha. Los ambientes en los que el ajonjolí mejor expreso su potencial biológico fueron Ortega y Natagaima con producciones entre 950 kg/ha y 1000 kg/ha, seguida de las localidades de Guamo y El Espinal con producciones medias de 370 kh/ha. El semestre A el ajonjolí presentó mejor comportamiento que el semestre B con diferencias hasta de 400 kg/ha. Al mejorar el manejo del cultivo en 2 componentes tecnológicos, como son la variedad y el sistema de labranza y siembra, el ingreso neto por ha se incrementó en 390.000 pesos. Se realizaron 43 eventos de capacitación y transferencia de tecnología, con 728 asistentes entre productores, agroindustriales, asistentes técnicos de Umata y particulares, universidades e investigadores de Corpoica
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