Introducción de variedades precoces y resistentes de ajonjolí (Sesamun indicum L.) en los sistemas de producción tipo en el Sur del Tolima.

Con el propósito de solucionar los limitantes que presenta el cultivo del ajonjolí en los sistemas de producción de economía social rural, se evaluaron 8 líneas avanzadas de ajonjolí las cuales presentan tolerancia al enrollador (Antigastra c.), 3 veces más tolerantes que las variedades disponibles,...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Rey Bolivar, L.R., Vargas Bonilla, H.L., Mayolo B, J.J., Arango, J.E.
Format: paper
Language:Español
Published: Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA 2018
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/21148
id RepoAGROSAVIA21148
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA211482022-03-24T13:38:39Z Introducción de variedades precoces y resistentes de ajonjolí (Sesamun indicum L.) en los sistemas de producción tipo en el Sur del Tolima. Rey Bolivar, L.R. Vargas Bonilla, H.L. Mayolo B, J.J. Arango, J.E. Cultivo - F01 Economía y políticas de desarrollo - E14 Sesamum indicum Variedades Sistemas de cultivo Labranza Caracteristicas agronomicas Transferencia de tecnologia Resistencia a las plagas Costos de producción Hortalizas y plantas aromáticas Con el propósito de solucionar los limitantes que presenta el cultivo del ajonjolí en los sistemas de producción de economía social rural, se evaluaron 8 líneas avanzadas de ajonjolí las cuales presentan tolerancia al enrollador (Antigastra c.), 3 veces más tolerantes que las variedades disponibles, 20 días más precoces y con rendimientos similares a la var.ICA Pacandé, la cual requiere 3 veces mas aplicaciones para el control del enrollador. Se evidenció que las líneas 3,4,9 y 198 sobresalieron por su adaptación amplia y producciones entre 800 kg/ha y 1000 kg/ha. Los ambientes en los que el ajonjolí mejor expreso su potencial biológico fueron Ortega y Natagaima con producciones entre 950 kg/ha y 1000 kg/ha, seguida de las localidades de Guamo y El Espinal con producciones medias de 370 kh/ha. El semestre A el ajonjolí presentó mejor comportamiento que el semestre B con diferencias hasta de 400 kg/ha. Al mejorar el manejo del cultivo en 2 componentes tecnológicos, como son la variedad y el sistema de labranza y siembra, el ingreso neto por ha se incrementó en 390.000 pesos. Se realizaron 43 eventos de capacitación y transferencia de tecnología, con 728 asistentes entre productores, agroindustriales, asistentes técnicos de Umata y particulares, universidades e investigadores de Corpoica Ajonjolí-Sésamo - Sesamum indicum 2018-09-11T23:18:22Z 2018-09-11T23:18:22Z 1999 paper Ponencia http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 info:eu-repo/semantics/lecture https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/21148 24787 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Ibagué (Colombia) 1 47 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Tolima Ibagué Colombia Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA PRONATTA
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Cultivo - F01
Economía y políticas de desarrollo - E14
Sesamum indicum
Variedades
Sistemas de cultivo
Labranza
Caracteristicas agronomicas
Transferencia de tecnologia
Resistencia a las plagas
Costos de producción
Hortalizas y plantas aromáticas
spellingShingle Cultivo - F01
Economía y políticas de desarrollo - E14
Sesamum indicum
Variedades
Sistemas de cultivo
Labranza
Caracteristicas agronomicas
Transferencia de tecnologia
Resistencia a las plagas
Costos de producción
Hortalizas y plantas aromáticas
Rey Bolivar, L.R.
Vargas Bonilla, H.L.
Mayolo B, J.J.
Arango, J.E.
Introducción de variedades precoces y resistentes de ajonjolí (Sesamun indicum L.) en los sistemas de producción tipo en el Sur del Tolima.
description Con el propósito de solucionar los limitantes que presenta el cultivo del ajonjolí en los sistemas de producción de economía social rural, se evaluaron 8 líneas avanzadas de ajonjolí las cuales presentan tolerancia al enrollador (Antigastra c.), 3 veces más tolerantes que las variedades disponibles, 20 días más precoces y con rendimientos similares a la var.ICA Pacandé, la cual requiere 3 veces mas aplicaciones para el control del enrollador. Se evidenció que las líneas 3,4,9 y 198 sobresalieron por su adaptación amplia y producciones entre 800 kg/ha y 1000 kg/ha. Los ambientes en los que el ajonjolí mejor expreso su potencial biológico fueron Ortega y Natagaima con producciones entre 950 kg/ha y 1000 kg/ha, seguida de las localidades de Guamo y El Espinal con producciones medias de 370 kh/ha. El semestre A el ajonjolí presentó mejor comportamiento que el semestre B con diferencias hasta de 400 kg/ha. Al mejorar el manejo del cultivo en 2 componentes tecnológicos, como son la variedad y el sistema de labranza y siembra, el ingreso neto por ha se incrementó en 390.000 pesos. Se realizaron 43 eventos de capacitación y transferencia de tecnología, con 728 asistentes entre productores, agroindustriales, asistentes técnicos de Umata y particulares, universidades e investigadores de Corpoica
format paper
author Rey Bolivar, L.R.
Vargas Bonilla, H.L.
Mayolo B, J.J.
Arango, J.E.
author_facet Rey Bolivar, L.R.
Vargas Bonilla, H.L.
Mayolo B, J.J.
Arango, J.E.
author_sort Rey Bolivar, L.R.
title Introducción de variedades precoces y resistentes de ajonjolí (Sesamun indicum L.) en los sistemas de producción tipo en el Sur del Tolima.
title_short Introducción de variedades precoces y resistentes de ajonjolí (Sesamun indicum L.) en los sistemas de producción tipo en el Sur del Tolima.
title_full Introducción de variedades precoces y resistentes de ajonjolí (Sesamun indicum L.) en los sistemas de producción tipo en el Sur del Tolima.
title_fullStr Introducción de variedades precoces y resistentes de ajonjolí (Sesamun indicum L.) en los sistemas de producción tipo en el Sur del Tolima.
title_full_unstemmed Introducción de variedades precoces y resistentes de ajonjolí (Sesamun indicum L.) en los sistemas de producción tipo en el Sur del Tolima.
title_sort introducción de variedades precoces y resistentes de ajonjolí (sesamun indicum l.) en los sistemas de producción tipo en el sur del tolima.
publisher Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA
publishDate 2018
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/21148
work_keys_str_mv AT reybolivarlr introducciondevariedadesprecocesyresistentesdeajonjolisesamunindicumlenlossistemasdeproducciontipoenelsurdeltolima
AT vargasbonillahl introducciondevariedadesprecocesyresistentesdeajonjolisesamunindicumlenlossistemasdeproducciontipoenelsurdeltolima
AT mayolobjj introducciondevariedadesprecocesyresistentesdeajonjolisesamunindicumlenlossistemasdeproducciontipoenelsurdeltolima
AT arangoje introducciondevariedadesprecocesyresistentesdeajonjolisesamunindicumlenlossistemasdeproducciontipoenelsurdeltolima
_version_ 1808107339434164224