Desarrollo tecnológico para el beneficio de la achira en las zonas de economía campesina en el Huila
La falta de desarrollo y adopción de tecnología en las etapas de cultivo, cosecha y beneficio de la achira originó el estancamiento y aún la reducción de la producción, lo cuál ha traido problemas de orden económico y social en las antiguas regiones productoras. Como consecuencia de lo anterior, en...
Autor principal: | |
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Formato: | paper |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA
2018
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Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/21143 |
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RepoAGROSAVIA211432023-11-21T03:01:06Z Desarrollo tecnológico para el beneficio de la achira en las zonas de economía campesina en el Huila García Bernal, Hugo R. Elaboración y preservación de los alimentos - Q02 Canna edulis Plantas feculentas Procesamiento Almidón Transitorios http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1253 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7370 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6195 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7369 La falta de desarrollo y adopción de tecnología en las etapas de cultivo, cosecha y beneficio de la achira originó el estancamiento y aún la reducción de la producción, lo cuál ha traido problemas de orden económico y social en las antiguas regiones productoras. Como consecuencia de lo anterior, en el Huila y en el Tolima la elaboración de bizcochos se estaba realizando con almidones provenientes de Cundinamarca, Nariño y del Ecuador, porque los cultivos comerciales habían desaparecido y solo quedaban cantidades pequeñas de plantas sembradas en los solares. CORPOICA, con la financiación de PRONATTA, ha desarrollado 2 proyectos: uno enfocado a solucionar los déficits de tecnología en aspectos agronómicos y el otro en cosecha de los rizomas y extracción e industrialización de su almidón. Las labores de cosecha (arrancado y limpieza de rizoma) superan el 30 por ciento de los costos de producción. Para disminuir el esfuerzo físico y los costos, se diseñó una arrancadora de rizomas, de tracción animal, la cual tambien puede usarse en la preparación del terreno y disminuye. En el beneficio de la achira para la obtención del almidón, se diseñaron implementos que aumentan la capacidad del proceso, disminuyen las pérdidas de almidón y mejoran su calidad. Por ejemplo, los costos del rallado manual, superan el 60 por cientode venta del producto y con los rallos mecánicos implementados, el alquiler de toda la planta de procesamiento es inferior al 5 por ciento de los costos de producción. Así mismo, se diseñó un tamíz rotatorio de sección hexagonal, accionado manualmente y el cual da una capacidad cercana a 200 kg/ha, comparado con los 90 kg/ha del sistema manual. Se desarrolló también un secador solar mecánico para el almidón, en el cual se reduce el tiempo de secado de 3 días a medio y se implementó el secado en bandejas, de muy bajo costo, donde el secado se realiza en día y medio.;En el proyecto se desarrolló una metodología donde se emplea ácido cítrico, desde el rallado, el cual inhibe la acción de las feniloxidasas y reduce el agua de lavado por lo menos en un 50 por ciento, sin afectar las características organolépticas y biológicas del almidón. En el laboratorio de farinología de CORPOICA, se establecieron pruebas de sedimentación que permiten la identificación rápida del tipo del almidón utilizado y se establecieron formulaciones estandarizadas que permiten obtener productos de alta calidad y de características uniformes Achira-Canna indica 2018-09-11T23:18:20Z 2018-09-11T23:18:20Z 1999 paper Ponencia http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 info:eu-repo/semantics/lecture https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/21143 24779 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Ibagué (Colombia) 1 43 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Huila Ibagué Colombia Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA PRONATTA |
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La falta de desarrollo y adopción de tecnología en las etapas de cultivo, cosecha y beneficio de la achira originó el estancamiento y aún la reducción de la producción, lo cuál ha traido problemas de orden económico y social en las antiguas regiones productoras. Como consecuencia de lo anterior, en el Huila y en el Tolima la elaboración de bizcochos se estaba realizando con almidones provenientes de Cundinamarca, Nariño y del Ecuador, porque los cultivos comerciales habían desaparecido y solo quedaban cantidades pequeñas de plantas sembradas en los solares. CORPOICA, con la financiación de PRONATTA, ha desarrollado 2 proyectos: uno enfocado a solucionar los déficits de tecnología en aspectos agronómicos y el otro en cosecha de los rizomas y extracción e industrialización de su almidón. Las labores de cosecha (arrancado y limpieza de rizoma) superan el 30 por ciento de los costos de producción. Para disminuir el esfuerzo físico y los costos, se diseñó una arrancadora de rizomas, de tracción animal, la cual tambien puede usarse en la preparación del terreno y disminuye. En el beneficio de la achira para la obtención del almidón, se diseñaron implementos que aumentan la capacidad del proceso, disminuyen las pérdidas de almidón y mejoran su calidad. Por ejemplo, los costos del rallado manual, superan el 60 por cientode venta del producto y con los rallos mecánicos implementados, el alquiler de toda la planta de procesamiento es inferior al 5 por ciento de los costos de producción. Así mismo, se diseñó un tamíz rotatorio de sección hexagonal, accionado manualmente y el cual da una capacidad cercana a 200 kg/ha, comparado con los 90 kg/ha del sistema manual. Se desarrolló también un secador solar mecánico para el almidón, en el cual se reduce el tiempo de secado de 3 días a medio y se implementó el secado en bandejas, de muy bajo costo, donde el secado se realiza en día y medio.;En el proyecto se desarrolló una metodología donde se emplea ácido cítrico, desde el rallado, el cual inhibe la acción de las feniloxidasas y reduce el agua de lavado por lo menos en un 50 por ciento, sin afectar las características organolépticas y biológicas del almidón. En el laboratorio de farinología de CORPOICA, se establecieron pruebas de sedimentación que permiten la identificación rápida del tipo del almidón utilizado y se establecieron formulaciones estandarizadas que permiten obtener productos de alta calidad y de características uniformes |
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