Evaluación y utilización de diferentes fuentes en la nutrición de maíz (Zea mays L.) en García Rovira.

El trabajo se realizó sobre un inceptisol no ácido (ustropepts) en el Centro de Investigación El Arsenal, localizado en Encizo (Santander), ubicado a 1450 m.s.n.m., con una temperatura media de 21 grados centígrados y una precipitación anual de 1200 mm, con el objetivo de ajustar las prácticas de nu...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Villamizar Moreno, Jaime
Formato: paper
Lenguaje:Español
Publicado: Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/21122
Descripción
Sumario:El trabajo se realizó sobre un inceptisol no ácido (ustropepts) en el Centro de Investigación El Arsenal, localizado en Encizo (Santander), ubicado a 1450 m.s.n.m., con una temperatura media de 21 grados centígrados y una precipitación anual de 1200 mm, con el objetivo de ajustar las prácticas de nutrición para las variedades ICA Chipatá y ARS-357, desarrolladas por los programas regionales y locales de mejoramiento genético, candidatas a variedades mejoradas para las zonas productoras de Santander. El diseño experimental usado fue de parcelas divididas, correspondiendo la parcela principal a las vairedades y las subparcelas a las dosis y fuentes de fertilización química y de humus, el experimento contó con un tratamiento adicional, infectando el humus con 10 por ciento de micorrizas. El incremento de la actividad biológica por las aplicaciones de humus y el mayor ámbito radicular que se logra con las micorrizas, más la acción que ejercen éstas sobre los nutrientes del suelo, fue factor importante para que la aplicación de 1,0 t/ha de humus infectado, con la dosis plena de químico (65-40-40 de N-P-K/ha), presentara la mejor respuesta tanto en el desarrollo vegetativo como en los componentes de rendimiento, en las 2 variedades