Quinua (Chenopodium quinoa) y amaranto (Amaranthus spp) recursos genéticos andinos promisorios para alimentación humana y animal.

Bajo condiciones de páramo en el municipio de Mutiscua (Norte de Santander) a 2980 m.s.n.m., se desarrolló la primera fase de la investigación tendiente a evaluar la adaptabilidad de 4 genotipos de quinua (Amarga y Dulce de Ipiales, Blanca de Junín y Camirí), mediante un diseño de bloques completos...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Luna Geller, Luz Alba, Moreno Moreno, Joaquín, Méndez Aldana, Hernando
Formato: paper
Lenguaje:Español
Publicado: Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/21118
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spelling RepoAGROSAVIA211182021-09-07T14:05:35Z Quinua (Chenopodium quinoa) y amaranto (Amaranthus spp) recursos genéticos andinos promisorios para alimentación humana y animal. Luna Geller, Luz Alba Moreno Moreno, Joaquín Méndez Aldana, Hernando Cultivo - F01 Chenopodium quinoa Amaranthus Recursos genéticos Características agronómicas Valor nutritivo Transitorios Bajo condiciones de páramo en el municipio de Mutiscua (Norte de Santander) a 2980 m.s.n.m., se desarrolló la primera fase de la investigación tendiente a evaluar la adaptabilidad de 4 genotipos de quinua (Amarga y Dulce de Ipiales, Blanca de Junín y Camirí), mediante un diseño de bloques completos al azar con 3 repeticiones. Posteriormente en Málaga (Santander) a 2600 m.s.n.m., se estudió el nuevo comportamiento de la variedad de quinua seleccionada (Blanca de Junín) y el amaranto, el estudio se hizo considerando 2 sistemas de siembra (surco y voleo) y diferentes edades de corte (60, 75, 90 y 105 días), el diseño utilizado en esta fase fue el de parcelas subdivididas, dispuestas en bloques completos al azar con 3 repeticiones. La variedad Blanca de Junín superó a las demás por precocidad, vigor de planta y características del grano. La quinua y amaranto sembrados a 2600 m.s.n.m. tuvieron comportamiento similar difiriendo en ambos el sistema de siembra, en favor del surco, también hubo diferencias altamente significativas en la edad de corte, sugiriéndose 105 días como la más recomendable, por la producción de biomasa y contenido total de proteína y energía, lo que a su vez le representa ventajas comparativas y competitivas para la producción animal en climas frío y de páramo. El rendimiento en grano (2,1 t/ha) y proteína (219,6 kg/ha) de alto valor biológico a un costo inferior al de los otros granos, permiten utilizarlo en condiciones favorables para la alimentación humana Trigo-Triticum aestivu Quinua-Amaranthus caudatus 2018-09-11T23:18:05Z 2018-09-11T23:18:05Z 1997 paper Ponencia http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 info:eu-repo/semantics/lecture https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/21118 23921 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Memorias del 3er seminario técnico regional 7. Bucaramanga (Colombia) 30 35 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Santander Bucaramanga Colombia Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA
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description Bajo condiciones de páramo en el municipio de Mutiscua (Norte de Santander) a 2980 m.s.n.m., se desarrolló la primera fase de la investigación tendiente a evaluar la adaptabilidad de 4 genotipos de quinua (Amarga y Dulce de Ipiales, Blanca de Junín y Camirí), mediante un diseño de bloques completos al azar con 3 repeticiones. Posteriormente en Málaga (Santander) a 2600 m.s.n.m., se estudió el nuevo comportamiento de la variedad de quinua seleccionada (Blanca de Junín) y el amaranto, el estudio se hizo considerando 2 sistemas de siembra (surco y voleo) y diferentes edades de corte (60, 75, 90 y 105 días), el diseño utilizado en esta fase fue el de parcelas subdivididas, dispuestas en bloques completos al azar con 3 repeticiones. La variedad Blanca de Junín superó a las demás por precocidad, vigor de planta y características del grano. La quinua y amaranto sembrados a 2600 m.s.n.m. tuvieron comportamiento similar difiriendo en ambos el sistema de siembra, en favor del surco, también hubo diferencias altamente significativas en la edad de corte, sugiriéndose 105 días como la más recomendable, por la producción de biomasa y contenido total de proteína y energía, lo que a su vez le representa ventajas comparativas y competitivas para la producción animal en climas frío y de páramo. El rendimiento en grano (2,1 t/ha) y proteína (219,6 kg/ha) de alto valor biológico a un costo inferior al de los otros granos, permiten utilizarlo en condiciones favorables para la alimentación humana
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