Cosecha de la soya.
Los métodos de cosecha para soya se pueden agrupar en tres clases : manual, mecánico y cosecha directa. Por manual se entiende arrancar las plantas en las horas de la cañana y desgranar por medio de una vara o garrote, sobre una lona. El manual mecánico consiste en arrancar las plantas de los surcos...
Autor principal: | |
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Formato: | paper |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Instituto Colombiano Agropecuario
2018
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Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/20981 |
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RepoAGROSAVIA209812021-09-07T14:23:28Z Cosecha de la soya. Bastidas Ramos, Gilberto Cultivo - F01 Soja Cosecha Transitorios Los métodos de cosecha para soya se pueden agrupar en tres clases : manual, mecánico y cosecha directa. Por manual se entiende arrancar las plantas en las horas de la cañana y desgranar por medio de una vara o garrote, sobre una lona. El manual mecánico consiste en arrancar las plantas de los surcos por medio de obreros y hacer hilera o chorreras, amontonando de 8 a 12 surcos. Una vez hecha la chorrera o hilera se levantan por medio de un recogedor acoplado a la combinada que alimenta a medida que se desplaza. La combinada ejecuta las funciones de recoger, trillar, limpiar y ensacar. Bajo este sistema se puede llegar a un elevado porcentaje de pérdida debido a : lotes enmalezados a tiempo de cosecha, soyas demasidado secas, cultivadas muy profundas, número de surcos por hilera o chorrera, cosechadoras mal graduadas, cambios constantes de velocidad. Cosecha directa : consiste en hacer la recolección directamente con la combinada que corta las plantas en la base del tallo, por medio de una barra porta-cuchillas o segadora y ejecuta además la labor de recolección, desgrane, limpieza y ensacado. En este método las pérdidas se producen al golpear las plantas con las aspas del molinete y las cuchillas cortadoras. El ICA en 1978, evaluó las pérdidas en el Valle del Cauca con las variedades ICA Lili e ICA Tunía, encontrando pérdidas promedias de 121.5 kg/ha, equivalente al 5.3 por ciento de la producción total promedia de 2280 kg/ha. Si la soya se va a almacenar y tiene más del 14 por ciento de humedad, hay que recurrir al secado artificial Soya-Soja- Glycine max 2018-09-11T23:16:52Z 2018-09-11T23:16:52Z 1979 paper Ponencia http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 info:eu-repo/semantics/lecture https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/20981 5629 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Curso de soya Ibagué (Colombia) 399 411 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Tolima Ibagué Colombia Instituto Colombiano Agropecuario |
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Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
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Cultivo - F01 Soja Cosecha Transitorios |
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Cultivo - F01 Soja Cosecha Transitorios Bastidas Ramos, Gilberto Cosecha de la soya. |
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Los métodos de cosecha para soya se pueden agrupar en tres clases : manual, mecánico y cosecha directa. Por manual se entiende arrancar las plantas en las horas de la cañana y desgranar por medio de una vara o garrote, sobre una lona. El manual mecánico consiste en arrancar las plantas de los surcos por medio de obreros y hacer hilera o chorreras, amontonando de 8 a 12 surcos. Una vez hecha la chorrera o hilera se levantan por medio de un recogedor acoplado a la combinada que alimenta a medida que se desplaza. La combinada ejecuta las funciones de recoger, trillar, limpiar y ensacar. Bajo este sistema se puede llegar a un elevado porcentaje de pérdida debido a : lotes enmalezados a tiempo de cosecha, soyas demasidado secas, cultivadas muy profundas, número de surcos por hilera o chorrera, cosechadoras mal graduadas, cambios constantes de velocidad. Cosecha directa : consiste en hacer la recolección directamente con la combinada que corta las plantas en la base del tallo, por medio de una barra porta-cuchillas o segadora y ejecuta además la labor de recolección, desgrane, limpieza y ensacado. En este método las pérdidas se producen al golpear las plantas con las aspas del molinete y las cuchillas cortadoras. El ICA en 1978, evaluó las pérdidas en el Valle del Cauca con las variedades ICA Lili e ICA Tunía, encontrando pérdidas promedias de 121.5 kg/ha, equivalente al 5.3 por ciento de la producción total promedia de 2280 kg/ha. Si la soya se va a almacenar y tiene más del 14 por ciento de humedad, hay que recurrir al secado artificial |
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