El cultivo del maíz en el Distrito de Transferencia de Tecnología del Socorro.
Dada la trascendencia del maíz en la región por su alto consumo e importancia económica, se observa que año tras año su explotación se tecnifica e incrementa. En 1985, en el área del Socorro se cultivaron 7.545 ha,, un 20 por ciento del área sembrada (1.510 ha) se trabajan semitecnificadamente y 6.0...
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Instituto Colombiano Agropecuario
2018
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RepoAGROSAVIA209462021-09-08T14:37:33Z El cultivo del maíz en el Distrito de Transferencia de Tecnología del Socorro. Fuentes Cárdenas, C.E. Cultivo - F01 Maiz Rendimiento Transitorios Dada la trascendencia del maíz en la región por su alto consumo e importancia económica, se observa que año tras año su explotación se tecnifica e incrementa. En 1985, en el área del Socorro se cultivaron 7.545 ha,, un 20 por ciento del área sembrada (1.510 ha) se trabajan semitecnificadamente y 6.035 ha tradicinalmente. Se estima que el promedio de rendimiento del maíz mejorado, semitecnificado es de 2.700 kg/ha con un volumen de producción de 7.845 ton. Para el maíz regional blandito, explotado rústicamente el rendimiento es de 1.300 kg/ha, con producción aproximada de 4.080 ton. La respuesta de los híbridos ICA H-211 para alturas por debajo de los 1.200 m e ICA H-302, para altitudes superiores de clima cafetero, ha sido categórica e impactante, por lo cual su uso está generalizado dentro del Distrito. Dadas sus características de ser variedad y por la problemática de conseguir semilla mejorada en los almacenes de provisión agrícola se ha venido promoviendo y multiplicando semilla de los materiales ICA V-303 y Diacol V-ETO, de buen comportamiento en la zona. La variedad ICA V-304, por su calidad de grano, amarillo blandito y su mejor rendimiento comparativo con respecto del regional, está gustando a los usuarios, aunque la limitante de baja disponibilidad de semilla en época oportuna, restringe su uso Maíz-Zea mays 2018-09-11T23:16:37Z 2018-09-11T23:16:37Z 1986 paper Ponencia http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 info:eu-repo/semantics/lecture https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/20946 4579 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 13639; Memorias del primer encuentro tecnológico y foro sobre el cultivo de maíz Bucaramanga (Colombia) 39 48 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Santander Bucaramanga Instituto Colombiano Agropecuario |
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Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
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Cultivo - F01 Maiz Rendimiento Transitorios |
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Cultivo - F01 Maiz Rendimiento Transitorios Fuentes Cárdenas, C.E. El cultivo del maíz en el Distrito de Transferencia de Tecnología del Socorro. |
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Dada la trascendencia del maíz en la región por su alto consumo e importancia económica, se observa que año tras año su explotación se tecnifica e incrementa. En 1985, en el área del Socorro se cultivaron 7.545 ha,, un 20 por ciento del área sembrada (1.510 ha) se trabajan semitecnificadamente y 6.035 ha tradicinalmente. Se estima que el promedio de rendimiento del maíz mejorado, semitecnificado es de 2.700 kg/ha con un volumen de producción de 7.845 ton. Para el maíz regional blandito, explotado rústicamente el rendimiento es de 1.300 kg/ha, con producción aproximada de 4.080 ton. La respuesta de los híbridos ICA H-211 para alturas por debajo de los 1.200 m e ICA H-302, para altitudes superiores de clima cafetero, ha sido categórica e impactante, por lo cual su uso está generalizado dentro del Distrito. Dadas sus características de ser variedad y por la problemática de conseguir semilla mejorada en los almacenes de provisión agrícola se ha venido promoviendo y multiplicando semilla de los materiales ICA V-303 y Diacol V-ETO, de buen comportamiento en la zona. La variedad ICA V-304, por su calidad de grano, amarillo blandito y su mejor rendimiento comparativo con respecto del regional, está gustando a los usuarios, aunque la limitante de baja disponibilidad de semilla en época oportuna, restringe su uso |
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