El cultivo del maíz en el Distrito de Transferencia de Tecnología del Socorro. - Fuentes Cárdenas, C.E. (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
Dada la trascendencia del maíz en la región por su alto consumo e importancia económica, se observa que año tras año su explotación se tecnifica e incrementa. En 1985, en el área del Socorro se cultivaron 7.545 ha,, un 20 por ciento del área sembrada (1.510 ha) se trabajan semitecnificadamente y 6.035 ha tradicinalmente. Se estima que el promedio de rendimiento del maíz mejorado, semitecnificado es de 2.700 kg/ha con un volumen de producción de 7.845 ton. Para el maíz regional blandito, explotado rústicamente el rendimiento es de 1.300 kg/ha, con producción aproximada de 4.080 ton. La respuesta de los híbridos ICA H-211 para alturas por debajo de los 1.200 m e ICA H-302, para altitudes superiores de clima cafetero, ha sido categórica e impactante, por lo cual su uso está generalizado dentro del Distrito. Dadas sus características de ser variedad y por la problemática de conseguir semilla mejorada en los almacenes de provisión agrícola se ha venido promoviendo y multiplicando semilla de los materiales ICA V-303 y Diacol V-ETO, de buen comportamiento en la zona. La variedad ICA V-304, por su calidad de grano, amarillo blandito y su mejor rendimiento comparativo con respecto del regional, está gustando a los usuarios, aunque la limitante de baja disponibilidad de semilla en época oportuna, restringe su uso