El cultivo del maíz en el Distrito de Transferencia de Tecnología de Barbosa.
El maíz es el segundo renglón agrícola en importancia económica después de la caña de azúcar. De las 7.000 ha cultivadas, aproximadamente 800 se siembran con materiales mejorados en forma semitecnificada, siendo los principales el ICA H-211, ICA V-303, ICA V-304, las restantes 6.200 ha se establecen...
Autor principal: | |
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Formato: | paper |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Instituto Colombiano Agropecuario - ICA
2018
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Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/20939 |
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RepoAGROSAVIA209392021-09-08T14:39:58Z El cultivo del maíz en el Distrito de Transferencia de Tecnología de Barbosa. Gómez Santos, Raúl Cultivo - F01 Maíz Aumento del rendimiento Variedades Transitorios El maíz es el segundo renglón agrícola en importancia económica después de la caña de azúcar. De las 7.000 ha cultivadas, aproximadamente 800 se siembran con materiales mejorados en forma semitecnificada, siendo los principales el ICA H-211, ICA V-303, ICA V-304, las restantes 6.200 ha se establecen con materiales regionales en forma tradicional. El 60 por ciento del área cultivada en maíz, se encuentra en asocio o intercalamiento con caña y fríjol. Los municipios más productores en el área son: Chipatá, Vélez, Guavatá, Guepsa, Suaita y Florían. El Distrito ha venido trabajando en pruebas regionales y mejoramiento de variedades criollas por selección masal estratificada. Los materiales mejorados superan ampliamente a los regionales. Para altitudes entre 1.800 y 2.200 se ha recomendado la variedad ICA-453. Esta variedad es muy bien aceptada por los agricultores. Para altitudes entre 1.200 y 1.800 m se recomiendan las variedad ICA V-304 e ICA V-303 y para alturas entre 1.200 y 1.500 se está sembrando la variedad ICA H-211. Con materiales criollos se está trabajando la variedad regional Guavatá mediante selección masal estratificada. Los rendimientos han pasado de 1.500 a 2.850 con el sexto ciclo de selección. Se presentan cuadros de rendimientos Maíz-Zea mays 2018-09-11T23:16:34Z 2018-09-11T23:16:34Z 1986 paper Ponencia http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 info:eu-repo/semantics/lecture https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/20939 4570 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Memorias del primer encuentro tecnológico y foro sobre el cultivo de maíz Bucaramanga (Colombia) 33 38 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Santander Bucaramanga Colombia Instituto Colombiano Agropecuario - ICA |
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Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
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Cultivo - F01 Maíz Aumento del rendimiento Variedades Transitorios |
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Cultivo - F01 Maíz Aumento del rendimiento Variedades Transitorios Gómez Santos, Raúl El cultivo del maíz en el Distrito de Transferencia de Tecnología de Barbosa. |
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El maíz es el segundo renglón agrícola en importancia económica después de la caña de azúcar. De las 7.000 ha cultivadas, aproximadamente 800 se siembran con materiales mejorados en forma semitecnificada, siendo los principales el ICA H-211, ICA V-303, ICA V-304, las restantes 6.200 ha se establecen con materiales regionales en forma tradicional. El 60 por ciento del área cultivada en maíz, se encuentra en asocio o intercalamiento con caña y fríjol. Los municipios más productores en el área son: Chipatá, Vélez, Guavatá, Guepsa, Suaita y Florían. El Distrito ha venido trabajando en pruebas regionales y mejoramiento de variedades criollas por selección masal estratificada. Los materiales mejorados superan ampliamente a los regionales. Para altitudes entre 1.800 y 2.200 se ha recomendado la variedad ICA-453. Esta variedad es muy bien aceptada por los agricultores. Para altitudes entre 1.200 y 1.800 m se recomiendan las variedad ICA V-304 e ICA V-303 y para alturas entre 1.200 y 1.500 se está sembrando la variedad ICA H-211. Con materiales criollos se está trabajando la variedad regional Guavatá mediante selección masal estratificada. Los rendimientos han pasado de 1.500 a 2.850 con el sexto ciclo de selección. Se presentan cuadros de rendimientos |
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