El cultivo del maíz en el Distrito de Transferencia de Tecnología de Málaga.
En el Distrito de Málaga 14.000 ha se dedican al cultivo de maíz harinoso, bajo diferentes arreglos: maíz solo, intercalado y asociado con fríjol. En esta última modalidad se siembra a una altura de 1.800 a 2.000 m. La actividad se desarrolla en zona minifundista carente de semillas de buena calidad...
Autor principal: | |
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Formato: | paper |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Instituto Colombiano Agropecuario - ICA
2018
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Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/20935 |
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RepoAGROSAVIA209352021-09-08T14:35:36Z El cultivo del maíz en el Distrito de Transferencia de Tecnología de Málaga. Nieves González, J. de J. Cultivo - F01 Maiz Variedades Aumento del rendimiento Transitorios En el Distrito de Málaga 14.000 ha se dedican al cultivo de maíz harinoso, bajo diferentes arreglos: maíz solo, intercalado y asociado con fríjol. En esta última modalidad se siembra a una altura de 1.800 a 2.000 m. La actividad se desarrolla en zona minifundista carente de semillas de buena calidad, falta de variedades mejoradas aptas para la zona. La producción media es de 750 kg/ha y el 80 por ciento de la producción se destina al consumo. Para ajuste de tecnología se han introducido materiales mejorados de las series 300, 400 y 500, para su adaptación y ajuste a las condiciones locales y hábitos alimenticios. Después de cosechar seis ensayos con las anteriores series durante los años 76 al 81, se concluyó que los materiales ICA H-302, ICA V-303, ICA V-402 e ICA V-453 presentaron buena adaptación y rendimientos superiores al maíz nativo (Malagueño), pero de muy mala aceptación por ser maíces duros. La serie 500 presentó mala adaptación y rendimentos. A partir de 1982 se empezó a mejorar (por medio de selección masal) el maíz nativo. Al cuarto ciclo de selección se han obtenido resultados de incremento del 28 por ciento en rendimiento. Se ha enseñado a los agricultores a hacer selección masal en sus fincas, así como a usar y producir semillas de buena calidad. Se tienen recomendaciones en primera, segunda y tercera aproximación para niveles óptimos de fertilización en maíz. Se presentan datos de rendimiento promedio y efecto de selección masal por prolificidad y rendimiento en 4 ciclos de selección Maíz-Zea mays 2018-09-11T23:16:33Z 2018-09-11T23:16:33Z 1986 paper Ponencia http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 info:eu-repo/semantics/lecture https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/20935 4568 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 20935 ; Memorias del primer encuentro tecnológico y foro sobre el cultivo de maíz Bucaramanga (Colombia) Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Santander Málaga Colombia Instituto Colombiano Agropecuario - ICA |
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Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
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Cultivo - F01 Maiz Variedades Aumento del rendimiento Transitorios |
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Cultivo - F01 Maiz Variedades Aumento del rendimiento Transitorios Nieves González, J. de J. El cultivo del maíz en el Distrito de Transferencia de Tecnología de Málaga. |
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En el Distrito de Málaga 14.000 ha se dedican al cultivo de maíz harinoso, bajo diferentes arreglos: maíz solo, intercalado y asociado con fríjol. En esta última modalidad se siembra a una altura de 1.800 a 2.000 m. La actividad se desarrolla en zona minifundista carente de semillas de buena calidad, falta de variedades mejoradas aptas para la zona. La producción media es de 750 kg/ha y el 80 por ciento de la producción se destina al consumo. Para ajuste de tecnología se han introducido materiales mejorados de las series 300, 400 y 500, para su adaptación y ajuste a las condiciones locales y hábitos alimenticios. Después de cosechar seis ensayos con las anteriores series durante los años 76 al 81, se concluyó que los materiales ICA H-302, ICA V-303, ICA V-402 e ICA V-453 presentaron buena adaptación y rendimientos superiores al maíz nativo (Malagueño), pero de muy mala aceptación por ser maíces duros. La serie 500 presentó mala adaptación y rendimentos. A partir de 1982 se empezó a mejorar (por medio de selección masal) el maíz nativo. Al cuarto ciclo de selección se han obtenido resultados de incremento del 28 por ciento en rendimiento. Se ha enseñado a los agricultores a hacer selección masal en sus fincas, así como a usar y producir semillas de buena calidad. Se tienen recomendaciones en primera, segunda y tercera aproximación para niveles óptimos de fertilización en maíz. Se presentan datos de rendimiento promedio y efecto de selección masal por prolificidad y rendimiento en 4 ciclos de selección |
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