Texto de la conferencia dictada por el Gerente de FENALCE, Adriano Quintana Silva, dentro del marco de la onceava reunión de la Zona Andina y segunda latinoamericana en especialistas de maíz en Palmira, Valle del Cauca, Dic. 3, 1984.
"Se analizan las tendencias mundiales de la producción de alimentos y se denuncian los graves problemas que gravitan sobre esa producción en el tercer mundo. Se hacen prediciones de población mundial para el año 2000 que sobrepasan los 7000 millones de habitantes y plantean un enorme reto no so...
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Instituto Colombiano Agropecuario - ICA
2018
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RepoAGROSAVIA209212022-12-01T19:01:40Z Texto de la conferencia dictada por el Gerente de FENALCE, Adriano Quintana Silva, dentro del marco de la onceava reunión de la Zona Andina y segunda latinoamericana en especialistas de maíz en Palmira, Valle del Cauca, Dic. 3, 1984. Quintana Silva, A. Cultivo - F01 Maíz Cultivo Transitorios "Se analizan las tendencias mundiales de la producción de alimentos y se denuncian los graves problemas que gravitan sobre esa producción en el tercer mundo. Se hacen prediciones de población mundial para el año 2000 que sobrepasan los 7000 millones de habitantes y plantean un enorme reto no solo a los gobiernos de los paises del mundo sino de manera especial a los investigadores y técnicos del sector agropecuario. En el caso colombiano la producción de maíz ha oscilado en los últimos doce años entre 850000 y 900000 tn en un área entre 580000 y 620000 ht y un rendimiento promedio que ha pasado de 1280 a 1400 Kg/ha. En los últimos 14 años tanto el área como la producción global de maíz en Colombia se ha estabilizado alrededor de 870000 tn y 600000 has. Esto en parte ha contribuído a una disminución del 35 por ciento en el consumo per cápita de maíz en Colombia. Se explica que la zona potencial maicera más importante del país corresponde al departamento de Córdoba, tanto en su producción de maíz tecnificado con rendimiento de 3 to/ha, como en siembras tradicionales con 1.8 to/ha, más alto que el promedio nacional, que proporcionará maíz para autoabastecimiento y exportación. En este departamento se menciona la ""zona de Tierra Alta y Valencia"" como área potencial para la producción de maíz duro, según estudio realizado por OPSA, ICA, IDEMA, CAJA AGRARIA Y JUNAC (Pacto Andino). Se indican varias estrategias de fomento cuya aplicación se recomienda en forma inmediata" Maíz-Zea mays 2018-09-11T23:16:28Z 2018-09-11T23:16:28Z 1984 paper Ponencia http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 info:eu-repo/semantics/lecture https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/20921 3799 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Memorias. 11. Reunión de Maíceros de la Zona Andina, 2. Reunión Latinoamericana de Maíz. Palmira Palmira (Colombia) 47 55 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Valle del Cauca Cali Instituto Colombiano Agropecuario - ICA Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo - CIMMYT |
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Cultivo - F01 Maíz Cultivo Transitorios |
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Cultivo - F01 Maíz Cultivo Transitorios Quintana Silva, A. Texto de la conferencia dictada por el Gerente de FENALCE, Adriano Quintana Silva, dentro del marco de la onceava reunión de la Zona Andina y segunda latinoamericana en especialistas de maíz en Palmira, Valle del Cauca, Dic. 3, 1984. |
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"Se analizan las tendencias mundiales de la producción de alimentos y se denuncian los graves problemas que gravitan sobre esa producción en el tercer mundo. Se hacen prediciones de población mundial para el año 2000 que sobrepasan los 7000 millones de habitantes y plantean un enorme reto no solo a los gobiernos de los paises del mundo sino de manera especial a los investigadores y técnicos del sector agropecuario. En el caso colombiano la producción de maíz ha oscilado en los últimos doce años entre 850000 y 900000 tn en un área entre 580000 y 620000 ht y un rendimiento promedio que ha pasado de 1280 a 1400 Kg/ha. En los últimos 14 años tanto el área como la producción global de maíz en Colombia se ha estabilizado alrededor de 870000 tn y 600000 has. Esto en parte ha contribuído a una disminución del 35 por ciento en el consumo per cápita de maíz en Colombia. Se explica que la zona potencial maicera más importante del país corresponde al departamento de Córdoba, tanto en su producción de maíz tecnificado con rendimiento de 3 to/ha, como en siembras tradicionales con 1.8 to/ha, más alto que el promedio nacional, que proporcionará maíz para autoabastecimiento y exportación. En este departamento se menciona la ""zona de Tierra Alta y Valencia"" como área potencial para la producción de maíz duro, según estudio realizado por OPSA, ICA, IDEMA, CAJA AGRARIA Y JUNAC (Pacto Andino). Se indican varias estrategias de fomento cuya aplicación se recomienda en forma inmediata" |
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