Variabilidad fenotípica e interrelaciones entre características de la planta y calidad del grano de maíz opaco-2.

"En el Centro Nacional de Investigción ""Tibaitatá"" del ICA, Sabana de Bogotá, Mosquera, se evaluaron 22 variedades de maíz promisorias, de México, Ecuador y Colombia y los 22 híbridos resultantes de cruzar estas variedades con ICA V-557 con el fín de analizar las interrela...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Reyes Castelblanco, Luz Marina, Torregroza Castro, Manual A., Martínez Wilches, Orlando J.
Formato: paper
Lenguaje:Español
Publicado: Instituto Colombiano Agropecuario - ICA 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/20919
id RepoAGROSAVIA20919
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA209192022-12-01T19:04:51Z Variabilidad fenotípica e interrelaciones entre características de la planta y calidad del grano de maíz opaco-2. Reyes Castelblanco, Luz Marina Torregroza Castro, Manual A. Martínez Wilches, Orlando J. Genética vegetal y fitomejoramiento - F30 Zea mays Cruzamiento Calidad proteica Genotipos Transitorios "En el Centro Nacional de Investigción ""Tibaitatá"" del ICA, Sabana de Bogotá, Mosquera, se evaluaron 22 variedades de maíz promisorias, de México, Ecuador y Colombia y los 22 híbridos resultantes de cruzar estas variedades con ICA V-557 con el fín de analizar las interrelaciones y variabilidad fenotípica entre características de planta y la calidad proteínica del grano. Se emplearon como testigos cinco genotipos colombianos con excelentes cualidades agronómicas. Se utilizó un diseño de Lattice simple Duplicado 7 x 7, en un lote aislado de desespigamiento. Se midieron 8 parámetros durante la fase de desarrollo del cultivo y en el momento de la cosecha. Posteriormente se efectuaron los ánalisis de laboratorio para determinar los contenidos de proteínas y aminoácidos esenciales. Se observaron asociaciones positivas y altamente significativas, entre rendimiento y floración femenina, prolificidad y altura de la mazorca superior. No se encontró asociación entre rendimiento y contenido de aminoácidos, lisina y triptófano. El coeficiente de correlación entre rendimiento y porcentaje de humedad del grano en la cosecha fué negativo y altamente significativo. El contenido de triptófano, mostró asociación signigicativa con floración femenina, porcentaje de humedad del grano en la cosecha y altamente significativa con altura de la mazorca superior. El rendimiento promedio de los híbridos varietales fue de 7.00 ton/ha y el de las variedades parentales de 4.85, diferencia estadísticamente significativa" Maíz-Zea mays 2018-09-11T23:16:27Z 2018-09-11T23:16:27Z 1984 paper Ponencia http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 info:eu-repo/semantics/lecture https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/20919 3793 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Memorias. 11. Reunión de Maíceros de la Zona Andina, 2. Reunión Latinoamericana de Maíz. Palmira Palmira (Colombia) 404 424 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Valle del Cauca Cali Instituto Colombiano Agropecuario - ICA Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo - CIMMYT
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Genética vegetal y fitomejoramiento - F30
Zea mays
Cruzamiento
Calidad proteica
Genotipos
Transitorios
spellingShingle Genética vegetal y fitomejoramiento - F30
Zea mays
Cruzamiento
Calidad proteica
Genotipos
Transitorios
Reyes Castelblanco, Luz Marina
Torregroza Castro, Manual A.
Martínez Wilches, Orlando J.
Variabilidad fenotípica e interrelaciones entre características de la planta y calidad del grano de maíz opaco-2.
description "En el Centro Nacional de Investigción ""Tibaitatá"" del ICA, Sabana de Bogotá, Mosquera, se evaluaron 22 variedades de maíz promisorias, de México, Ecuador y Colombia y los 22 híbridos resultantes de cruzar estas variedades con ICA V-557 con el fín de analizar las interrelaciones y variabilidad fenotípica entre características de planta y la calidad proteínica del grano. Se emplearon como testigos cinco genotipos colombianos con excelentes cualidades agronómicas. Se utilizó un diseño de Lattice simple Duplicado 7 x 7, en un lote aislado de desespigamiento. Se midieron 8 parámetros durante la fase de desarrollo del cultivo y en el momento de la cosecha. Posteriormente se efectuaron los ánalisis de laboratorio para determinar los contenidos de proteínas y aminoácidos esenciales. Se observaron asociaciones positivas y altamente significativas, entre rendimiento y floración femenina, prolificidad y altura de la mazorca superior. No se encontró asociación entre rendimiento y contenido de aminoácidos, lisina y triptófano. El coeficiente de correlación entre rendimiento y porcentaje de humedad del grano en la cosecha fué negativo y altamente significativo. El contenido de triptófano, mostró asociación signigicativa con floración femenina, porcentaje de humedad del grano en la cosecha y altamente significativa con altura de la mazorca superior. El rendimiento promedio de los híbridos varietales fue de 7.00 ton/ha y el de las variedades parentales de 4.85, diferencia estadísticamente significativa"
format paper
author Reyes Castelblanco, Luz Marina
Torregroza Castro, Manual A.
Martínez Wilches, Orlando J.
author_facet Reyes Castelblanco, Luz Marina
Torregroza Castro, Manual A.
Martínez Wilches, Orlando J.
author_sort Reyes Castelblanco, Luz Marina
title Variabilidad fenotípica e interrelaciones entre características de la planta y calidad del grano de maíz opaco-2.
title_short Variabilidad fenotípica e interrelaciones entre características de la planta y calidad del grano de maíz opaco-2.
title_full Variabilidad fenotípica e interrelaciones entre características de la planta y calidad del grano de maíz opaco-2.
title_fullStr Variabilidad fenotípica e interrelaciones entre características de la planta y calidad del grano de maíz opaco-2.
title_full_unstemmed Variabilidad fenotípica e interrelaciones entre características de la planta y calidad del grano de maíz opaco-2.
title_sort variabilidad fenotípica e interrelaciones entre características de la planta y calidad del grano de maíz opaco-2.
publisher Instituto Colombiano Agropecuario - ICA
publishDate 2018
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/20919
work_keys_str_mv AT reyescastelblancoluzmarina variabilidadfenotipicaeinterrelacionesentrecaracteristicasdelaplantaycalidaddelgranodemaizopaco2
AT torregrozacastromanuala variabilidadfenotipicaeinterrelacionesentrecaracteristicasdelaplantaycalidaddelgranodemaizopaco2
AT martinezwilchesorlandoj variabilidadfenotipicaeinterrelacionesentrecaracteristicasdelaplantaycalidaddelgranodemaizopaco2
_version_ 1808105286851887104