Aspectos generales sobre la producción de tomate.

El tomate (Lycopersicon esculentum) se siembra en casi todos los departamentos del país, siendo los principales productores: Cundinamarca, Atlántico, Valle del Cauca, Huila, Boyacá y Santander. Para 1975 con 9600 ha sembradas se obtuvo una producción total de 176640 toneladas, un rendimiento de 1840...

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Bibliographic Details
Main Authors: Lobo Arias, Mario, Jaramillo Vásquez, Juan Guillermo
Format: paper
Language:Español
Published: Instituto Colombiano Agropecuario - ICA 2018
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/20914
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spelling RepoAGROSAVIA209142021-09-06T21:15:20Z Aspectos generales sobre la producción de tomate. Lobo Arias, Mario Jaramillo Vásquez, Juan Guillermo Cultivo - F01 Economía de la producción - E16 Tomate Cultivo Hortalizas y plantas aromáticas El tomate (Lycopersicon esculentum) se siembra en casi todos los departamentos del país, siendo los principales productores: Cundinamarca, Atlántico, Valle del Cauca, Huila, Boyacá y Santander. Para 1975 con 9600 ha sembradas se obtuvo una producción total de 176640 toneladas, un rendimiento de 18400 kg/ha y un valor total de la producción de 939.7 millones de pesos. De la cantidad producida se procesa el 18 por ciento aproximadamente. El tomate prospera entre climas cálido a frío moderado encontrándose a alturas entre los 0 y los 2100 m.s.n.m. La temperatura óptima para el desarrollo de esta especie, se encuentra entre 21 y 24 grados centígrados. Las variedades de tomate se clasifican por: tiempo de producción, hábito de crecimiento, tipo de maduración de los frutos, utilización de los frutos y porte de la planta. El tomate se puede propagar tanto sexual como asexual, siendo la primera forma la más comúnmente utilizada. El suelo debe quedar bién mullido y nivelado, una arada profunda y tres pases de rastrillo en cruz. La siembra se puede hacer en forma directa como por trasplante, siendo más usado el trasplante desde un semillero o almácigo, para lo cual se necesitan 60 m2 de semillero para 1 ha. El trasplante se debe efectuar en días nublados o en las últimas horas del día, eliminando el material débil o enfermo. Se debe realizar estacado o colgado, el tomate es exigente en riego, siendo el riego por gravedad el más aconsejado. Los fertilizantes ayudan a una mejor cosecha Tomate-Solanum lycopersicum 2018-09-11T23:16:25Z 2018-09-11T23:16:25Z 1977 paper Ponencia http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 info:eu-repo/semantics/lecture https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/20914 3634 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Curso sobre hortalizas Medellín (Colombia) 211 255 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Antioquia Medellín Colombia Instituto Colombiano Agropecuario - ICA
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
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language Español
topic Cultivo - F01
Economía de la producción - E16
Tomate
Cultivo
Hortalizas y plantas aromáticas
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Hortalizas y plantas aromáticas
Lobo Arias, Mario
Jaramillo Vásquez, Juan Guillermo
Aspectos generales sobre la producción de tomate.
description El tomate (Lycopersicon esculentum) se siembra en casi todos los departamentos del país, siendo los principales productores: Cundinamarca, Atlántico, Valle del Cauca, Huila, Boyacá y Santander. Para 1975 con 9600 ha sembradas se obtuvo una producción total de 176640 toneladas, un rendimiento de 18400 kg/ha y un valor total de la producción de 939.7 millones de pesos. De la cantidad producida se procesa el 18 por ciento aproximadamente. El tomate prospera entre climas cálido a frío moderado encontrándose a alturas entre los 0 y los 2100 m.s.n.m. La temperatura óptima para el desarrollo de esta especie, se encuentra entre 21 y 24 grados centígrados. Las variedades de tomate se clasifican por: tiempo de producción, hábito de crecimiento, tipo de maduración de los frutos, utilización de los frutos y porte de la planta. El tomate se puede propagar tanto sexual como asexual, siendo la primera forma la más comúnmente utilizada. El suelo debe quedar bién mullido y nivelado, una arada profunda y tres pases de rastrillo en cruz. La siembra se puede hacer en forma directa como por trasplante, siendo más usado el trasplante desde un semillero o almácigo, para lo cual se necesitan 60 m2 de semillero para 1 ha. El trasplante se debe efectuar en días nublados o en las últimas horas del día, eliminando el material débil o enfermo. Se debe realizar estacado o colgado, el tomate es exigente en riego, siendo el riego por gravedad el más aconsejado. Los fertilizantes ayudan a una mejor cosecha
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