El cultivo del repollo (Brassica oleraracea var capitata L.).

Las zonas productoras más importantes en el país, se encuentran en los departamentos de Cundinamarca (incluyendo la sabana de Bogotá), Antioquia, Nariño, Boyacá, Tolima y Caldas. Las variedades se clasifican por la forma de la cabeza, por el color de las mismas y por los días a cosecha. Se describen...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Girard Obregón, E.L., Lobo Arias, M.
Format: paper
Language:Español
Published: Instituto Colombiano Agropecuario - ICA 2018
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/20912
id RepoAGROSAVIA20912
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA209122021-09-07T14:24:58Z El cultivo del repollo (Brassica oleraracea var capitata L.). Girard Obregón, E.L. Lobo Arias, M. Cultivo - F01 Repollo Cultivo Hortalizas y plantas aromáticas Las zonas productoras más importantes en el país, se encuentran en los departamentos de Cundinamarca (incluyendo la sabana de Bogotá), Antioquia, Nariño, Boyacá, Tolima y Caldas. Las variedades se clasifican por la forma de la cabeza, por el color de las mismas y por los días a cosecha. Se describen variedades promisorias para el oriente antioqueño según ensayos realizados en 1970 en La Selva. Para la sabana de Bogotá se recomiendan: K Y cross, K.K. cross, A.S cross, O.S. Cross, Express cross, Succesion yellow y Wisconsin Golden Acre Y.R. En Nariño y zona de Cajamarca (Tolima) se comporta muy bién el híbrido Emerald cross. En Boyacá los mejores materiales fueron C.O. cross, Copenhaguen Market y Bola verde. Se cultiva en suelos muy diferentes, que tengan buena retención de humedad, pero sin encharcarse, con pH entre 5.5 y 6.8. El clima ideal está entre 15 y 18 grados centígrados. La propagación se realiza por semilla sembrada en semilleros debidamente preparados para obtener buena germinación. Debe transplantarse lo más pronto posible. En el oriente antioqueño se aplica materia orgánica en forma de gallinaza 10 t/ha. Las desyerbas deben ser superficiales, y los riegos deben ser frecuentes para mantener con buena humedad el cultivo durante la etapa de desarrollo. Según el ICA los riegos serían al sembrar y cada 8 días hasta los 5 días antes de la cosecha Repollo-Brassica oleracea capitata 2018-09-11T23:16:25Z 2018-09-11T23:16:25Z 1977 paper Ponencia http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 info:eu-repo/semantics/lecture https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/20912 3631 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Curso sobre hortalizas Medellín (Colombia) 163 180 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Antioquia Medellín Instituto Colombiano Agropecuario - ICA
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Cultivo - F01
Repollo
Cultivo
Hortalizas y plantas aromáticas
spellingShingle Cultivo - F01
Repollo
Cultivo
Hortalizas y plantas aromáticas
Girard Obregón, E.L.
Lobo Arias, M.
El cultivo del repollo (Brassica oleraracea var capitata L.).
description Las zonas productoras más importantes en el país, se encuentran en los departamentos de Cundinamarca (incluyendo la sabana de Bogotá), Antioquia, Nariño, Boyacá, Tolima y Caldas. Las variedades se clasifican por la forma de la cabeza, por el color de las mismas y por los días a cosecha. Se describen variedades promisorias para el oriente antioqueño según ensayos realizados en 1970 en La Selva. Para la sabana de Bogotá se recomiendan: K Y cross, K.K. cross, A.S cross, O.S. Cross, Express cross, Succesion yellow y Wisconsin Golden Acre Y.R. En Nariño y zona de Cajamarca (Tolima) se comporta muy bién el híbrido Emerald cross. En Boyacá los mejores materiales fueron C.O. cross, Copenhaguen Market y Bola verde. Se cultiva en suelos muy diferentes, que tengan buena retención de humedad, pero sin encharcarse, con pH entre 5.5 y 6.8. El clima ideal está entre 15 y 18 grados centígrados. La propagación se realiza por semilla sembrada en semilleros debidamente preparados para obtener buena germinación. Debe transplantarse lo más pronto posible. En el oriente antioqueño se aplica materia orgánica en forma de gallinaza 10 t/ha. Las desyerbas deben ser superficiales, y los riegos deben ser frecuentes para mantener con buena humedad el cultivo durante la etapa de desarrollo. Según el ICA los riegos serían al sembrar y cada 8 días hasta los 5 días antes de la cosecha
format paper
author Girard Obregón, E.L.
Lobo Arias, M.
author_facet Girard Obregón, E.L.
Lobo Arias, M.
author_sort Girard Obregón, E.L.
title El cultivo del repollo (Brassica oleraracea var capitata L.).
title_short El cultivo del repollo (Brassica oleraracea var capitata L.).
title_full El cultivo del repollo (Brassica oleraracea var capitata L.).
title_fullStr El cultivo del repollo (Brassica oleraracea var capitata L.).
title_full_unstemmed El cultivo del repollo (Brassica oleraracea var capitata L.).
title_sort el cultivo del repollo (brassica oleraracea var capitata l.).
publisher Instituto Colombiano Agropecuario - ICA
publishDate 2018
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/20912
work_keys_str_mv AT girardobregonel elcultivodelrepollobrassicaoleraraceavarcapitatal
AT loboariasm elcultivodelrepollobrassicaoleraraceavarcapitatal
_version_ 1808106286342995968