Aspectos generales del cultivo de la remolacha.
Los departamentos más productores de esta hortaliza en Colombia son: Cundinamarca (incluyendo la sabana de Bogotá), Boyacá, Antioquia, Nariño, Tolima y Caldas, realizando su cultivo en áreas pequeñas. Requiere para su desarrollo suelos de textura mediana a liviana, con buena retención de humedad, un...
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Instituto Colombiano Agropecuario - ICA
2018
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RepoAGROSAVIA209082021-09-06T21:25:59Z Aspectos generales del cultivo de la remolacha. Lobo Arias, Mario Mejía Puerta, Victoria E. Cultivo - F01 Remolacha Cultivo Hortalizas y plantas aromáticas Los departamentos más productores de esta hortaliza en Colombia son: Cundinamarca (incluyendo la sabana de Bogotá), Boyacá, Antioquia, Nariño, Tolima y Caldas, realizando su cultivo en áreas pequeñas. Requiere para su desarrollo suelos de textura mediana a liviana, con buena retención de humedad, un buen drenaje interno y buen contenido de materia orgánica, con pH entre 5.8 y 6.5. La temperatura óptima para su producción está entre 13 y 16 grados centígrados. La remolacha se puede sembrar por trasplante o por siembra directa, siendo más utilizado este último sistema. Para una ha del cultivo se requieren de 10 a 15 libras de semilla. Se siembra en hileras o en eras. Una vez hecha la cama se siembra al voleo. Los máximos rendimientos se han obtenido con 75 kg de N, 300 kg de P2O5 y 75 kg de K2O y 10 toneladas de gallinaza/ha. El cultivo requiere entre 300 y 600 mm de agua para desarrollar el primer ciclo de vida, se debe regar cada 10 días hasta 5 días antes de la cosecha. El control de malezas se debe hacer en forma manual y superficial para evitar heridas a las raíces. Se recomienda la variedad Crosby`s Egyptian de amplia siembra y buen comportamiento. Se cosecha cuando la raíz tiene un diámetro entre 5 y 7 cm en su parte superior. Se saca del suelo manualmente y se le cortan las hojas dejando unos centímetros de pecíolo. La semilla utilizada proviene de casas americanas y danesas. El ICA en Nariño ha realizado ensayos promisorios para producción de semilla Remolacha-Beta vulgaris 2018-09-11T23:16:23Z 2018-09-11T23:16:23Z 1977 paper Ponencia http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 info:eu-repo/semantics/lecture https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/20908 3626 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Curso sobre hortalizas Medellín (Colombia) 91 105 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Antioquia Medellín Colombia Instituto Colombiano Agropecuario - ICA |
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Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
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Español |
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Cultivo - F01 Remolacha Cultivo Hortalizas y plantas aromáticas |
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Cultivo - F01 Remolacha Cultivo Hortalizas y plantas aromáticas Lobo Arias, Mario Mejía Puerta, Victoria E. Aspectos generales del cultivo de la remolacha. |
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Los departamentos más productores de esta hortaliza en Colombia son: Cundinamarca (incluyendo la sabana de Bogotá), Boyacá, Antioquia, Nariño, Tolima y Caldas, realizando su cultivo en áreas pequeñas. Requiere para su desarrollo suelos de textura mediana a liviana, con buena retención de humedad, un buen drenaje interno y buen contenido de materia orgánica, con pH entre 5.8 y 6.5. La temperatura óptima para su producción está entre 13 y 16 grados centígrados. La remolacha se puede sembrar por trasplante o por siembra directa, siendo más utilizado este último sistema. Para una ha del cultivo se requieren de 10 a 15 libras de semilla. Se siembra en hileras o en eras. Una vez hecha la cama se siembra al voleo. Los máximos rendimientos se han obtenido con 75 kg de N, 300 kg de P2O5 y 75 kg de K2O y 10 toneladas de gallinaza/ha. El cultivo requiere entre 300 y 600 mm de agua para desarrollar el primer ciclo de vida, se debe regar cada 10 días hasta 5 días antes de la cosecha. El control de malezas se debe hacer en forma manual y superficial para evitar heridas a las raíces. Se recomienda la variedad Crosby`s Egyptian de amplia siembra y buen comportamiento. Se cosecha cuando la raíz tiene un diámetro entre 5 y 7 cm en su parte superior. Se saca del suelo manualmente y se le cortan las hojas dejando unos centímetros de pecíolo. La semilla utilizada proviene de casas americanas y danesas. El ICA en Nariño ha realizado ensayos promisorios para producción de semilla |
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