La cebolla y sus afines en Colombia

El grupo de la cebolla y sus afines está considerado como el más importante dentro de las hortalizas, por su popularidad ya que son imprescindibles en cualquier plato, y por el precio que alcanzan en el mercado. En Colombia, dada su posición en el globo y sus relieves, se pueden cultivar varios tipo...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Higuita Muñoz, Fabio
Formato: paper
Lenguaje:Español
Publicado: Instituto Colombiano Agropecuario - ICA 2018
Materias:
Ajo
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/20904
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spelling RepoAGROSAVIA209042023-07-12T03:00:31Z La cebolla y sus afines en Colombia Higuita Muñoz, Fabio Cultivo - F01 Ajo Cebolla japonesa Cultivo Plagas Almacenamiento Enfermedades de las plantas Hortalizas y plantas aromáticas El grupo de la cebolla y sus afines está considerado como el más importante dentro de las hortalizas, por su popularidad ya que son imprescindibles en cualquier plato, y por el precio que alcanzan en el mercado. En Colombia, dada su posición en el globo y sus relieves, se pueden cultivar varios tipos de cebolla desde el nivel del mar hasta los páramos a 3500 m.s.n.m. Existen en el país la cebolla cabezona o de bulbo (Allium cepa), cebolla ocañera (Allium ascalonicum), cebolla de rama tres clases (Allium fistulosum), ajo (Allium sativum), puerro (Allium porrum). Se trata separadamente todo lo relacionado al cultivo de la cebolla ocañera y la cebolla cabezona (Granex), las variedades de polinización abierta y día corto, híbridos de día corto, variedades de día intermedio, variedades de día largo, densidad de siembra y distancia, suelos, abonamiento, control de malezas con afalón, aresín, tonorán y patorán, plagas y enfermedades (nemátodos, mildeo velloso, tizón tardío, raíz rosada), cosecha y almacenamiento. Las mejores condiciones para almacenar cebolla son 0 grados centígrados y 75 por ciento de humedad relativa. Entre los productos usados es notorio el efecto del CIPC y del ácido malpíco más conocido como MH-30 Cebolla de rama-Allium fistulosum Cebolla de bulbo-Cebolla japonesa Ajo-Allium sativum 2018-09-11T23:16:22Z 2018-09-11T23:16:22Z 1977 paper Ponencia http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 info:eu-repo/semantics/lecture https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/20904 3622 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Curso sobre hortalizas Medellín (Colombia) 27 39 38427 ; Curso producción de hortalizas Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Antioquia Medellín Colombia Instituto Colombiano Agropecuario - ICA
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
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Hortalizas y plantas aromáticas
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Higuita Muñoz, Fabio
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description El grupo de la cebolla y sus afines está considerado como el más importante dentro de las hortalizas, por su popularidad ya que son imprescindibles en cualquier plato, y por el precio que alcanzan en el mercado. En Colombia, dada su posición en el globo y sus relieves, se pueden cultivar varios tipos de cebolla desde el nivel del mar hasta los páramos a 3500 m.s.n.m. Existen en el país la cebolla cabezona o de bulbo (Allium cepa), cebolla ocañera (Allium ascalonicum), cebolla de rama tres clases (Allium fistulosum), ajo (Allium sativum), puerro (Allium porrum). Se trata separadamente todo lo relacionado al cultivo de la cebolla ocañera y la cebolla cabezona (Granex), las variedades de polinización abierta y día corto, híbridos de día corto, variedades de día intermedio, variedades de día largo, densidad de siembra y distancia, suelos, abonamiento, control de malezas con afalón, aresín, tonorán y patorán, plagas y enfermedades (nemátodos, mildeo velloso, tizón tardío, raíz rosada), cosecha y almacenamiento. Las mejores condiciones para almacenar cebolla son 0 grados centígrados y 75 por ciento de humedad relativa. Entre los productos usados es notorio el efecto del CIPC y del ácido malpíco más conocido como MH-30
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