El complejo agroindustrial de las grasas y aceites comestibles.
La producción nacional de oleaginosas no logra abastecer la demanda interna. La elaboración de grasas y aceites comestibles es compleja y costosa y requiere mano de obra especial. En 1972, el país contaba con una capacidad instalada superior a los requerimientos de las proyecciones efectuadas para l...
Autor principal: | |
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Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Instituto Colombiano Agropecuario
2018
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Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/20872 |
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RepoAGROSAVIA208722021-09-08T14:38:17Z El complejo agroindustrial de las grasas y aceites comestibles. Durán Castro, Jorge Economía y políticas agrícolas - E10 Aceites comestibles Industria del aceite Soja Algodón Transversal La producción nacional de oleaginosas no logra abastecer la demanda interna. La elaboración de grasas y aceites comestibles es compleja y costosa y requiere mano de obra especial. En 1972, el país contaba con una capacidad instalada superior a los requerimientos de las proyecciones efectuadas para los años siguientes, además, los ensanches y la creación de más plantas procesadoras en 5 años confirmaron que no existen factores restrictivos de la oferta derivados de la capacidad industrial instalada. La palma africana figura como principal fuente promisoria de materia prima, en segundo lugar está el algodón, cuyo cultivo tiene el propósito textilero fundamentalmente, la importancia de la soya radica primordialmente en la elaboración de tortas para la industria de concentrados. Por ser la palma africana un cultivo de tardío rendimiento que requiere una inversión elevada para su establecimiento, es necesario que el Estado le brinde al inversionista una seguridad en lo referente a crédito, y que los organismos descentralizados dediquen su esfuerzo a la investigación aplicada (variedades mejoradas, prácticas de cultivo). El ajonjolí que subsiste principalmente como cultivo de minifundio, requiere de una acción conjunta del gobierno y del sector privado. En el caso de la soya, es necesario analizarlo como cultivo de doble propósito, como leguminosa de alto contenido proteínico, hay que replantear su aplicación en la alimentación animal y considerar las posibilidades de su aplicación directa a la alimentación humana 2018-09-11T23:16:11Z 2018-09-11T23:16:11Z 1979 paper Ponencia http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 info:eu-repo/semantics/lecture https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/20872 3117 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Conferencias. Encuentro Tecnológico sobre Cultivos Oleaginosos Productores de Aceites y Grasas Comestibles Bogotá (Colombia) 263 278 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Cundinamarca Bogotá Colombia Instituto Colombiano Agropecuario |
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Economía y políticas agrícolas - E10 Aceites comestibles Industria del aceite Soja Algodón Transversal |
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Economía y políticas agrícolas - E10 Aceites comestibles Industria del aceite Soja Algodón Transversal Durán Castro, Jorge El complejo agroindustrial de las grasas y aceites comestibles. |
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La producción nacional de oleaginosas no logra abastecer la demanda interna. La elaboración de grasas y aceites comestibles es compleja y costosa y requiere mano de obra especial. En 1972, el país contaba con una capacidad instalada superior a los requerimientos de las proyecciones efectuadas para los años siguientes, además, los ensanches y la creación de más plantas procesadoras en 5 años confirmaron que no existen factores restrictivos de la oferta derivados de la capacidad industrial instalada. La palma africana figura como principal fuente promisoria de materia prima, en segundo lugar está el algodón, cuyo cultivo tiene el propósito textilero fundamentalmente, la importancia de la soya radica primordialmente en la elaboración de tortas para la industria de concentrados. Por ser la palma africana un cultivo de tardío rendimiento que requiere una inversión elevada para su establecimiento, es necesario que el Estado le brinde al inversionista una seguridad en lo referente a crédito, y que los organismos descentralizados dediquen su esfuerzo a la investigación aplicada (variedades mejoradas, prácticas de cultivo). El ajonjolí que subsiste principalmente como cultivo de minifundio, requiere de una acción conjunta del gobierno y del sector privado. En el caso de la soya, es necesario analizarlo como cultivo de doble propósito, como leguminosa de alto contenido proteínico, hay que replantear su aplicación en la alimentación animal y considerar las posibilidades de su aplicación directa a la alimentación humana |
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