Summary: | Se describe el sistema de producción del cultivo de arracacha, Arracacia xanthorrhiza y las principales plagas que la afectan, con énfasis en la chisa, Coleóptera Melonthidae, así como el áfido del tallo y la raíz Brevicorynae brassicae, el pulgón, Myzus persicae, el gusano verde, Papilio sp., la arañita roja, Tetranychus urticae y los trips. Se indica la bioecología de las chisas, su dispersión, sistema de muestreo, plantas hospederas y ciclo vital. Se analiza el movimiento poblacional de las larvas y los adultos y su actividad de vuelo. Se relacionan algunos enemigos naturales como los hongos Metarrhizium anisopliae, Beauveria bassiana y Septobasidium sp., así como nematodos del género Hexamermis y bacterias del género Bacillus, virus y parasitoides del género Tiphia. Se hace una propuesta metodológica para el manejo de las plagas del suelo en el cultivo que incluye el control físico-mecánico, control físico-químico y el control físico-microbiológico y cultural
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