El cultivo del apio.
El apio es una planta herbácea muy fácil de cultivar, de alto valor nutritivo por sus hojas y tallos blanqueados, que se emplean en la preparación de sopas, ensaladas, carnes y varios platos más. Las semillas se utilizan como condimento al ser pulverizadas. Es bianual porque en el primer año se desa...
Autores principales: | , |
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Formato: | book |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
SENA
2018
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Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/2066 |
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RepoAGROSAVIA2066 |
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RepoAGROSAVIA20662022-04-08T21:39:27Z El cultivo del apio. Henao Sandoval, J.R. Giraldo Naranjo, L.D. Cultivo - F01 Cultivo - F01 Educación - C10 Educación - C10 Apio Cultivos alimenticios Hortalizas Manejo del cultivo Cosecha Plantas de condimento Siembra Control de plagas Control de enfermedades Huertos familiares Clima templado Capacitación Hortalizas y plantas aromáticas El apio es una planta herbácea muy fácil de cultivar, de alto valor nutritivo por sus hojas y tallos blanqueados, que se emplean en la preparación de sopas, ensaladas, carnes y varios platos más. Las semillas se utilizan como condimento al ser pulverizadas. Es bianual porque en el primer año se desarrolla una roseta de hojas y en el segundo año florece, formándose los frutos y las semillas. Requiere de clima fresco con buena cantidad de lluvia o riego para asegurar un cremciento contínuo. Temperatura media entre 15 y 18 grados centígrados. Prefiere suelos livianos, con capacidad de retención de agua y alto contenido de materia orgánica, con buen drenaje y un pH entre 5.2 y 6.5. El apio es lento en su crecimiento inicial, por eso los desyerbes deben hacerse superficiales, manteniendo el cultivo libre de malezas en las primeras etapas del desarrollo. Las plagas más frecuentes son los áfidos, insectos chupadores que viven en colonias por debajo de las hojas. Otro insecto es el minador de la hoja que penetran las hojas dejando caminos transparentes. Enfermedades más comunes: el tizón temprano y el tizón tardío causadas por hongos que ocasionan manchas en las hojas, las que se pueden controlar químicamente usando variedades resistentes, no aplicando mucho nitrógeno, con rotación de cultivos y buen drenaje Apio-Apium graveolens 2018-09-10T00:27:34Z 2018-09-10T00:27:34Z 1986 book Cartilla http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33 info:eu-repo/semantics/book https://purl.org/redcol/resource_type/LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/2066 14279 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess 17 p. application/pdf application/pdf Colombia SENA Bogotá (Colombia) |
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Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
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Cultivo - F01 Cultivo - F01 Educación - C10 Educación - C10 Apio Cultivos alimenticios Hortalizas Manejo del cultivo Cosecha Plantas de condimento Siembra Control de plagas Control de enfermedades Huertos familiares Clima templado Capacitación Hortalizas y plantas aromáticas |
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El apio es una planta herbácea muy fácil de cultivar, de alto valor nutritivo por sus hojas y tallos blanqueados, que se emplean en la preparación de sopas, ensaladas, carnes y varios platos más. Las semillas se utilizan como condimento al ser pulverizadas. Es bianual porque en el primer año se desarrolla una roseta de hojas y en el segundo año florece, formándose los frutos y las semillas. Requiere de clima fresco con buena cantidad de lluvia o riego para asegurar un cremciento contínuo. Temperatura media entre 15 y 18 grados centígrados. Prefiere suelos livianos, con capacidad de retención de agua y alto contenido de materia orgánica, con buen drenaje y un pH entre 5.2 y 6.5. El apio es lento en su crecimiento inicial, por eso los desyerbes deben hacerse superficiales, manteniendo el cultivo libre de malezas en las primeras etapas del desarrollo. Las plagas más frecuentes son los áfidos, insectos chupadores que viven en colonias por debajo de las hojas. Otro insecto es el minador de la hoja que penetran las hojas dejando caminos transparentes. Enfermedades más comunes: el tizón temprano y el tizón tardío causadas por hongos que ocasionan manchas en las hojas, las que se pueden controlar químicamente usando variedades resistentes, no aplicando mucho nitrógeno, con rotación de cultivos y buen drenaje |
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