Sistemas de producción de fríjol en zonas de influencia cafetera

Los departamentos de Caldas, Quindío y Risaralda no han sido importantes en su contribución a la producción de fríjol. En el año de 1992, la producción de este grano alcanzó a 3.000 toneladas (3% del total nacional), en 3.650 hectáreas y 2.800 productores. Los rendimientos promedios por hectárea son...

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Main Author: Suárez Pereira, Oswaldo
Other Authors: Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, Manizales (Colombia)
Format: book
Language:Español
Published: ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2018
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/2032
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spelling RepoAGROSAVIA20322023-09-07T16:06:07Z Sistemas de producción de fríjol en zonas de influencia cafetera Suárez Pereira, Oswaldo Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, Manizales (Colombia) Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, Bogotá (Colombia) Cultivo - F01 Phaseolus vulgaris Métodos de cultivo Variedades Semillas Cosecha Costos de producción Transitorios Los departamentos de Caldas, Quindío y Risaralda no han sido importantes en su contribución a la producción de fríjol. En el año de 1992, la producción de este grano alcanzó a 3.000 toneladas (3% del total nacional), en 3.650 hectáreas y 2.800 productores. Los rendimientos promedios por hectárea son relativamente satisfactorios, 838 kg/ha (Opsa Miniserio de Agricultura), sin embargo, por aspectos culturales y poblacionales presenta una demanda muy superior a la producción. Al hacer un cálculo aproximado de consumo percápita de 7 kilos por año, las necesidades del Viejo Caldas alcanzan las 14.000 toneladas de fríjol por año, déficit que se subsana con las importaciones de otras regiones del país y del exterior. La modernización agrícola en café, frutales, caña y plátano ha desplazado el cultivo del fríjol tradicionalmente sembrado en diferentes sistemas de cultivo y áreas agroecológicas. En zona cafetera se produce el fríjol arbustivo generalmente intercalado con maíz, yuca, plátano y café en estado de zoca, o en la etapa de establecimiento. Fríjol-Phaseolus vulgaris 2018-09-10T00:27:16Z 2018-09-10T00:27:16Z 1994 book Cartilla http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33 info:eu-repo/semantics/book https://purl.org/redcol/resource_type/LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/2032 51588 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 31273 ; Sistema fríjol arbustivo en monocultivo. 919 ; Sistema asocio maíz por fríjol de enredadera. 31275 ; Tecnología para el sistema monocultivo de fríjol con espaldera. 31274 ; Sistema fríjol arbustivo intercalado con plátano. Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess 32 páginas. ilustraciones. application/pdf application/pdf Caldas Manizales Colombia ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Manizales (Colombia)
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Costos de producción
Transitorios
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Phaseolus vulgaris
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Cosecha
Costos de producción
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Suárez Pereira, Oswaldo
Sistemas de producción de fríjol en zonas de influencia cafetera
description Los departamentos de Caldas, Quindío y Risaralda no han sido importantes en su contribución a la producción de fríjol. En el año de 1992, la producción de este grano alcanzó a 3.000 toneladas (3% del total nacional), en 3.650 hectáreas y 2.800 productores. Los rendimientos promedios por hectárea son relativamente satisfactorios, 838 kg/ha (Opsa Miniserio de Agricultura), sin embargo, por aspectos culturales y poblacionales presenta una demanda muy superior a la producción. Al hacer un cálculo aproximado de consumo percápita de 7 kilos por año, las necesidades del Viejo Caldas alcanzan las 14.000 toneladas de fríjol por año, déficit que se subsana con las importaciones de otras regiones del país y del exterior. La modernización agrícola en café, frutales, caña y plátano ha desplazado el cultivo del fríjol tradicionalmente sembrado en diferentes sistemas de cultivo y áreas agroecológicas. En zona cafetera se produce el fríjol arbustivo generalmente intercalado con maíz, yuca, plátano y café en estado de zoca, o en la etapa de establecimiento.
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