Crianza de terneros.

La crianza de terneros es la base del futuro del hato. Deben usarse toros que produzcan terneros livianos al nacer. La vaca debe aumentar entre 50 y 120 kg durante los 2 últimos meses de gestación, para el suficiente desarrollo del ternero y la abundante producción durante la próxima lactancia. Al n...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Kramer, Joseph H.
Format: book part
Language:Español
Published: Instituto Colombiano Agropecuario 2018
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/20317
id RepoAGROSAVIA20317
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spelling RepoAGROSAVIA203172022-01-26T16:15:30Z Crianza de terneros. Kramer, Joseph H. Fisiología animal crecimiento y desarrollo - L52 Ganado de leche Ternero Métodos de crianza Sanidad animal Ganadería y especies menores La crianza de terneros es la base del futuro del hato. Deben usarse toros que produzcan terneros livianos al nacer. La vaca debe aumentar entre 50 y 120 kg durante los 2 últimos meses de gestación, para el suficiente desarrollo del ternero y la abundante producción durante la próxima lactancia. Al nacer el ternero debe desinfectarse el ombligo con I durante 3 días, además, el ternero debe tomar calostro desde una hora después del parto. El alojamiento de los terneros debe ser realizado en un sitio donde no haya corrientes de aire y que disponga de una cama seca y limpia. La crianza natural es inadecuada debido a que el ternero toma demasiada leche, a las 2 y 3 semanas de edad, debe empezar a suministrarse forrajes de buena calidad para estimular el desarrollo del aparato digestivo y la capacidad de producir bastante leche a base de forrajes. La leche entera puede reemplazarse por productos conocidos como reemplazantes de leche, ésta se compra en polvo y se prepara en la finca. Otros productos que pueden reemplazar en parte a la leche son: leche descremada, suero de mantequilla, suero de queso y alimentos concentrados. El sistema de crianza natural limitado, que no cambia totalmente el sistema natural y limita la posibilidad de mastitis, consiste en que el ternero quede con la vaca durante media hora después del ordeño para tomar la última leche. Los principales problemas que se presentan durante la cría son las diarreas, causadas por bacterias de tipo coli. De los 3 a los 6 meses de edad, los terneros deben recibir pastos de buena calidad y hasta 2 kg de concentrado. En novillas, con el primer servicio a los 15 meses, puede alcanzarse el primer parto a la edad de 2 años 2018-09-11T22:48:48Z 2018-09-11T22:48:48Z 1982 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/20317 4305 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 70 82 20317 ; Producción animal Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Pasto Colombia Instituto Colombiano Agropecuario Bogotá (Colombia)
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Fisiología animal crecimiento y desarrollo - L52
Ganado de leche
Ternero
Métodos de crianza
Sanidad animal
Ganadería y especies menores
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Kramer, Joseph H.
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description La crianza de terneros es la base del futuro del hato. Deben usarse toros que produzcan terneros livianos al nacer. La vaca debe aumentar entre 50 y 120 kg durante los 2 últimos meses de gestación, para el suficiente desarrollo del ternero y la abundante producción durante la próxima lactancia. Al nacer el ternero debe desinfectarse el ombligo con I durante 3 días, además, el ternero debe tomar calostro desde una hora después del parto. El alojamiento de los terneros debe ser realizado en un sitio donde no haya corrientes de aire y que disponga de una cama seca y limpia. La crianza natural es inadecuada debido a que el ternero toma demasiada leche, a las 2 y 3 semanas de edad, debe empezar a suministrarse forrajes de buena calidad para estimular el desarrollo del aparato digestivo y la capacidad de producir bastante leche a base de forrajes. La leche entera puede reemplazarse por productos conocidos como reemplazantes de leche, ésta se compra en polvo y se prepara en la finca. Otros productos que pueden reemplazar en parte a la leche son: leche descremada, suero de mantequilla, suero de queso y alimentos concentrados. El sistema de crianza natural limitado, que no cambia totalmente el sistema natural y limita la posibilidad de mastitis, consiste en que el ternero quede con la vaca durante media hora después del ordeño para tomar la última leche. Los principales problemas que se presentan durante la cría son las diarreas, causadas por bacterias de tipo coli. De los 3 a los 6 meses de edad, los terneros deben recibir pastos de buena calidad y hasta 2 kg de concentrado. En novillas, con el primer servicio a los 15 meses, puede alcanzarse el primer parto a la edad de 2 años
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