Planificación de la empresa porcina.

Se discute sobre la importancia de la planificación en la empresa porcina, dado que de este factor dependen la correcta marcha futura de la empresa, su expansión y las utilidades que genere. La cría de cerdos exige continua y cuidadosa atención. El tamaño de la empresa debe ser lo suficientemente gr...

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Main Author: Jiménez Pérez, José Iván
Format: paper
Language:Español
Published: Instituto Colombiano Agropecuario 2018
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/20176
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spelling RepoAGROSAVIA201762021-09-07T14:22:36Z Planificación de la empresa porcina. Jiménez Pérez, José Iván Organización, administración y gestión de empresas agrícolas o fincas - E20 Ganadería - L01 Cerdo Planificación de la explotación Producción animal Ganadería y especies menores Se discute sobre la importancia de la planificación en la empresa porcina, dado que de este factor dependen la correcta marcha futura de la empresa, su expansión y las utilidades que genere. La cría de cerdos exige continua y cuidadosa atención. El tamaño de la empresa debe ser lo suficientemente grande como para que permita cubrir los costos de instalación y funcionamiento, a más de generar una utilidad razonable. En el caso de cría de cerdos puros, debe considerarse que la venta de animales tiene un mercado restringido y que se requiere de altas inversiones y de un manejo tecnificado y riguroso. La cría comercial de cerdos cruzados para engorde, con un correcto manejo, produce camadas vigorosas, numerosas y con buena velocidad de crecimiento. La escogencia de la raza se relaciona con factores tales como el gusto del porcicultor, la abundancia de la raza en la región y las exigencias del mercado. La amplitud del mercado decidirá el tipo y tamaño de la explotación. La ubicación de la porqueriza en zonas alejadas de vías de comunicación conlleva altos costos de transporte. La porqueriza requiere de abundancia de aguas limpias y frescas. Las necesidades de equipo y de mano de obra varían según se explote el renglón de cría o de ceba. Se presentan diversas consideraciones acerca de: recurrir o no la elaboración o compra de concentrados, recurrir o no a la financiación de la empresa, retorno del capital en la empresa porcina, rentabilidad que debe generar la empresa Porcicultura 2018-09-11T22:36:37Z 2018-09-11T22:36:37Z 1976 paper Ponencia http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 info:eu-repo/semantics/lecture https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/20176 1762 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Conferencias del curso avanzado sobre porcicultura Cali (Colombia) Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Valle del Cauca Cali Colombia Instituto Colombiano Agropecuario
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
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Jiménez Pérez, José Iván
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description Se discute sobre la importancia de la planificación en la empresa porcina, dado que de este factor dependen la correcta marcha futura de la empresa, su expansión y las utilidades que genere. La cría de cerdos exige continua y cuidadosa atención. El tamaño de la empresa debe ser lo suficientemente grande como para que permita cubrir los costos de instalación y funcionamiento, a más de generar una utilidad razonable. En el caso de cría de cerdos puros, debe considerarse que la venta de animales tiene un mercado restringido y que se requiere de altas inversiones y de un manejo tecnificado y riguroso. La cría comercial de cerdos cruzados para engorde, con un correcto manejo, produce camadas vigorosas, numerosas y con buena velocidad de crecimiento. La escogencia de la raza se relaciona con factores tales como el gusto del porcicultor, la abundancia de la raza en la región y las exigencias del mercado. La amplitud del mercado decidirá el tipo y tamaño de la explotación. La ubicación de la porqueriza en zonas alejadas de vías de comunicación conlleva altos costos de transporte. La porqueriza requiere de abundancia de aguas limpias y frescas. Las necesidades de equipo y de mano de obra varían según se explote el renglón de cría o de ceba. Se presentan diversas consideraciones acerca de: recurrir o no la elaboración o compra de concentrados, recurrir o no a la financiación de la empresa, retorno del capital en la empresa porcina, rentabilidad que debe generar la empresa
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