Evaluación y caracterización de selecciones clonales de cacao (Theobroma cacao L.) del programa de mejoramiento de CATIE
Se caracterizaron y evaluaron 160 clones pertenecientes al Ensayo L12 que el Programa de Mejoramiento Genético del CATIE posee en la Finca La Lola, Limón, Costa Rica. La mayoría (78,2%) de los clones fueron obtenidos a partir de árboles seleccionados en ensayos de progenies del CATIE debido a su com...
Main Author: | |
---|---|
Other Authors: | |
Format: | masterThesis |
Language: | Español |
Published: |
Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza - CATIE
2009
|
Subjects: | |
Online Access: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/20166 |
id |
RepoAGROSAVIA20166 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoAGROSAVIA201662023-02-21T01:03:30Z Evaluación y caracterización de selecciones clonales de cacao (Theobroma cacao L.) del programa de mejoramiento de CATIE Pérez Zuñiga, José Ives Phillips, Wilbert Genética vegetal y fitomejoramiento - F30 Cacao-cultivo Cacao-enfermedades Cacao-analisis economico Cacao-producción Cacao Se caracterizaron y evaluaron 160 clones pertenecientes al Ensayo L12 que el Programa de Mejoramiento Genético del CATIE posee en la Finca La Lola, Limón, Costa Rica. La mayoría (78,2%) de los clones fueron obtenidos a partir de árboles seleccionados en ensayos de progenies del CATIE debido a su comportamiento sobresaliente en términos de producción y/o resistencia a moniliasis. Los clones restantes corresponden a clones internacionales y locales que actúan como testigos. Los clones fueron caracterizados morfológicamente usando 5 características del fruto (forma del fruto, rugosidad, constricción basal, forma del ápice y color a tres edades). La mayoría de los clones presentaron frutos de color verde (74,8%); forma predominantemente amelonada (98%); rugosidad del mesocarpo intermedia (48%) o leve (36%); constricción basal entre escasa (58%) a intermedia (29%) y ápice agudo (50%). El color del fruto junto con la rugosidad, forma del fruto y la constricción basal permitieron identificar 80 árboles fuera de tipo pertenecientes a 27 clones. El largo del fruto varió entre 6 y 25,9 cm mientras que el diámetro fluctuó entre 4,5 y 17,5 cm. Las variables color, constricción basal, rugosidad del mesocarpo, largo, diámetro, relación largo/diámetro del fruto son adecuadas para caracterizar los clones. Por el contrario no se recomienda utilizar la forma del ápice ni el número de semillas debido a su fuerte variación dentro del mismo clon. Cacao-Theobroma cacao Maestría en Ciencias Maestría 2009 masterThesis Tesis de maestría http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc info:eu-repo/semantics/masterThesis https://purl.org/redcol/resource_type/TP http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/20166 56448 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess 146 páginas Incluye 1 CD-ROOM application/pdf application/pdf Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza - CATIE Turrialba Costa-Rica Escuela de Posgrado Programa de Mejoramiento Genético del CATIE |
institution |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
collection |
Repositorio AGROSAVIA |
language |
Español |
topic |
Genética vegetal y fitomejoramiento - F30 Cacao-cultivo Cacao-enfermedades Cacao-analisis economico Cacao-producción Cacao |
spellingShingle |
Genética vegetal y fitomejoramiento - F30 Cacao-cultivo Cacao-enfermedades Cacao-analisis economico Cacao-producción Cacao Pérez Zuñiga, José Ives Evaluación y caracterización de selecciones clonales de cacao (Theobroma cacao L.) del programa de mejoramiento de CATIE |
description |
Se caracterizaron y evaluaron 160 clones pertenecientes al Ensayo L12 que el Programa de Mejoramiento Genético del CATIE posee en la Finca La Lola, Limón, Costa Rica. La mayoría (78,2%) de los clones fueron obtenidos a partir de árboles seleccionados en ensayos de progenies del CATIE debido a su comportamiento sobresaliente en términos de producción y/o resistencia a moniliasis. Los clones restantes corresponden a clones internacionales y locales que actúan como testigos.
Los clones fueron caracterizados morfológicamente usando 5 características del fruto (forma del fruto, rugosidad, constricción basal, forma del ápice y color a tres edades). La mayoría de los clones presentaron frutos de color verde (74,8%); forma predominantemente amelonada (98%); rugosidad del mesocarpo intermedia (48%) o leve (36%); constricción basal entre escasa (58%) a intermedia (29%) y ápice agudo (50%). El color del fruto junto con la rugosidad, forma del fruto y la constricción basal permitieron identificar 80 árboles fuera de tipo pertenecientes a 27 clones. El largo del fruto varió entre 6 y 25,9 cm mientras que el diámetro fluctuó entre 4,5 y 17,5 cm. Las variables color, constricción basal, rugosidad del mesocarpo, largo, diámetro, relación largo/diámetro del fruto son adecuadas para caracterizar los clones. Por el contrario no se recomienda utilizar la forma del ápice ni el número de semillas debido a su fuerte variación dentro del mismo clon. |
author2 |
Phillips, Wilbert |
author_facet |
Phillips, Wilbert Pérez Zuñiga, José Ives |
format |
masterThesis |
author |
Pérez Zuñiga, José Ives |
author_sort |
Pérez Zuñiga, José Ives |
title |
Evaluación y caracterización de selecciones clonales de cacao (Theobroma cacao L.) del programa de mejoramiento de CATIE |
title_short |
Evaluación y caracterización de selecciones clonales de cacao (Theobroma cacao L.) del programa de mejoramiento de CATIE |
title_full |
Evaluación y caracterización de selecciones clonales de cacao (Theobroma cacao L.) del programa de mejoramiento de CATIE |
title_fullStr |
Evaluación y caracterización de selecciones clonales de cacao (Theobroma cacao L.) del programa de mejoramiento de CATIE |
title_full_unstemmed |
Evaluación y caracterización de selecciones clonales de cacao (Theobroma cacao L.) del programa de mejoramiento de CATIE |
title_sort |
evaluación y caracterización de selecciones clonales de cacao (theobroma cacao l.) del programa de mejoramiento de catie |
publisher |
Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza - CATIE |
publishDate |
2009 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/20166 |
work_keys_str_mv |
AT perezzunigajoseives evaluacionycaracterizaciondeseleccionesclonalesdecacaotheobromacacaoldelprogramademejoramientodecatie |
_version_ |
1808106714608697344 |