Conservación de maíz una alternativa de alimentación animal en sistemas de producción bovina en la Orinoquía colombiana

La fuente básica de alimentación de los bovinos en la Orinoquia esta constituida principalmente por gramíneas nativas e introducidas manejadas bajo pastoreo extensivo y en algunos casos semi intensivo, cuya disponibilidad y calidad se ve afectada por las condiciones ambientales como lo son el est...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Bueno Guzmán, Guillermo, Barbosa Pardo, Oscar
Format: book part
Language:Español
Published: ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2018
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/20063
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spelling RepoAGROSAVIA200632023-08-31T03:01:28Z Conservación de maíz una alternativa de alimentación animal en sistemas de producción bovina en la Orinoquía colombiana Bueno Guzmán, Guillermo Barbosa Pardo, Oscar Alimentación animal - L02 Alimentación de los animales Ganado bovino Maiz Pastoreo Plagas Transitorios La fuente básica de alimentación de los bovinos en la Orinoquia esta constituida principalmente por gramíneas nativas e introducidas manejadas bajo pastoreo extensivo y en algunos casos semi intensivo, cuya disponibilidad y calidad se ve afectada por las condiciones ambientales como lo son el estrés de sequía durante el periodo de verano, el exceso de humedad y el ataque de plagas como el mión durante el periodo de invierno. La producción y la calidad de los forrajes (especialmente de pastoreo) depende de las condiciones ambientales predominantes en la región, con un periodo de sequía prolongado y drástico de 4 a 5 meses (diciembre - abril), que reduce la oferta y la calidad del forraje entre 50 y 70% en relación con el invierno, ocasionando pérdidas de peso (100-500 g/animal/día) y bajas en la condición corporal lo cual trae como consecuencia un efecto negativo sobre la eficiencia productiva y reproductiva de los animales. Maíz-Zea mays 2018-09-11T22:23:23Z 2018-09-11T22:23:23Z 2005 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/20063 65115 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 22 29 35022 ; Curso: avances tecnológicos en el cultivo de maíz para la altillanura colombiana.. Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Colombia ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Meta (Colombia)
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
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Bueno Guzmán, Guillermo
Barbosa Pardo, Oscar
Conservación de maíz una alternativa de alimentación animal en sistemas de producción bovina en la Orinoquía colombiana
description La fuente básica de alimentación de los bovinos en la Orinoquia esta constituida principalmente por gramíneas nativas e introducidas manejadas bajo pastoreo extensivo y en algunos casos semi intensivo, cuya disponibilidad y calidad se ve afectada por las condiciones ambientales como lo son el estrés de sequía durante el periodo de verano, el exceso de humedad y el ataque de plagas como el mión durante el periodo de invierno. La producción y la calidad de los forrajes (especialmente de pastoreo) depende de las condiciones ambientales predominantes en la región, con un periodo de sequía prolongado y drástico de 4 a 5 meses (diciembre - abril), que reduce la oferta y la calidad del forraje entre 50 y 70% en relación con el invierno, ocasionando pérdidas de peso (100-500 g/animal/día) y bajas en la condición corporal lo cual trae como consecuencia un efecto negativo sobre la eficiencia productiva y reproductiva de los animales.
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