La caña panelera (Saccharum officinarum L.)

El cultivo de la caña de azúcar y la producción de panela es una de las actividades agroindustriales más importantes del país por el área sembrada después del café (el 32% se dedica a la producción de azúcar, el 7% a mieles, guarapos, forrajes y el 61% a panela). Este porcentaje dedicado a panela ju...

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Detalles Bibliográficos
Autor principal: Collazos Escobar, Oswaldo
Formato: paper
Lenguaje:Español
Publicado: Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/20043
Descripción
Sumario:El cultivo de la caña de azúcar y la producción de panela es una de las actividades agroindustriales más importantes del país por el área sembrada después del café (el 32% se dedica a la producción de azúcar, el 7% a mieles, guarapos, forrajes y el 61% a panela). Este porcentaje dedicado a panela justifica cualquier esfuerzo que se haga para tecnificar la industria panelera y aumentar su rentabilidad, teniendo en cuenta la generación de empleo rural y la relevancia de esta en la dieta alimenticia de los colombianos. La agroindustria presenta una problemática compleja que ha limitado su desarrollo y se refleja en las condiciones de pobreza en que subsisten la mayor parte de sus productores y trabajadores. La producción de panela muestra índices de baja productividad, altos costos de producción y utilización de tecnologías agrícolas e industriales rudimentarias.