Potencial productivo de diferentes genotipos de soya (Glycine max (L.) Merr) en condiciones de ambiente tropical.

Se compararon algunas características agronómicas de variedades de soya pertenecientes a 8 clases de maduración para determinar su comportamiento y utilidad en ambientes tropicales. Las variedades de soya se sembraron en 3 localidades: Palmira (3 grados latitud norte), Espinal (4 grados latitud nort...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Bastidas Ramos, Gilberto, Salazar Restrepo, Darley, Cárdenas Grisales, Oliverio, Camacho M, Luis H.
Formato: article
Lenguaje:Español
Publicado: Instituto Colombiano Agropecuario 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/19997
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spelling RepoAGROSAVIA199972022-04-07T19:19:01Z Potencial productivo de diferentes genotipos de soya (Glycine max (L.) Merr) en condiciones de ambiente tropical. Bastidas Ramos, Gilberto Salazar Restrepo, Darley Cárdenas Grisales, Oliverio Camacho M, Luis H. Genética vegetal y fitomejoramiento - F30 Glycine max Características agronómicas Clima tropical Variedades Transitorios Se compararon algunas características agronómicas de variedades de soya pertenecientes a 8 clases de maduración para determinar su comportamiento y utilidad en ambientes tropicales. Las variedades de soya se sembraron en 3 localidades: Palmira (3 grados latitud norte), Espinal (4 grados latitud norte) y Monteria (9 grados latitud norte). Todas las variedades maduraron más temprano y presentaron menor altura en el ambiente de 9 grados N, comportamiento que puede atribuírse en parte al efecto de fotoperíodo y en parte al efecto de la mayor temperatura en la localidad de Monteria. Cuando las variedades se compararon en poblaciones de 200.000 a 400.000 plantas/ha, se observó que las variedades respondían favorablemente al incremento de densidad de población. Todas las selecciones de Colombia tuvieron un promedio general de rendimiento superior a 2000 kg/ha, dentro de las variedades introducidas solo Hardee, Davis e Improved Pelican superaron esta cifra pero las variedades Bragg, Senmers y Dare estuvieron muy próximas a ella. Del grupo de variedades introducidas, las más sobresalientes pertenecían a los tipos de maduración 5 a 8, indicando que las variedades tardías podrían ser de mayor utilidad en ambientes tropicales Soya-Soja- Glycine max 2018-09-11T22:16:55Z 2018-09-11T22:16:55Z 1974 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/19997 2577 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Revista ICA 3 353 360 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Colombia Instituto Colombiano Agropecuario Bogotá (Colombia) Revista ICA; Vol. 9, Núm. 3 (1974): Revista ICA (Septiembre);p. 353-360
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
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Bastidas Ramos, Gilberto
Salazar Restrepo, Darley
Cárdenas Grisales, Oliverio
Camacho M, Luis H.
Potencial productivo de diferentes genotipos de soya (Glycine max (L.) Merr) en condiciones de ambiente tropical.
description Se compararon algunas características agronómicas de variedades de soya pertenecientes a 8 clases de maduración para determinar su comportamiento y utilidad en ambientes tropicales. Las variedades de soya se sembraron en 3 localidades: Palmira (3 grados latitud norte), Espinal (4 grados latitud norte) y Monteria (9 grados latitud norte). Todas las variedades maduraron más temprano y presentaron menor altura en el ambiente de 9 grados N, comportamiento que puede atribuírse en parte al efecto de fotoperíodo y en parte al efecto de la mayor temperatura en la localidad de Monteria. Cuando las variedades se compararon en poblaciones de 200.000 a 400.000 plantas/ha, se observó que las variedades respondían favorablemente al incremento de densidad de población. Todas las selecciones de Colombia tuvieron un promedio general de rendimiento superior a 2000 kg/ha, dentro de las variedades introducidas solo Hardee, Davis e Improved Pelican superaron esta cifra pero las variedades Bragg, Senmers y Dare estuvieron muy próximas a ella. Del grupo de variedades introducidas, las más sobresalientes pertenecían a los tipos de maduración 5 a 8, indicando que las variedades tardías podrían ser de mayor utilidad en ambientes tropicales
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