Evaluación de 16 variedades de trigo por su estabilidad fenotípica.

Para evaluar el comportamiento del nuevo material genético, se sembraron 13 nuevas variedades o genotipos de trigo, obtenidas en el Centro Nacional de Investigaciones Tibaitatá y 3 variedades comerciales. Las siembras se hicieron en 9 localidades durante los años 1974, 1975 y 1976. Se evaluó el comp...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Castro Ladino, Eduardo, Martínez Wilches, Orlando
Formato: article
Lenguaje:Español
Publicado: Instituto Colombiano Agropecuario 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/19961
id RepoAGROSAVIA19961
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA199612022-04-07T18:59:48Z Evaluación de 16 variedades de trigo por su estabilidad fenotípica. Castro Ladino, Eduardo Martínez Wilches, Orlando Genética vegetal y fitomejoramiento - F30 Trigo Variedades Fenotipos Transitorios Para evaluar el comportamiento del nuevo material genético, se sembraron 13 nuevas variedades o genotipos de trigo, obtenidas en el Centro Nacional de Investigaciones Tibaitatá y 3 variedades comerciales. Las siembras se hicieron en 9 localidades durante los años 1974, 1975 y 1976. Se evaluó el comportamiento de estos genotipos por su estabilidad fenotípica así: estimación del valor 2GL, coeficiente de regresión, desviaciones de regresión y de la producción media de cada variedad. Los resultados indican que las variedades V15, V10, V2, V8 y Samacá presentan condiciones adecuadas de estabilidad y por tanto se las recomienda como futuras variedades comerciales o bien como padres en pròximos programas de mejoramiento, en los que el propósito sea la búsqueda de material estable. Las variedades V1, V2, V4 y V16 presentaron características agronómicas indeseables, por tanto se recomienda descartarlas como recurso genético. Los municiíos de Tocancipá, Madrid y Susa mostraron ser los mejores para la producción de trigo. Soacha y Subachoque fueron intermedios y en Fuquene, Cajicá y Tibaitatá se obtuvieron las producciones más bajas Trigo-Triticum aestivu 2018-09-11T22:13:26Z 2018-09-11T22:13:26Z 1982 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/19961 1484 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Revista ICA 3 109 117 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Colombia Instituto Colombiano Agropecuario Bogotá (Colombia) Revista ICA; Vol. 17, Núm. 3 (1982): Revista ICA (Septiembre);p. 109-117
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Genética vegetal y fitomejoramiento - F30
Trigo
Variedades
Fenotipos
Transitorios
spellingShingle Genética vegetal y fitomejoramiento - F30
Trigo
Variedades
Fenotipos
Transitorios
Castro Ladino, Eduardo
Martínez Wilches, Orlando
Evaluación de 16 variedades de trigo por su estabilidad fenotípica.
description Para evaluar el comportamiento del nuevo material genético, se sembraron 13 nuevas variedades o genotipos de trigo, obtenidas en el Centro Nacional de Investigaciones Tibaitatá y 3 variedades comerciales. Las siembras se hicieron en 9 localidades durante los años 1974, 1975 y 1976. Se evaluó el comportamiento de estos genotipos por su estabilidad fenotípica así: estimación del valor 2GL, coeficiente de regresión, desviaciones de regresión y de la producción media de cada variedad. Los resultados indican que las variedades V15, V10, V2, V8 y Samacá presentan condiciones adecuadas de estabilidad y por tanto se las recomienda como futuras variedades comerciales o bien como padres en pròximos programas de mejoramiento, en los que el propósito sea la búsqueda de material estable. Las variedades V1, V2, V4 y V16 presentaron características agronómicas indeseables, por tanto se recomienda descartarlas como recurso genético. Los municiíos de Tocancipá, Madrid y Susa mostraron ser los mejores para la producción de trigo. Soacha y Subachoque fueron intermedios y en Fuquene, Cajicá y Tibaitatá se obtuvieron las producciones más bajas
format article
author Castro Ladino, Eduardo
Martínez Wilches, Orlando
author_facet Castro Ladino, Eduardo
Martínez Wilches, Orlando
author_sort Castro Ladino, Eduardo
title Evaluación de 16 variedades de trigo por su estabilidad fenotípica.
title_short Evaluación de 16 variedades de trigo por su estabilidad fenotípica.
title_full Evaluación de 16 variedades de trigo por su estabilidad fenotípica.
title_fullStr Evaluación de 16 variedades de trigo por su estabilidad fenotípica.
title_full_unstemmed Evaluación de 16 variedades de trigo por su estabilidad fenotípica.
title_sort evaluación de 16 variedades de trigo por su estabilidad fenotípica.
publisher Instituto Colombiano Agropecuario
publishDate 2018
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/19961
work_keys_str_mv AT castroladinoeduardo evaluacionde16variedadesdetrigoporsuestabilidadfenotipica
AT martinezwilchesorlando evaluacionde16variedadesdetrigoporsuestabilidadfenotipica
_version_ 1808106400893632512