Evaluación de 16 variedades de trigo por su estabilidad fenotípica.
Para evaluar el comportamiento del nuevo material genético, se sembraron 13 nuevas variedades o genotipos de trigo, obtenidas en el Centro Nacional de Investigaciones Tibaitatá y 3 variedades comerciales. Las siembras se hicieron en 9 localidades durante los años 1974, 1975 y 1976. Se evaluó el comp...
Autores principales: | , |
---|---|
Formato: | article |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Instituto Colombiano Agropecuario
2018
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/19961 |
id |
RepoAGROSAVIA19961 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoAGROSAVIA199612022-04-07T18:59:48Z Evaluación de 16 variedades de trigo por su estabilidad fenotípica. Castro Ladino, Eduardo Martínez Wilches, Orlando Genética vegetal y fitomejoramiento - F30 Trigo Variedades Fenotipos Transitorios Para evaluar el comportamiento del nuevo material genético, se sembraron 13 nuevas variedades o genotipos de trigo, obtenidas en el Centro Nacional de Investigaciones Tibaitatá y 3 variedades comerciales. Las siembras se hicieron en 9 localidades durante los años 1974, 1975 y 1976. Se evaluó el comportamiento de estos genotipos por su estabilidad fenotípica así: estimación del valor 2GL, coeficiente de regresión, desviaciones de regresión y de la producción media de cada variedad. Los resultados indican que las variedades V15, V10, V2, V8 y Samacá presentan condiciones adecuadas de estabilidad y por tanto se las recomienda como futuras variedades comerciales o bien como padres en pròximos programas de mejoramiento, en los que el propósito sea la búsqueda de material estable. Las variedades V1, V2, V4 y V16 presentaron características agronómicas indeseables, por tanto se recomienda descartarlas como recurso genético. Los municiíos de Tocancipá, Madrid y Susa mostraron ser los mejores para la producción de trigo. Soacha y Subachoque fueron intermedios y en Fuquene, Cajicá y Tibaitatá se obtuvieron las producciones más bajas Trigo-Triticum aestivu 2018-09-11T22:13:26Z 2018-09-11T22:13:26Z 1982 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/19961 1484 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Revista ICA 3 109 117 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Colombia Instituto Colombiano Agropecuario Bogotá (Colombia) Revista ICA; Vol. 17, Núm. 3 (1982): Revista ICA (Septiembre);p. 109-117 |
institution |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
collection |
Repositorio AGROSAVIA |
language |
Español |
topic |
Genética vegetal y fitomejoramiento - F30 Trigo Variedades Fenotipos Transitorios |
spellingShingle |
Genética vegetal y fitomejoramiento - F30 Trigo Variedades Fenotipos Transitorios Castro Ladino, Eduardo Martínez Wilches, Orlando Evaluación de 16 variedades de trigo por su estabilidad fenotípica. |
description |
Para evaluar el comportamiento del nuevo material genético, se sembraron 13 nuevas variedades o genotipos de trigo, obtenidas en el Centro Nacional de Investigaciones Tibaitatá y 3 variedades comerciales. Las siembras se hicieron en 9 localidades durante los años 1974, 1975 y 1976. Se evaluó el comportamiento de estos genotipos por su estabilidad fenotípica así: estimación del valor 2GL, coeficiente de regresión, desviaciones de regresión y de la producción media de cada variedad. Los resultados indican que las variedades V15, V10, V2, V8 y Samacá presentan condiciones adecuadas de estabilidad y por tanto se las recomienda como futuras variedades comerciales o bien como padres en pròximos programas de mejoramiento, en los que el propósito sea la búsqueda de material estable. Las variedades V1, V2, V4 y V16 presentaron características agronómicas indeseables, por tanto se recomienda descartarlas como recurso genético. Los municiíos de Tocancipá, Madrid y Susa mostraron ser los mejores para la producción de trigo. Soacha y Subachoque fueron intermedios y en Fuquene, Cajicá y Tibaitatá se obtuvieron las producciones más bajas |
format |
article |
author |
Castro Ladino, Eduardo Martínez Wilches, Orlando |
author_facet |
Castro Ladino, Eduardo Martínez Wilches, Orlando |
author_sort |
Castro Ladino, Eduardo |
title |
Evaluación de 16 variedades de trigo por su estabilidad fenotípica. |
title_short |
Evaluación de 16 variedades de trigo por su estabilidad fenotípica. |
title_full |
Evaluación de 16 variedades de trigo por su estabilidad fenotípica. |
title_fullStr |
Evaluación de 16 variedades de trigo por su estabilidad fenotípica. |
title_full_unstemmed |
Evaluación de 16 variedades de trigo por su estabilidad fenotípica. |
title_sort |
evaluación de 16 variedades de trigo por su estabilidad fenotípica. |
publisher |
Instituto Colombiano Agropecuario |
publishDate |
2018 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/19961 |
work_keys_str_mv |
AT castroladinoeduardo evaluacionde16variedadesdetrigoporsuestabilidadfenotipica AT martinezwilchesorlando evaluacionde16variedadesdetrigoporsuestabilidadfenotipica |
_version_ |
1808106400893632512 |