Efecto del bicarbonato de sodio sobre la producción de leche en vacas Holstein.
Se utilizaron 12 vacas Holstein en la parte media de su lactancia en un diseño de sobrecambio balanceado en dos períodos durante 54 días. Las vacas recibieron como alimentación básica ensilaje de avena en estabulación permanente y se distribuyeron en tres tratamientos de cuatro animales cada uno, as...
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Instituto Colombiano Agropecuario
2018
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RepoAGROSAVIA199522022-04-07T17:57:13Z Efecto del bicarbonato de sodio sobre la producción de leche en vacas Holstein. Salazar Restrepo, Deiro Peña Castellanos, Francisco Ganadería - L01 Ganado de leche Producción lechera Aditivos de piensos Rendimiento Bicarbonatos Ganadería y especies menores Se utilizaron 12 vacas Holstein en la parte media de su lactancia en un diseño de sobrecambio balanceado en dos períodos durante 54 días. Las vacas recibieron como alimentación básica ensilaje de avena en estabulación permanente y se distribuyeron en tres tratamientos de cuatro animales cada uno, así: ensilaje sin adición, ensilaje más 0.75 por ciento de bicarbonato de sodio por kg de materia seca y ensilaje más l.25 por ciento de bicarbonato de sodio por kg de materia seca. El consumo diario de ensilaje de avena no mostró diferencias significativas entre tratamientos. Las ganancias diarias de peso fueron negativas en todos los tratamientos incluído el control. La producción diaria de leche fué de 11,7,11,43,12,78 kg/vaca, respectivamente. Entre los tratamientos control, 0.75 por ciento y 1.25 por ciento de bicarbonato de sodio en la dieta. La diferencia entre la producción observada en el testigo y en el tratamiento de 1.25 por ciento de aditivo, aunque no fué significativa, presentó un 9.2 por ciento de incremento por el efecto del aditivo. Este efecto, en términos económicos representó un ingreso adicional de {dollar}6.43 por vaca/dia Ganado de leche-Ganadería leche 2018-09-11T22:12:36Z 2018-09-11T22:12:36Z 1980 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/19952 252 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Revista ICA 1 55 59 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Colombia Instituto Colombiano Agropecuario Bogotá (Colombia) Revista ICA; Vol. 15, Núm. 1 (1980): Revista ICA (Marzo);p. 55-59 |
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Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
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Ganadería - L01 Ganado de leche Producción lechera Aditivos de piensos Rendimiento Bicarbonatos Ganadería y especies menores |
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Ganadería - L01 Ganado de leche Producción lechera Aditivos de piensos Rendimiento Bicarbonatos Ganadería y especies menores Salazar Restrepo, Deiro Peña Castellanos, Francisco Efecto del bicarbonato de sodio sobre la producción de leche en vacas Holstein. |
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Se utilizaron 12 vacas Holstein en la parte media de su lactancia en un diseño de sobrecambio balanceado en dos períodos durante 54 días. Las vacas recibieron como alimentación básica ensilaje de avena en estabulación permanente y se distribuyeron en tres tratamientos de cuatro animales cada uno, así: ensilaje sin adición, ensilaje más 0.75 por ciento de bicarbonato de sodio por kg de materia seca y ensilaje más l.25 por ciento de bicarbonato de sodio por kg de materia seca. El consumo diario de ensilaje de avena no mostró diferencias significativas entre tratamientos. Las ganancias diarias de peso fueron negativas en todos los tratamientos incluído el control. La producción diaria de leche fué de 11,7,11,43,12,78 kg/vaca, respectivamente. Entre los tratamientos control, 0.75 por ciento y 1.25 por ciento de bicarbonato de sodio en la dieta. La diferencia entre la producción observada en el testigo y en el tratamiento de 1.25 por ciento de aditivo, aunque no fué significativa, presentó un 9.2 por ciento de incremento por el efecto del aditivo. Este efecto, en términos económicos representó un ingreso adicional de {dollar}6.43 por vaca/dia |
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