Diagnóstico de la calidad composicional e higiénico sanitaria de la leche cruda bovina en el departamento de Sucre

El estudio consistió en la realización del diagnóstico de la calidad higiénico sanitaria y composicional de la leche cruda que abastece los centros de acopio y plantas procesadoras en el departamento de Sucre. Se realizaron recuentos microbiológicos tales como aerobios mesófilos, coliformes totales...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Serpa Fajardo, José Gabriel, Martínez Miranda, Maria Marcela, Gomez Santiz, Carlos Alberto
Format: book part
Language:Español
Published: Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural 2018
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/19919
id RepoAGROSAVIA19919
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA199192022-01-26T16:12:04Z Diagnóstico de la calidad composicional e higiénico sanitaria de la leche cruda bovina en el departamento de Sucre Serpa Fajardo, José Gabriel Martínez Miranda, Maria Marcela Gomez Santiz, Carlos Alberto Composición de los alimentos - Q04 Leche Inocuidad alimentaria Contaminación Calidad Diagnostico Competitividad Cadenas productivas Ganadería y especies menores El estudio consistió en la realización del diagnóstico de la calidad higiénico sanitaria y composicional de la leche cruda que abastece los centros de acopio y plantas procesadoras en el departamento de Sucre. Se realizaron recuentos microbiológicos tales como aerobios mesófilos, coliformes totales y fecales, Staphylococcus. aureus, hongos e identificación de Salmonella, y en la parte composicional se determinó porcentaje de grasa, proteína y sólidos totales, alcoholimetría, densidad y acidez, así como pruebas sensoriales básicas. Se encontró que la leche cruda que se recibe en empresas del sector lácteo del departamento es, en su mayoría, de mala calidad higiénica presentando recuentos microbiológicos muy por encima de los parámetros establecidos en normas nacionales e internacionales. Así mismo, se estableció que existen diferencias significativas entre las dos épocas de muestreo, siendo la época de verano donde se presentan los mayores recuentos microbiológicos. No obstante la calidad composicional de la leche en el departamento es de óptima calidad por su elevado contenido de grasa, sólidos totales y proteína. Se concluyó que la baja calidad higiénica de la leche cruda en Sucre está determinada por las malas condiciones de manejo durante toda la cadena de producción. 2018-09-11T22:09:32Z 2018-09-11T22:09:32Z 2010 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/19919 56838 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 128 129 Ciencia y tecnología para la competitividad del sector agropecuario 2002-2010 : Resultado de algunos proyectos cofinanciados por el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Sucre Bogotá Colombia Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural Bogotá (Colombia)
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Composición de los alimentos - Q04
Leche
Inocuidad alimentaria
Contaminación
Calidad
Diagnostico
Competitividad
Cadenas productivas
Ganadería y especies menores
spellingShingle Composición de los alimentos - Q04
Leche
Inocuidad alimentaria
Contaminación
Calidad
Diagnostico
Competitividad
Cadenas productivas
Ganadería y especies menores
Serpa Fajardo, José Gabriel
Martínez Miranda, Maria Marcela
Gomez Santiz, Carlos Alberto
Diagnóstico de la calidad composicional e higiénico sanitaria de la leche cruda bovina en el departamento de Sucre
description El estudio consistió en la realización del diagnóstico de la calidad higiénico sanitaria y composicional de la leche cruda que abastece los centros de acopio y plantas procesadoras en el departamento de Sucre. Se realizaron recuentos microbiológicos tales como aerobios mesófilos, coliformes totales y fecales, Staphylococcus. aureus, hongos e identificación de Salmonella, y en la parte composicional se determinó porcentaje de grasa, proteína y sólidos totales, alcoholimetría, densidad y acidez, así como pruebas sensoriales básicas. Se encontró que la leche cruda que se recibe en empresas del sector lácteo del departamento es, en su mayoría, de mala calidad higiénica presentando recuentos microbiológicos muy por encima de los parámetros establecidos en normas nacionales e internacionales. Así mismo, se estableció que existen diferencias significativas entre las dos épocas de muestreo, siendo la época de verano donde se presentan los mayores recuentos microbiológicos. No obstante la calidad composicional de la leche en el departamento es de óptima calidad por su elevado contenido de grasa, sólidos totales y proteína. Se concluyó que la baja calidad higiénica de la leche cruda en Sucre está determinada por las malas condiciones de manejo durante toda la cadena de producción.
format book part
author Serpa Fajardo, José Gabriel
Martínez Miranda, Maria Marcela
Gomez Santiz, Carlos Alberto
author_facet Serpa Fajardo, José Gabriel
Martínez Miranda, Maria Marcela
Gomez Santiz, Carlos Alberto
author_sort Serpa Fajardo, José Gabriel
title Diagnóstico de la calidad composicional e higiénico sanitaria de la leche cruda bovina en el departamento de Sucre
title_short Diagnóstico de la calidad composicional e higiénico sanitaria de la leche cruda bovina en el departamento de Sucre
title_full Diagnóstico de la calidad composicional e higiénico sanitaria de la leche cruda bovina en el departamento de Sucre
title_fullStr Diagnóstico de la calidad composicional e higiénico sanitaria de la leche cruda bovina en el departamento de Sucre
title_full_unstemmed Diagnóstico de la calidad composicional e higiénico sanitaria de la leche cruda bovina en el departamento de Sucre
title_sort diagnóstico de la calidad composicional e higiénico sanitaria de la leche cruda bovina en el departamento de sucre
publisher Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural
publishDate 2018
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/19919
work_keys_str_mv AT serpafajardojosegabriel diagnosticodelacalidadcomposicionalehigienicosanitariadelalechecrudabovinaeneldepartamentodesucre
AT martinezmirandamariamarcela diagnosticodelacalidadcomposicionalehigienicosanitariadelalechecrudabovinaeneldepartamentodesucre
AT gomezsantizcarlosalberto diagnosticodelacalidadcomposicionalehigienicosanitariadelalechecrudabovinaeneldepartamentodesucre
_version_ 1808107575296655360