Caracterización ecofisiológica de variedades de guayaba por función de uso

Se caracterizaron cuatro variedades de guayaba en Vélez, Puente Nacional y Barbosa, Santander. Se encontró que la variabilidad climática ha afectado la fisiología de la planta y su producción, evidenciado en: parámetros ecofisiológicos, alteración de los ciclos reproductivos, duración de fases fenol...

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Bibliographic Details
Main Authors: Insuasty, Orlando, Romero, Hernán Mauricio, Melgarejo, Luz Marina, Solarte, María Elena
Format: book part
Language:Español
Published: Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural 2018
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/19909
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spelling RepoAGROSAVIA199092022-01-26T16:12:33Z Caracterización ecofisiológica de variedades de guayaba por función de uso Insuasty, Orlando Romero, Hernán Mauricio Melgarejo, Luz Marina Solarte, María Elena Fisiología de la planta crecimiento y desarrollo - F62 Guayaba Caracteristicas agronomicas Evaluación Fruto Variedades Frutales Se caracterizaron cuatro variedades de guayaba en Vélez, Puente Nacional y Barbosa, Santander. Se encontró que la variabilidad climática ha afectado la fisiología de la planta y su producción, evidenciado en: parámetros ecofisiológicos, alteración de los ciclos reproductivos, duración de fases fenológicas, y en la incidencia de plagas y enfermedades. Los materiales: regional roja, regional blanca y guavatá victoria muestran una buena aclimatación a las condiciones de la región, igualmente presentan buenas características en cuanto a metabolitos de interés como vitamina C, ácidos orgánicos, azúcares, entre otros. Los mejores indicadores de cosecha son el color, la firmeza y los sólidos solubles totales, y el mejor estado de desarrollo es el estado 2 (pintón) para consumo en fresco y el 3 (maduro) para la industria local. Con el fin de mejorar el rendimiento y maximizar las condiciones climáticas de la zona se deberán aplicar tecnologías de manejo integral del cultivo que tengan en cuenta la densidad de siembra, el manejo de la arquitectura del dosel a través de podas, la fertilización y control integrado de plagas y enfermedades Guayaba-Psidium guajava 2018-09-11T22:08:37Z 2018-09-11T22:08:37Z 2010 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/19909 56825 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 118 119 Ciencia y tecnología para la competitividad del sector agropecuario 2002-2010 : Resultado de algunos proyectos cofinanciados por el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Cundinamarca Bogotá Colombia Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural Bogotá (Colombia)
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
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topic Fisiología de la planta crecimiento y desarrollo - F62
Guayaba
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Insuasty, Orlando
Romero, Hernán Mauricio
Melgarejo, Luz Marina
Solarte, María Elena
Caracterización ecofisiológica de variedades de guayaba por función de uso
description Se caracterizaron cuatro variedades de guayaba en Vélez, Puente Nacional y Barbosa, Santander. Se encontró que la variabilidad climática ha afectado la fisiología de la planta y su producción, evidenciado en: parámetros ecofisiológicos, alteración de los ciclos reproductivos, duración de fases fenológicas, y en la incidencia de plagas y enfermedades. Los materiales: regional roja, regional blanca y guavatá victoria muestran una buena aclimatación a las condiciones de la región, igualmente presentan buenas características en cuanto a metabolitos de interés como vitamina C, ácidos orgánicos, azúcares, entre otros. Los mejores indicadores de cosecha son el color, la firmeza y los sólidos solubles totales, y el mejor estado de desarrollo es el estado 2 (pintón) para consumo en fresco y el 3 (maduro) para la industria local. Con el fin de mejorar el rendimiento y maximizar las condiciones climáticas de la zona se deberán aplicar tecnologías de manejo integral del cultivo que tengan en cuenta la densidad de siembra, el manejo de la arquitectura del dosel a través de podas, la fertilización y control integrado de plagas y enfermedades
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