Lulo con valor agregado :alternativas para el pequeño agricultor

El Lulo o Naranjilla, Solanum quitoense es una especie andina cuyo mercado nacional ha crecido, y cuyo mercado de exportación se está desarrollando lentamente, atributos como el sabor, aroma y contenidos de vitamina C la hacen altamente preferida por los consumidores. La variabilidad genética de est...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Muñoz, Luis Armando, Buitrago, María Eugenia, Alvarez, Elizabeth, Llano, Germán, Orozco, María Luisa, Arenas, Adriana, Lobo Arias, Mario, Tamayo, Pablo, Aguirre, Jhon Jairo, Escobar, Carlos, Zuleta, Jesús, Valencia, Adrian, Franco, Leonardo, Gonzalez, Diana Milena, Botero, Felipe, Montes, Consuelo, Terán, Victor Felipe, Prado, Fabio, Quiñones, Magally, Ruiz, Ximena, Ortiz, Maritza, Ante, Mary Lucrecia, Gonzalez, Alonso
Formato: book part
Lenguaje:Español
Publicado: Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/19906
id RepoAGROSAVIA19906
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA199062022-01-26T15:51:44Z Lulo con valor agregado :alternativas para el pequeño agricultor Muñoz, Luis Armando Buitrago, María Eugenia Alvarez, Elizabeth Llano, Germán Orozco, María Luisa Arenas, Adriana Lobo Arias, Mario Tamayo, Pablo Aguirre, Jhon Jairo Escobar, Carlos Zuleta, Jesús Valencia, Adrian Franco, Leonardo Gonzalez, Diana Milena Botero, Felipe Montes, Consuelo Terán, Victor Felipe Prado, Fabio Quiñones, Magally Ruiz, Ximena Ortiz, Maritza Ante, Mary Lucrecia Gonzalez, Alonso Cultivo - F01 Agroindustria - E21 Solanum quitoense Propagación Selección Lulo Naranjilla Evaluación Pequeno agricultor Frutales El Lulo o Naranjilla, Solanum quitoense es una especie andina cuyo mercado nacional ha crecido, y cuyo mercado de exportación se está desarrollando lentamente, atributos como el sabor, aroma y contenidos de vitamina C la hacen altamente preferida por los consumidores. La variabilidad genética de esta especie es alta, y está representada en tolerancia a enfermedades, arquitectura de planta, tamaño de fruto y calidad organoléptica. Esta variabilidad presente un mismo campo agrícola ofrece oportunidades de mejoramiento, pero igualmente trae dificultades para el manejo en campo y para su comercialización. Con este proyecto se buscó identificar materiales de interés para los actores de la cadena y desarrollar una metodología de evaluación para futuros trabajos de mejoramiento. En esta investigación se encontró que aún hay muchas características que requieren ser mejoradas, pero que existen algunos materiales con estas características. Los resultados mostraron que existen materiales sobresalientes en los campos de los productores, producto de libre polinización, además de materiales inter-específicos desarrollados por Corpoica que aportan atributos deseables. Los materiales evaluados en este proyecto pueden constituir la base para adelantar un programa de mejoramiento que considere los requisitos de productores, comercializadores, mercado fresco e industria, además de aportar tolerancia a enfermedades (i.e Phytophthora spp.). La evaluación de los materiales seleccionados se llevó a cabo en el CIAT, Corpoica y en dos Universidades (Unicauca y Unisarc). Doce materiales presentaron una o mas características deseables para ser seleccionados con fines de producción comercial y procesos de mejoramiento genético. Para facilitar la multiplicación de material de siembra, se estableció un laboratorio de cultivo in vitro en cooperación con la Asociación de Productores de Lulo de Belén de Umbría (ASLUBEL), operado por personal de la asociación Lulo-Solanum quitoense - Solanum hyporhodium 2018-09-11T22:08:21Z 2018-09-11T22:08:21Z 2010 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 978-958-8536-19-4 http://hdl.handle.net/20.500.12324/19906 56821 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 110 111 19906 : Ciencia y tecnología para la competitividad del sector agropecuario 2002-2010 : Resultado de algunos proyectos cofinanciados por el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Cundinamarca Bogotá Colombia Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural Bogotá (Colombia)
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Cultivo - F01
Agroindustria - E21
Solanum quitoense
Propagación
Selección
Lulo
Naranjilla
Evaluación
Pequeno agricultor
Frutales
spellingShingle Cultivo - F01
Agroindustria - E21
Solanum quitoense
Propagación
Selección
Lulo
Naranjilla
Evaluación
Pequeno agricultor
Frutales
Muñoz, Luis Armando
Buitrago, María Eugenia
Alvarez, Elizabeth
Llano, Germán
Orozco, María Luisa
Arenas, Adriana
Lobo Arias, Mario
Tamayo, Pablo
Aguirre, Jhon Jairo
Escobar, Carlos
Zuleta, Jesús
Valencia, Adrian
Franco, Leonardo
Gonzalez, Diana Milena
Botero, Felipe
Montes, Consuelo
Terán, Victor Felipe
Prado, Fabio
Quiñones, Magally
Ruiz, Ximena
Ortiz, Maritza
Ante, Mary Lucrecia
Gonzalez, Alonso
Lulo con valor agregado :alternativas para el pequeño agricultor
description El Lulo o Naranjilla, Solanum quitoense es una especie andina cuyo mercado nacional ha crecido, y cuyo mercado de exportación se está desarrollando lentamente, atributos como el sabor, aroma y contenidos de vitamina C la hacen altamente preferida por los consumidores. La variabilidad genética de esta especie es alta, y está representada en tolerancia a enfermedades, arquitectura de planta, tamaño de fruto y calidad organoléptica. Esta variabilidad presente un mismo campo agrícola ofrece oportunidades de mejoramiento, pero igualmente trae dificultades para el manejo en campo y para su comercialización. Con este proyecto se buscó identificar materiales de interés para los actores de la cadena y desarrollar una metodología de evaluación para futuros trabajos de mejoramiento. En esta investigación se encontró que aún hay muchas características que requieren ser mejoradas, pero que existen algunos materiales con estas características. Los resultados mostraron que existen materiales sobresalientes en los campos de los productores, producto de libre polinización, además de materiales inter-específicos desarrollados por Corpoica que aportan atributos deseables. Los materiales evaluados en este proyecto pueden constituir la base para adelantar un programa de mejoramiento que considere los requisitos de productores, comercializadores, mercado fresco e industria, además de aportar tolerancia a enfermedades (i.e Phytophthora spp.). La evaluación de los materiales seleccionados se llevó a cabo en el CIAT, Corpoica y en dos Universidades (Unicauca y Unisarc). Doce materiales presentaron una o mas características deseables para ser seleccionados con fines de producción comercial y procesos de mejoramiento genético. Para facilitar la multiplicación de material de siembra, se estableció un laboratorio de cultivo in vitro en cooperación con la Asociación de Productores de Lulo de Belén de Umbría (ASLUBEL), operado por personal de la asociación
format book part
author Muñoz, Luis Armando
Buitrago, María Eugenia
Alvarez, Elizabeth
Llano, Germán
Orozco, María Luisa
Arenas, Adriana
Lobo Arias, Mario
Tamayo, Pablo
Aguirre, Jhon Jairo
Escobar, Carlos
Zuleta, Jesús
Valencia, Adrian
Franco, Leonardo
Gonzalez, Diana Milena
Botero, Felipe
Montes, Consuelo
Terán, Victor Felipe
Prado, Fabio
Quiñones, Magally
Ruiz, Ximena
Ortiz, Maritza
Ante, Mary Lucrecia
Gonzalez, Alonso
author_facet Muñoz, Luis Armando
Buitrago, María Eugenia
Alvarez, Elizabeth
Llano, Germán
Orozco, María Luisa
Arenas, Adriana
Lobo Arias, Mario
Tamayo, Pablo
Aguirre, Jhon Jairo
Escobar, Carlos
Zuleta, Jesús
Valencia, Adrian
Franco, Leonardo
Gonzalez, Diana Milena
Botero, Felipe
Montes, Consuelo
Terán, Victor Felipe
Prado, Fabio
Quiñones, Magally
Ruiz, Ximena
Ortiz, Maritza
Ante, Mary Lucrecia
Gonzalez, Alonso
author_sort Muñoz, Luis Armando
title Lulo con valor agregado :alternativas para el pequeño agricultor
title_short Lulo con valor agregado :alternativas para el pequeño agricultor
title_full Lulo con valor agregado :alternativas para el pequeño agricultor
title_fullStr Lulo con valor agregado :alternativas para el pequeño agricultor
title_full_unstemmed Lulo con valor agregado :alternativas para el pequeño agricultor
title_sort lulo con valor agregado :alternativas para el pequeño agricultor
publisher Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural
publishDate 2018
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/19906
work_keys_str_mv AT munozluisarmando luloconvaloragregadoalternativasparaelpequenoagricultor
AT buitragomariaeugenia luloconvaloragregadoalternativasparaelpequenoagricultor
AT alvarezelizabeth luloconvaloragregadoalternativasparaelpequenoagricultor
AT llanogerman luloconvaloragregadoalternativasparaelpequenoagricultor
AT orozcomarialuisa luloconvaloragregadoalternativasparaelpequenoagricultor
AT arenasadriana luloconvaloragregadoalternativasparaelpequenoagricultor
AT loboariasmario luloconvaloragregadoalternativasparaelpequenoagricultor
AT tamayopablo luloconvaloragregadoalternativasparaelpequenoagricultor
AT aguirrejhonjairo luloconvaloragregadoalternativasparaelpequenoagricultor
AT escobarcarlos luloconvaloragregadoalternativasparaelpequenoagricultor
AT zuletajesus luloconvaloragregadoalternativasparaelpequenoagricultor
AT valenciaadrian luloconvaloragregadoalternativasparaelpequenoagricultor
AT francoleonardo luloconvaloragregadoalternativasparaelpequenoagricultor
AT gonzalezdianamilena luloconvaloragregadoalternativasparaelpequenoagricultor
AT boterofelipe luloconvaloragregadoalternativasparaelpequenoagricultor
AT montesconsuelo luloconvaloragregadoalternativasparaelpequenoagricultor
AT teranvictorfelipe luloconvaloragregadoalternativasparaelpequenoagricultor
AT pradofabio luloconvaloragregadoalternativasparaelpequenoagricultor
AT quinonesmagally luloconvaloragregadoalternativasparaelpequenoagricultor
AT ruizximena luloconvaloragregadoalternativasparaelpequenoagricultor
AT ortizmaritza luloconvaloragregadoalternativasparaelpequenoagricultor
AT antemarylucrecia luloconvaloragregadoalternativasparaelpequenoagricultor
AT gonzalezalonso luloconvaloragregadoalternativasparaelpequenoagricultor
_version_ 1808106553535889408