Obtención de etanol a partir de jugo de Fique.

En los últimos años ha ido en crecimiento el interés por la producción de Etanol como biocombustible por ser un recurso renovable a diferencia de los combustibles derivados del petróleo, lo que ha intensificado la búsqueda de materias primas que no compitan con los alimentos y nuevas tecnologías par...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Otros Autores: Universidad Pontifica Bolivariana, Medellín (Colombia)
Formato: book part
Lenguaje:Español
Publicado: Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/19890
id RepoAGROSAVIA19890
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA198902022-01-26T16:15:20Z Obtención de etanol a partir de jugo de Fique. Universidad Pontifica Bolivariana, Medellín (Colombia) Compañia de Empaques, S.A., Medellín (Colombia) Conservación de la naturaleza y recursos de la tierra - P01 Saponinas Fique Jugo Biotransformación Esteroides Etanol Transitorios En los últimos años ha ido en crecimiento el interés por la producción de Etanol como biocombustible por ser un recurso renovable a diferencia de los combustibles derivados del petróleo, lo que ha intensificado la búsqueda de materias primas que no compitan con los alimentos y nuevas tecnologías para la producción de Etanol a bajo costo. El cultivo de Fique genera más de 80 millones de litros de jugo residual por año, cuyo contenido de azúcares fermentables lo hace potencialmente utilizable para la producción de Etanol. El Fique (Furcraea sp.) es una planta nativa de Colombia de la cual se extrae sólo un 4% de fibra natural y el otro 96% lo componen el jugo y bagazos. El jugo de fique contiene aproximadamente 1.73, 28.37 y 11.02 g/L de Sacarosa, Fructosa y Glucosa respectivamente, azúcares que son aprovechados por ciertos microorganismos para producir Etanol. Se comparó la fermentación alcohólica empleando dos microorganismos, Saccharomyces cerevisiae y levadura de Fique, durante dos días, a 25ºC y pH de 4.4. Se obtuvieron 10.68 g/L de Etanol empleando la levadura aislada y 5.26 g/L de Etanol con la levadura comercial Fique-Agave 2018-09-11T22:06:54Z 2018-09-11T22:06:54Z 2010 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 978-958-8536-19-4 http://hdl.handle.net/20.500.12324/19890 56801 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 66 67 19890 ; Ciencia y tecnología para la competitividad del sector agropecuario 2002-2010 : Resultado de algunos proyectos cofinanciados por el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Cundinamarca Bogotá Colombia Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural Bogotá (Colombia)
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Conservación de la naturaleza y recursos de la tierra - P01
Saponinas
Fique
Jugo
Biotransformación
Esteroides
Etanol
Transitorios
spellingShingle Conservación de la naturaleza y recursos de la tierra - P01
Saponinas
Fique
Jugo
Biotransformación
Esteroides
Etanol
Transitorios
Obtención de etanol a partir de jugo de Fique.
description En los últimos años ha ido en crecimiento el interés por la producción de Etanol como biocombustible por ser un recurso renovable a diferencia de los combustibles derivados del petróleo, lo que ha intensificado la búsqueda de materias primas que no compitan con los alimentos y nuevas tecnologías para la producción de Etanol a bajo costo. El cultivo de Fique genera más de 80 millones de litros de jugo residual por año, cuyo contenido de azúcares fermentables lo hace potencialmente utilizable para la producción de Etanol. El Fique (Furcraea sp.) es una planta nativa de Colombia de la cual se extrae sólo un 4% de fibra natural y el otro 96% lo componen el jugo y bagazos. El jugo de fique contiene aproximadamente 1.73, 28.37 y 11.02 g/L de Sacarosa, Fructosa y Glucosa respectivamente, azúcares que son aprovechados por ciertos microorganismos para producir Etanol. Se comparó la fermentación alcohólica empleando dos microorganismos, Saccharomyces cerevisiae y levadura de Fique, durante dos días, a 25ºC y pH de 4.4. Se obtuvieron 10.68 g/L de Etanol empleando la levadura aislada y 5.26 g/L de Etanol con la levadura comercial
author2 Universidad Pontifica Bolivariana, Medellín (Colombia)
author_facet Universidad Pontifica Bolivariana, Medellín (Colombia)
format book part
title Obtención de etanol a partir de jugo de Fique.
title_short Obtención de etanol a partir de jugo de Fique.
title_full Obtención de etanol a partir de jugo de Fique.
title_fullStr Obtención de etanol a partir de jugo de Fique.
title_full_unstemmed Obtención de etanol a partir de jugo de Fique.
title_sort obtención de etanol a partir de jugo de fique.
publisher Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural
publishDate 2018
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/19890
_version_ 1808108095912542208