Biotransformación de compuestos esteroidales presentes en el jugo de Fique.
El jugo de fique posee compuestos tales como ?-sitosterol, sapogeninas y saponinas. Estos han sido empleados para la síntesis de esteroides a nivel industrial utilizando transformaciones químicas y biológicas. Estas últimas han adquirido importancia ya que disminuyen el número de pasos para la sínte...
Otros Autores: | |
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Formato: | book part |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural
2018
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Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/19889 |
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RepoAGROSAVIA19889 |
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RepoAGROSAVIA198892022-01-26T16:06:02Z Biotransformación de compuestos esteroidales presentes en el jugo de Fique. Universidad Pontifica Bolivariana, Medellín (Colombia) Compañia de Empaques, S.A., Medellín (Colombia) Conservación de la naturaleza y recursos de la tierra - P01 Etanol Fique Jugo Fermentación alcoholica Biocombustibles Biotransformación Transitorios El jugo de fique posee compuestos tales como ?-sitosterol, sapogeninas y saponinas. Estos han sido empleados para la síntesis de esteroides a nivel industrial utilizando transformaciones químicas y biológicas. Estas últimas han adquirido importancia ya que disminuyen el número de pasos para la síntesis de compuestos complejos, realizan reacciones estereoespecíficas, disminuyen la utilización de compuestos tóxicos y utilizan condiciones suaves de operación. Se realizó una caracterización del jugo de fique a partir de un análisis bromatológico y fitoquímico. Posterior a esto, se realizaron ensayos de biotransformación del jugo de fique en un biorreactor controlado empleando Mucor sp. Finalmente se realizó la separación de los productos de la biotransformación y se determinaron los rendimientos empleando GC-MS. En el jugo de fique se encontró un contenido de glucosa de 11.02 g/L, fructosa 28.37 g/L, sacarosa 1.73 g/L, saponinas 4.48 g/kg, calcio 1226.91 mg/L, magnesio 141.52 mg/L y una actividad antioxidante de 13 ± 2 mmol trolox/kg extracto. Se encontraron 11 compuestos esteroidales mayoritarios con tiempos de retención entre 53.00 min y 65.00 min. Después de la biotransformación se encontraron 24 compuestos esteroidales, de los cuales 17 corresponden a compuestos diferentes a los encontrados en el jugo de fique Fique-Agave 2018-09-11T22:06:49Z 2018-09-11T22:06:49Z 2010 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 978-958-8536-19-4 http://hdl.handle.net/20.500.12324/19889 56800 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 64 65 12894 ; Ciencia y tecnología para la competitividad del sector agropecuario 2002-2010 : Resultado de algunos proyectos cofinanciados por el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Cundinamarca Bogotá Colombia Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural Bogotá (Colombia) |
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Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
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Español |
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Conservación de la naturaleza y recursos de la tierra - P01 Etanol Fique Jugo Fermentación alcoholica Biocombustibles Biotransformación Transitorios |
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El jugo de fique posee compuestos tales como ?-sitosterol, sapogeninas y saponinas. Estos han sido empleados para la síntesis de esteroides a nivel industrial utilizando transformaciones químicas y biológicas. Estas últimas han adquirido importancia ya que disminuyen el número de pasos para la síntesis de compuestos complejos, realizan reacciones estereoespecíficas, disminuyen la utilización de compuestos tóxicos y utilizan condiciones suaves de operación. Se realizó una caracterización del jugo de fique a partir de un análisis bromatológico y fitoquímico. Posterior a esto, se realizaron ensayos de biotransformación del jugo de fique en un biorreactor controlado empleando Mucor sp. Finalmente se realizó la separación de los productos de la biotransformación y se determinaron los rendimientos empleando GC-MS. En el jugo de fique se encontró un contenido de glucosa de 11.02 g/L, fructosa 28.37 g/L, sacarosa 1.73 g/L, saponinas 4.48 g/kg, calcio 1226.91 mg/L, magnesio 141.52 mg/L y una actividad antioxidante de 13 ± 2 mmol trolox/kg extracto. Se encontraron 11 compuestos esteroidales mayoritarios con tiempos de retención entre 53.00 min y 65.00 min. Después de la biotransformación se encontraron 24 compuestos esteroidales, de los cuales 17 corresponden a compuestos diferentes a los encontrados en el jugo de fique |
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