El brasilero: un pasto de corte para clima frío.
Se realizó un estudio general sobre el pasto brasilero incluyendo su posible identificación, clasificación taxonómica, adaptación, rendimiento, valor nutritivo y costos de establecimiento. El trabajo se realizó simultáneamente en 4 localidades nariñenses, cuyas alturas variaban entre 2200 y 3100 m.s...
Autores principales: | , , |
---|---|
Formato: | book |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Instituto Colombiano Agropecuario
2018
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/19816 |
id |
RepoAGROSAVIA19816 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoAGROSAVIA198162022-04-08T20:12:10Z El brasilero: un pasto de corte para clima frío. Marinovich Solis, Roberto Silva Perdomo, José Vicente Gavilanes Caicedo, Carlos Cultivo - F01 Phalaris Características agronómicas Zona fría Permanentes Se realizó un estudio general sobre el pasto brasilero incluyendo su posible identificación, clasificación taxonómica, adaptación, rendimiento, valor nutritivo y costos de establecimiento. El trabajo se realizó simultáneamente en 4 localidades nariñenses, cuyas alturas variaban entre 2200 y 3100 m.s.n.m. Se sembraron cepas obtenidas en el páramo del Angel (Ecuador), a 60 cm entre surcos y plantas. No se aplicaron fertilizantes. El pasto brasilero se clasificó como Phalaris arundinacea, sin embargo parece que se trata de un híbrido natural entre Ph. tuberosa x Ph. arundinacea. La adaptación fue excelente en todas las localidades, mostrando alto porcentaje de germinación, abundante macollamiento y gran precocidad, por otra parte los rendimientos de forraje sobrepasaron a todos los pastos conocidos de clima frío, el valor nutritivo se considera de bueno a excelente y después del primer corte, con buenas condiciones de humedad y fertilización, se pueden obtener cortes cada 45-60 días. Es necesario realizar más estudios sobre este pasto, para suministrar mayor información sobre las bondades del mismo en otros lugares fríos del país. Se sugieren las siguientes recomendaciones: sembrar el pasto brasilero cuando se inician las lluvias, como la propagación es vegetativa, se debe aprovechar en su siembra las cepas del macollamiento (macollas) y la caña en estado de maduración, se recomienda suministrarlo al ganado como pasto de corte, en estado de prefloración, y realizarse el corte del mismo a 15 cm del suelo Pastos y forrajes 2018-09-11T22:00:40Z 2018-09-11T22:00:40Z 1974 book Libro http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33 info:eu-repo/semantics/book http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/19816 3683 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess 9 paginas. application/pdf application/pdf Colombia Instituto Colombiano Agropecuario Bogotá (Colombia) |
institution |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
collection |
Repositorio AGROSAVIA |
language |
Español |
topic |
Cultivo - F01 Phalaris Características agronómicas Zona fría Permanentes |
spellingShingle |
Cultivo - F01 Phalaris Características agronómicas Zona fría Permanentes Marinovich Solis, Roberto Silva Perdomo, José Vicente Gavilanes Caicedo, Carlos El brasilero: un pasto de corte para clima frío. |
description |
Se realizó un estudio general sobre el pasto brasilero incluyendo su posible identificación, clasificación taxonómica, adaptación, rendimiento, valor nutritivo y costos de establecimiento. El trabajo se realizó simultáneamente en 4 localidades nariñenses, cuyas alturas variaban entre 2200 y 3100 m.s.n.m. Se sembraron cepas obtenidas en el páramo del Angel (Ecuador), a 60 cm entre surcos y plantas. No se aplicaron fertilizantes. El pasto brasilero se clasificó como Phalaris arundinacea, sin embargo parece que se trata de un híbrido natural entre Ph. tuberosa x Ph. arundinacea. La adaptación fue excelente en todas las localidades, mostrando alto porcentaje de germinación, abundante macollamiento y gran precocidad, por otra parte los rendimientos de forraje sobrepasaron a todos los pastos conocidos de clima frío, el valor nutritivo se considera de bueno a excelente y después del primer corte, con buenas condiciones de humedad y fertilización, se pueden obtener cortes cada 45-60 días. Es necesario realizar más estudios sobre este pasto, para suministrar mayor información sobre las bondades del mismo en otros lugares fríos del país. Se sugieren las siguientes recomendaciones: sembrar el pasto brasilero cuando se inician las lluvias, como la propagación es vegetativa, se debe aprovechar en su siembra las cepas del macollamiento (macollas) y la caña en estado de maduración, se recomienda suministrarlo al ganado como pasto de corte, en estado de prefloración, y realizarse el corte del mismo a 15 cm del suelo |
format |
book |
author |
Marinovich Solis, Roberto Silva Perdomo, José Vicente Gavilanes Caicedo, Carlos |
author_facet |
Marinovich Solis, Roberto Silva Perdomo, José Vicente Gavilanes Caicedo, Carlos |
author_sort |
Marinovich Solis, Roberto |
title |
El brasilero: un pasto de corte para clima frío. |
title_short |
El brasilero: un pasto de corte para clima frío. |
title_full |
El brasilero: un pasto de corte para clima frío. |
title_fullStr |
El brasilero: un pasto de corte para clima frío. |
title_full_unstemmed |
El brasilero: un pasto de corte para clima frío. |
title_sort |
el brasilero: un pasto de corte para clima frío. |
publisher |
Instituto Colombiano Agropecuario |
publishDate |
2018 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/19816 |
work_keys_str_mv |
AT marinovichsolisroberto elbrasilerounpastodecorteparaclimafrio AT silvaperdomojosevicente elbrasilerounpastodecorteparaclimafrio AT gavilanescaicedocarlos elbrasilerounpastodecorteparaclimafrio |
_version_ |
1808106148620926976 |