Sistemas de siembra del cultivo de fríjol en Colombia.

La producción de fríjol en Colombia, está principalmente en manos de agricultores de escasos recursos, los sistemas de producción son variados y están adaptados a las condiciones ambientales y limitaciones socioeconómicas en cada zona. En el caso del departamento de Antioquia, los agricultores produ...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Ligarreto Moreno, Gustavo A.
Formato: article
Lenguaje:Español
Publicado: Instituto Colombiano Agropecuario 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/19767
Descripción
Sumario:La producción de fríjol en Colombia, está principalmente en manos de agricultores de escasos recursos, los sistemas de producción son variados y están adaptados a las condiciones ambientales y limitaciones socioeconómicas en cada zona. En el caso del departamento de Antioquia, los agricultores producen fríjol voluble o de enredadera, de color crema moteado con rojo, en relevo con maíz o con estacas de madera o cañas de maíz. En Huila y Nariño predomina el cultivo de fríjol arbustivo de colores rojos o moteados rojo con crema, acompañado con maíz. En Cundinamarca y Boyacá se cultivan frijoles tipo enredadera y arbustivos, de colores rojos y rosados y el sistema más común es el asocio de frijol de enredadera con maíz. En el Valle del Cauca en la zona de topografía plana, el sistema de siembra de fríjol arbustivo es el monocultivo, en algunas zonas de Antioquia y Cundinamarca se siembra fríjol de enredadera bajo el sistema tutorado, la explotación es intensiva con alto empleo de mano de obra. Cualquier sistema de siembra o densidad de población, son factores que influyen en la producción y productividad del cultivo