Cultivo de las tilapias roja (Oreochromis spp.) y plateada (oreochromis nilotus).

La tilapias comúnmente conocidas en Colombia como mojarra roja y mojarra plateada pertenecen a una gran familia de peces conocida como Cichlidae, que se caracterizan, desde el punto de vista morfológico, por tener un cuerpo oblongo provisto de aletas dorsales largas que tienen de 23 a 31 espinas y r...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Torres Quevedo, E., Espejo González, C.
Formato: book part
Lenguaje:Español
Publicado: INPA 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/19713
id RepoAGROSAVIA19713
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA197132022-01-26T14:56:44Z Cultivo de las tilapias roja (Oreochromis spp.) y plateada (oreochromis nilotus). Torres Quevedo, E. Espejo González, C. Pesca y acuicultura aspectos generales - M01 Piscicultura Percoidei Tilapia (genero) Peces de agua dulce Cultivo Alevines Ganadería y especies menores La tilapias comúnmente conocidas en Colombia como mojarra roja y mojarra plateada pertenecen a una gran familia de peces conocida como Cichlidae, que se caracterizan, desde el punto de vista morfológico, por tener un cuerpo oblongo provisto de aletas dorsales largas que tienen de 23 a 31 espinas y rayos. Son peces originarios de África, muy apreciados mundialmente por la calidad de su carne y por las bondades que presentan para el cultivo y actualmente son unas de las variedades de peces de cultivo más importantes en Latinoamérica. Las tilapias son organismos de aguas cálidas tropicales que expresan el mayor rendimiento, en términos de crecimiento, cuando se cultivan a temperaturas de entre 25 y 30 oC. El cultivo de las tilapias obliga el conocimiento de las características más sobresalientes de estas especies a fin de establecer condiciones de manejo que favorezcan su potencial productivo. En este documento se analizan los principales matices relacionados con la actividad de cultivo, estudiando: los aspectos reproductivos, en donde se incluyen manejo de reproductores, producción de alevinos, obtención de poblaciones monosexo (sexaje manual, hibridación y reversión sexual en jaula, estanque y/o canaleta), las diferentes formas de cultivo de tilapia en Colombia, explicando el cultivo en jaulas, producción de tilapia en canales de cemento y producción en estanques en tierra, el cultivo por medio del sistema en fases, indicando las fases de levante, pre-engorde y engorde, tipos principales de cultivo, manejo de los estanques de cultivo, y cosecha y procesamiento 2018-09-11T21:52:40Z 2018-09-11T21:52:40Z 2001 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/19713 27477 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 283 299 34424 ; Fundamentos de acuicultura continental Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Cundinamarca Bogotá Colombia INPA Bogotá (Colombia)
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Pesca y acuicultura aspectos generales - M01
Piscicultura
Percoidei
Tilapia (genero)
Peces de agua dulce
Cultivo
Alevines
Ganadería y especies menores
spellingShingle Pesca y acuicultura aspectos generales - M01
Piscicultura
Percoidei
Tilapia (genero)
Peces de agua dulce
Cultivo
Alevines
Ganadería y especies menores
Torres Quevedo, E.
Espejo González, C.
Cultivo de las tilapias roja (Oreochromis spp.) y plateada (oreochromis nilotus).
description La tilapias comúnmente conocidas en Colombia como mojarra roja y mojarra plateada pertenecen a una gran familia de peces conocida como Cichlidae, que se caracterizan, desde el punto de vista morfológico, por tener un cuerpo oblongo provisto de aletas dorsales largas que tienen de 23 a 31 espinas y rayos. Son peces originarios de África, muy apreciados mundialmente por la calidad de su carne y por las bondades que presentan para el cultivo y actualmente son unas de las variedades de peces de cultivo más importantes en Latinoamérica. Las tilapias son organismos de aguas cálidas tropicales que expresan el mayor rendimiento, en términos de crecimiento, cuando se cultivan a temperaturas de entre 25 y 30 oC. El cultivo de las tilapias obliga el conocimiento de las características más sobresalientes de estas especies a fin de establecer condiciones de manejo que favorezcan su potencial productivo. En este documento se analizan los principales matices relacionados con la actividad de cultivo, estudiando: los aspectos reproductivos, en donde se incluyen manejo de reproductores, producción de alevinos, obtención de poblaciones monosexo (sexaje manual, hibridación y reversión sexual en jaula, estanque y/o canaleta), las diferentes formas de cultivo de tilapia en Colombia, explicando el cultivo en jaulas, producción de tilapia en canales de cemento y producción en estanques en tierra, el cultivo por medio del sistema en fases, indicando las fases de levante, pre-engorde y engorde, tipos principales de cultivo, manejo de los estanques de cultivo, y cosecha y procesamiento
format book part
author Torres Quevedo, E.
Espejo González, C.
author_facet Torres Quevedo, E.
Espejo González, C.
author_sort Torres Quevedo, E.
title Cultivo de las tilapias roja (Oreochromis spp.) y plateada (oreochromis nilotus).
title_short Cultivo de las tilapias roja (Oreochromis spp.) y plateada (oreochromis nilotus).
title_full Cultivo de las tilapias roja (Oreochromis spp.) y plateada (oreochromis nilotus).
title_fullStr Cultivo de las tilapias roja (Oreochromis spp.) y plateada (oreochromis nilotus).
title_full_unstemmed Cultivo de las tilapias roja (Oreochromis spp.) y plateada (oreochromis nilotus).
title_sort cultivo de las tilapias roja (oreochromis spp.) y plateada (oreochromis nilotus).
publisher INPA
publishDate 2018
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/19713
work_keys_str_mv AT torresquevedoe cultivodelastilapiasrojaoreochromissppyplateadaoreochromisnilotus
AT espejogonzalezc cultivodelastilapiasrojaoreochromissppyplateadaoreochromisnilotus
_version_ 1808106021740085248