Estudio del efecto de la variedad de arroz y la etapa de pulido en la calidad nutricional del salvado de arroz colombiano
En la mayoría de molinos colombianos, se realiza una etapa de pulido (abrasión seca) y dos etapas de polichado (abrasión húmeda). Estas tres corrientes de SA son mezcladas y almacenadas para su posterior comercialización. El germen, el tegmen y la aleurona (capas que constituyen el SA) son ricos e...
Autores principales: | , |
---|---|
Formato: | book part |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
UTADEO
2018
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/19637 |
id |
RepoAGROSAVIA19637 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoAGROSAVIA196372023-12-07T16:20:03Z Estudio del efecto de la variedad de arroz y la etapa de pulido en la calidad nutricional del salvado de arroz colombiano Ovalle, Hernán Felipe López, Leslie Dayana Composición de los alimentos - Q04 Arroz Salvado Clasificación Análisis de componentes Transitorios http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6599 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1056 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1653 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_28846 En la mayoría de molinos colombianos, se realiza una etapa de pulido (abrasión seca) y dos etapas de polichado (abrasión húmeda). Estas tres corrientes de SA son mezcladas y almacenadas para su posterior comercialización. El germen, el tegmen y la aleurona (capas que constituyen el SA) son ricos en grasa y proteínas; la celulosa abunda en el pericarpio y en el germen del grano de arroz como constituyente estructural de las paredes celulares, asimismo tiene interés como aporte de fibra dietética. Además contiene una cantidad importante de vitaminas y minerales en comparación con el arroz comercial, todo esto hace que el SA pueda ser quizás el subproducto de mayor interés en la industria arrocera por su valor potencial en la alimentación humana. Debido a las dificultades de las operaciones de molienda, venta y almacenamiento, no se le había prestado atención suficiente a este subproducto, no obstante en los últimas años se ha incrementado el desarrollo de investigaciones para la caracterización química del SA, con el fin de aprovecharlo a escala industrial. Arroz-Oryza sativa 2018-09-11T21:46:49Z 2018-09-11T21:46:49Z 2011 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/19637 62492 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 32 44 19637; El salvado de arroz : procesos de estabilización y usos potenciales en la industria colombiana Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Cundinamarca Bogotá Colombia UTADEO ANDI Bogotá (Colombia) |
institution |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
collection |
Repositorio AGROSAVIA |
language |
Español |
topic |
Composición de los alimentos - Q04 Arroz Salvado Clasificación Análisis de componentes Transitorios http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6599 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1056 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1653 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_28846 |
spellingShingle |
Composición de los alimentos - Q04 Arroz Salvado Clasificación Análisis de componentes Transitorios http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6599 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1056 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1653 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_28846 Ovalle, Hernán Felipe López, Leslie Dayana Estudio del efecto de la variedad de arroz y la etapa de pulido en la calidad nutricional del salvado de arroz colombiano |
description |
En la mayoría de molinos colombianos, se realiza una etapa de pulido (abrasión seca)
y dos etapas de polichado (abrasión húmeda). Estas tres corrientes de SA son mezcladas y almacenadas para su posterior comercialización.
El germen, el tegmen y la aleurona (capas que constituyen el SA) son ricos en grasa y proteínas; la celulosa abunda en el pericarpio y en el germen del grano de arroz como constituyente estructural de las paredes celulares, asimismo tiene interés como aporte de fibra
dietética. Además contiene una cantidad importante de vitaminas y minerales en comparación con el arroz comercial, todo esto hace que el SA pueda ser quizás el subproducto
de mayor interés en la industria arrocera por su valor potencial en la alimentación humana.
Debido a las dificultades de las operaciones de molienda, venta y almacenamiento, no
se le había prestado atención suficiente a este subproducto, no obstante en los últimas años se ha incrementado el desarrollo de investigaciones para la caracterización
química del SA, con el fin de aprovecharlo a escala industrial. |
format |
book part |
author |
Ovalle, Hernán Felipe López, Leslie Dayana |
author_facet |
Ovalle, Hernán Felipe López, Leslie Dayana |
author_sort |
Ovalle, Hernán Felipe |
title |
Estudio del efecto de la variedad de arroz y la etapa de pulido en la calidad nutricional del salvado de arroz colombiano |
title_short |
Estudio del efecto de la variedad de arroz y la etapa de pulido en la calidad nutricional del salvado de arroz colombiano |
title_full |
Estudio del efecto de la variedad de arroz y la etapa de pulido en la calidad nutricional del salvado de arroz colombiano |
title_fullStr |
Estudio del efecto de la variedad de arroz y la etapa de pulido en la calidad nutricional del salvado de arroz colombiano |
title_full_unstemmed |
Estudio del efecto de la variedad de arroz y la etapa de pulido en la calidad nutricional del salvado de arroz colombiano |
title_sort |
estudio del efecto de la variedad de arroz y la etapa de pulido en la calidad nutricional del salvado de arroz colombiano |
publisher |
UTADEO |
publishDate |
2018 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/19637 |
work_keys_str_mv |
AT ovallehernanfelipe estudiodelefectodelavariedaddearrozylaetapadepulidoenlacalidadnutricionaldelsalvadodearrozcolombiano AT lopezlesliedayana estudiodelefectodelavariedaddearrozylaetapadepulidoenlacalidadnutricionaldelsalvadodearrozcolombiano |
_version_ |
1808107930955808768 |